notabler (notabler) wrote,
notabler
notabler

Categories:

Могут ли люди радикально изменять свои принципы и убеждения. Опрос

Я сужу по себе. В детстве я была активным октябренком, потом наступил радостный день приема в пионеры, и только одно огорчало, что невозможно было купить  сначала правильную звездочку с маленьким кудрявым Лениным, а потом - роскошный шелковый галстук, а пришлось обойтись сатиновым, приличные галстуки и звездочки тоже "доставали".img035

Scan10132Потом своим чередом была принята в комсомол, потом...ну, в партию я вступила в 1987 году, из шкурно-карьерных соображений, уже не будучи никакой ни коммунисткой, ни патриоткой. Просто  впервые появился шанс вступить в этот масонский орден и посмотреть изнутри: я как раз была тогда представителем пролетариата, убирала общежития. Было любопытно.  И надоело жить в бараке. В стране бушевала перестройка, гласность, шло резкое обнищание, зарплаты падали, но не у членов парткома, у тех росли по экспоненте. В 1986 году зарплата первого секретаря была где-то 250 рублей, а у сварщика 5 разряда с премией получалось до 600 рублей в месяц. В 1989 соотношение стало другим. Зарплата экскаваторщика выросла от 140 до 170 рублей, а первого секретаря - до 525, секретаря-машинстки горкома - до 375. Эти всем известные факты очень резко убили последнее уважение и авторитет коммунистов в народе.
Процесс усыхания моей идейности шел быстро, не буду тратить время на описание процесса.  Как у многих,  по мере получения информации.  Первыми подорвали мою веру  мои одногруппники из Эфиопии. Тогда они жили под гнетом самовластья - у них правил император Хайле Селассие, герой войны и большой друг СССР. СССР понастроили там техникумов, школ и заводов, откуда чаще всего и попадали в СССР учиться их студенты.  Когда я сочувственно сказала, что они, бедолаги,  наверно были бы счастливы пожить при социализме как у нас, -  те заржали в голос. Дело в том, что они только что приехали с каникул, которые провели в Швеции, притащили оттуда только что вышедшие диски Битлз (Абби Роад как раз вышел, Джексон 5, и еще нежно любимых черным народом Аретту Франклин, Отиса Рединга и других представителей музыки соул). Тогда я получила простое пояснение: мы ни за что на свете не хотим такого социализма, как у вас, мы хотим капитализм, как в Швеции.  Потом пошли самиздат, знакомство с творчеством Цветаевой, Мандельштама, Галича, чтение Доктора Живаго и уже тогда казавшаяся мерзкой история его травли.
Появились знакомые, слушавшие забугорное радио, у самой, конечно, денег на хороший приемник не было, но информация просачивалась. Анекдоты циркулировали.
В результате в момент разделения компартий в Литве на СССР и литовскую (первый мятеж Бразаускаса против Москвы) я немедленно вышла из одной и не вступила в другую. Мое ренегатство состоялось. И хотя я принимала участие во всех демонстрациях протеста, которых могла, и стояла в Балтийском пути за руки с литовцами, вступать ни в какую организацию я больше не стала.
К чему я  речь свою веду. Люди изменяются в течение жизни. Освобождаются от суеверий и штампов, вколоченных в голову СМИ (ящиком, в первую очередь). Начинают думать и сопоставлять.  Поэтому нельзя на человеке ставить вечный крест и предавать пожизненному остракизму за ошибки, если только эти ошибки не были серьезными преступлениями насильственного типа.  Это, я о Навальном. Националист, фашист... поначиталась за последние дни. Хотя сама его знаменитого зига не видела, и ссылок тоже.  Пишут: Ройзман - бандит. Не знаю глубоко о нем ничего, хотя жж его почитываю и нахожу интересным.  Методы у него нецивилизованные, говорят. Тоже не знаю, как к этому относиться. Наркоманию нежными уговорами никто пока не излечил. Даже алкоголизм. У Джека Лондона есть рассказ, как излечили алкоголика: приковали его за ногу к огромной ржавой якорной цепи длиной чуть не километр, и заставили полировать до блеска.  С пОтом через год весь алкоголизм из него вышел, мужчина начал жить.  Так что не уверена, что некая доля принуждения для наркоманов - не благо.  Никто не боится же принуждать детей к жизни в институции, забирая их от родителей (ювенальщики). Или в отношении детей права человека еще не работают? Плюс, весь отрицательный имидж создан официальной пропагандой, верить которой я не могу.
Навальный и Ройзман делают дело. В этом их коренное отличие от всех других оппозиционных деятелей.

Но, может, я ошибаюсь. Я много ошибалась в жизни, ошибаюсь до сих пор. Докажите мне, что я неправа.
Опрос
Poll #1925196 Могут ли люди изменять свои принципы и убеждения в течение жизни

Могут ли люди изменять свои принципы и убеждения в течение жизни?

Да
59(76.6%)
Нет
2(2.6%)
Не все
13(16.9%)
Другое мнение, напишу в коменте
3(3.9%)
Tags: Биография, жизнь. Опрос, политика
Subscribe
promo notabler february 2, 2012 09:13 39
Buy for 30 tokens
По кончикам верб Голоса за дверью - мама, папа, сестры. Детство. Я проснулся. Слюнка натекла... Вспомню - будто возвращусь на укромный остров. Там тепло. До смерти хватит мне тепла. Яблоки с айвою, с ноткою тумана- запах. Так, наверное, должен пахнуть рай... Принеси мне яблочко, мама...…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 73 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →