Однако обещанное письмо из полиции долгое время не приходило, так что я расслабилась, решив, что раз с дедом все ок, то про меня забыли и простили, тем более, что вина моя там была очень сомнительная. Однако, не обошлось. В конце месяца пришло стандартное письмо, где меня проинформировали, что за это дело мне положено наказание. На выбор - или идти в суд и получить штрафные баллы в права (максимум допускается 12, а за любое столкновение могут снять как минимум 6, а вообще - на усмотрение магистратских судей, с которыми я очень хорошо знакома, и знаю, что они - люди, с настроениями и предубеждениями) или идти на курсы Drivers alertness (типа повышение бдительности, уверенности и тп водителей). Курсы стоят около 200 фунтов, но суд был бы дороже, так как штраф, компенсация пострадавшему и судебные издержки там сдирают автоматически).
Поэтому вчера я поехала на эти самые курсы.Проводились они в столице нашего графства Челмсфорде -самом свеженьком сити Соединенного Королевства, обставившем на финишной прямой к этому почетному званию наш Колчестер, который пыжился получить это звание потому что он - самый старый упоминаемый в здешних летописях город острова. Ан, нет, Челмсфорд переиграл их по всем статьям, потому что у них лучше работает совет, по общему мнению. Так что Колчестерский каунсил ждет на следующих выборах серьезная перетряска, они многое делают не так, как нравится избирателям.
Вот так выглядит кусочек торгового пространства Челмсфорда (куда луше устроенного, чем в Колчестере, но довольно типичного для среднего провинциального британского города). У них по городу течет речка, которая немало его украшает благодаря мостикам, паркам, всяческим набережным. А река в Колчестере благодаря близости моря 80 процентов времени из-за высоких приливов представляет собой наполненную илом канаву

.
Но вернемся к нашим баранам, вернее, мне, тупой овце, и 20 другим соратникам по несчастью. Нас пересчитали, как баранам положено, приклеили этикетки с именами на груди, какие уж кому достались. Но некоторым достались неплохие, так как среди 21 было не менее 10 дам. Одна была старушка лет 87, с костылем. Чего она там пересдавала, я не знаю, но все же равны. Был другой худой дедок, тараторивший, как заведенный. Сразу было сказано, что эти курсы снижают риск повторения такого же нарушения, которое привело к столкновению ("у вас у всех были же столкновения того или иного вида, не правда ли?" - все, кроме одного, подвердили предположение лектора) с 1 из 3 до 1 из 12. Так что этот подход доказал свою действенность.
Сначала нам прочитали лекцию. Причем сама лекция была недолгой, показали фильм с аварийной ситуацией и велели обсудить в группах и записать выводы в выданных специальных тетрадочках-буклетах, где было страниц 20 для заполнения. Потом был перерыв на чай-кофе, которое было приготовлено на специальном столе. Попили, за учебу опять. Другой лектор еще нам внедрил ума-разума в башки и мы разошлись по двое с каждым инструктором для практического вождения. Во время лекции, которая проходила в очень дружеской атмосфере постоянной болтовни, заглушающей лекторов, отличался упомянутый дед, на длинные тирады которого все обменивались незаметными усмешками и подмигиваниями. Не знаю, как у меня вырвалось "шат" . Хорошо, от "ап" я удержалась, и сказала я это, как мне показалось, негромко. Но это незамеченным, не осталось, соседи одарили меня одобрительными и всякими другими улыбками, а я сказала негромко "сорри" с вовсе не покаянным выражением лица, что вызвало новый взрыв молчаливого смеха. Наверно, этот инцидент не прошел незамеченным и лекторами.
Одним словом, мне в пару дали именно этого деда. Перед посадкой в машину инструктора мы познакомились, что обернулось в случае деда (Даниэль его звали на наклейке) 15-минутной речугой с перечислением его биографии, наград, имен дочки и трех внуков, пояснению по поводу нарушения (в него въехал мотоцикл на круговом перекрестке-раундабауте). Сначала инструктор хотел усадить за руль меня (священное тут "ледиз ферст" - леди первыми), но потом снова спросил, кто хочет первым. Я предложила деда, уговорили. Дедуля к чужой машине привыкал с трудом (небольшой типовой "Ниссан" с бензиновым двигателем). Поехали колесить по не очень загруженным в это время дня улицам, маленьким и побольше. Разрешенная скорость в основном везде 30 миль в час, что делало вождение несложным. Но дед умудрился прозевать огромный грузовик справа на раундабауте (инструктор своими педалями в последний момент предотвратил столкновение). Мне на заднем сидении было неуютно. Потом мы направились на совсем уж узенькую уличку, которая к тому же имела такие островки безопасности каждые 150 метров, не допускающие разъезда машин, выполняющие роль "лежачих полицейских", популярных тут. Там торчит такой железный столб. Так, дед ухитрился бы сбить все их, не хватайся инструктор каждый раз за руль, поправляя траекторию. А уж сколько бордюров дед без инструктора зацепил бы, неведомо, но очень немало. Одним словом, остановил инструктор машину и заявил деду, с максимальной вежливостью, предупредительностью и нежностью, я бы сказала. "Вам сколько лет? 83. А не кажется ли вам, что с вождением пришла вам пора завязывать? Вы сами видели, сколько аварийных ситуаций вы допустили на отрезке не более 2 миль". Так состоялось редкое событие на этих курсах: в инспекцию будет послана бумага, что этот водитель представляет опасность на дороге. Причем права у него не забрали, свидетельство о прохождении курсов будет выписано. Позвонили его дочке и зятю, те приехали, чтобы отвезти его домой.
Потом я вела. Не без ошибочек (чужая машина, с бензином, от которого я отвыкла), но в целом ничего так. Приехали обратно, где нас ждал ланч - стол, заставленный блюдами с теми самыми британскими закусками, которые подаются в 90% всех случаев.
Поели - и за работу. Краткое теоретическое вступление - и по машинам. В том же составе. То, что инструктор вел машину сам, попутно поясняя мне мои прошлые недостатки и показывая правильные подходы (по его мнению, но не по моему, например, дистанция в 100 м до машины впереди на скорости 40 км/час показалась мне чрезмерной). Но я свое мнение оставила при себе. Потом мы бросили эти глупости - болтать про вождение, и завелись болтать за жизнь, что всегда интересней. Так, приятно беседуя, мы прибыли в очень красивое место, на резервуар питьевой воды для нашего графства и соседнего Сассекса (столица Ипсвич) Hanningfield Reservoir. Обнаружили там тьму диких гусей, лебедей и уток. А также кучу лодок для рыбной ловли и несколько рыбаков с удочками. Погуглив, я удостоверилась, что тут ловятся рыбки ничуть не хуже и не легче знаменитой поцелованной щуки.

Место, приятное во всех отношениях. Там был ресторанчик, куда мы пришли откушать чашку чая с экипажем другой машины с наших курсов.

Откушивание стакана чая прошло в приятнейшей беседе (я же была единственная леди среди 5 джентльменов, что всегда добавляет приятности), ну, никак не связанной ни с какими секретами вождения. С полчала посидели, болтая и любуясь на природу и птичек, и поехали обратно. Я, естественно, предполагала, что мне будет предложено вести машину, но этого не случилось, чему я была только рада.
По прибытию нам произнесли строгое напутственное слово, рассказали, что будет дальше (ранее, чем через 3 года в случае повторного нарушения нам таких курсов больше не предоставят, а отправят сразу
Прибыла домой только вечером, так что мало кого успела почитать и прокомментировать.
Зато прочла замечательный рассказ замечательной френдессы http://deliadelia1.livejournal.com/167960.html. Горячо рекомендую.
← Ctrl ← Alt
Ctrl → Alt →
← Ctrl ← Alt
Ctrl → Alt →