notabler (notabler) wrote,
notabler
notabler

Category:

Грыжевая эпопея Роя полностью (об английской медицине)

Напишу всю больничную историю с начала. Итак, у Роя обнаружилась паховая грыжа серьезного размера (третья в его жизни, была одна пупочная, где остался торчащий колючий остаток чего-то сшивного, мешавший постоянно, и одна паховая, которую оперировали открытым способом, для закрытия использовав кусок мышцы, взятый с внутреннй стороны бедра. Последняя грыжа была лет 14 тому назад.
После обнаружения ее GP (семейным врачом) он был направлен в госпиталь Колчестера. Съездил, прошел обследование у хирурга и ему велели ждать приглашения на операцию. Потом пришло письмо, где сообщалась дата - 4 июля.
За 4 недели до операции мы посетили предоперационное отделение. Вот такая благодать.


В отделении нас встретили как дорогих гостей.Там заправляла всем главная предоперационная сестра. Было много сестричек попроще, которые взяли анализ крови (или даже два, не помню), взвесили, померили рост, вес, давление, температуру, объем легкий, количество кислорода и тп. Потом он заполнил опросник на несколько страниц, потом ему все рассказали про будущую операцию, дали брошюру. Мы удалились, преисполненные наилучшими впечатлениями об эффективности и профессионализме работников этого отделения.
Наступил день операции. Мы отправились в госпиталь к назначенному времени - к 7 утра. Пришли в то же предоперационное отделение, где всех прибывших развели по отдельным палатам.
Вот как выглядит палата

А так выглядит готовый к операции пациент. Нас в палате посетили: сестра одна, взяла анализы и проверила давление, температуру и все подряд опять. Потом пришла сестра постарше, позаписывали всякие данные и еще раз опросила про аллергии и все такое.  Потом пришел ассистент хирурга, симпатичный приветливый паренек с испанской внешностью, поговорил с Роем, рассказал ему об операции все, что можно, включая возможные осложения и риски. Потом заглянул на минутку главный, основной хирург. Строго спросил ассистента, нарисовал ли он стрелки на теле пациента и слегка о стратегии будущей операции.  3 минутки. Потом стали ждать. И ждали 3 часа примерно.  В 12 прибыла порция послеобеденных больных, потому что многие соседние палаты  освободились к этому времени.
Вот коридор отделения

Голубенькие значки на мужских палатах, розовенькие - на женских, мужских втрое больше. Но не все прибыли для операций, многие для каких-то других процедур. Приходили, извинялись, что долго, объяснили, что предыдущие операции оказались сложнее, чем ожидалось.
Итак, наконец-то около 13 часов его увезли на этой кровати на операцию. Выдали белые противотромбозные операционные гольфы, нарисовали черным маркером стрелки на теле, что порадовало: не отрежут неправильную ногу в случае чего.
Все это время он не ел и не пил с 11 часов. Я ушла, мне выдали карточку с телефонами палаты, куда его переведут после послеоперационной палаты, когда он проснется после операции. Наркоз сказали, будет путем инъекции.
В конце первого приемного времени, с 13 до 15, его в палате еще не было. Другое время начиналось в 18-30, до 20. Я приехала в 17-30, не дозвонившись, пошла сразу в палату и нашла его еще в приподнятом настроении, без боли пока, видимо действие наркоза еще не прошло до конца.

Посидела я с ним два часа, он оклемался еще больше, попил, поел принесенных сандвичей, и мы поехали домой. Дома он
жаловался на боль в паху, его мошонка была фиолетовой, место, где была грыжа, опухшим. Думали, так и должно быть.
Однако прошло три дня, боль внизу уменьшилась, но в месте грыжи опухоль увеличилась. Я еще пошутила, что его обманули и никакой операции не сделали.
В понедельник ему стало получше, но вечером он стал чувствовать сильное жжение и боль усилилась. Во вторник я поехала на перевод, а он пошел к своему врачу, GP. Там работает молодая румынка, она нравится Рою. Его жалоба ее удивила, к тому же он звонил и в госпиталь, там ему сказали, что никогда не слыхивали о таких симптомах. Она позвала главного врача, тот тоже обеспокоился и велел немедленно ехать обратно в госпиталь, даже предложил вызвать скорую. Но Рой сказал, что дождется меня, так как в принципе чувствует себя неплохо.
Я приехала в 13 домой, он был собран, так что мы немедленно поехали. Прибыли в отделение, другое, для неотложной помощи.  Его приняла дежурная сестра, послала другую сестру, которая немедленно взяла все анализы, из которых я опознала общий анализ крови, мочи, кровь на сахар, мазки на золотистый стафилококк, бич британских больниц в недавнем прошлом. Теперь во всех их внедрен режим высочайшей гигиены, никто не прикоснется ни к одному пациенту без свежих перчаток, везде висят диспенсеры обеззараживающего геля, всем велено беспрерывно обрабатывать им руки.
Итак, Роя снова опросили по всем вопросам, о которых спрашивали уже дважды как минимум. И велели ждать хирурга, который был занят на операции. И ждали мы его до 9-30 вечера. Наконец он появился, положил Роя на кровать и начал снова пытаться вправить его гуз, заставляя Роя выть от боли. После этого он заявил, что грыжа на самом деле не исчезла, это дело крайне редкое, и случается только в 2% случаев. Он нуждается в повторной операции и неотложной причем. Запретили снова пить и есть, и оставили оформляться в палату. Оформляли два часа - дожидались результатов анализов.
Вообще контраст с предыдущим, чисто хирургическим отделением, и этим - неотложкой всех направлений, был разительный. Тут была суета, бестолковщина, тьма непонятного народа, многие без униформы, я поняла, что это студенты, раз госпиталь - университетский. Большинство студентов были китаянки, арабки и всякие небелые британцы и небританцы совсем. Они периодически осматривали больных, но большой помощи сестрам не было. Всем прибывшим вставляют там канюлы с иголкой для будущих капельниц и прочих внутривенных вливаний. У одного дядьки потекла кровь оттуда, капнула на пол. Человек 15 бродили рядом, покрикивая друг на друга, чтобы не наступили на кровь. Но только прибежавшая из другой палаты сестра взяла и вытерла эту кровь.
На этот раз Рой взял с собой мобильник, которым пользоваться нет никаких ограничений. Он позвонил мне утром и сказал, что его оперировать решили с утра, так что вечером дали поесть и попить.  Через час он сообщил, что его осмотрел хирург, его оперировавший, и усомнился в том, что это грыжа, заподозрил большую гематому. Решили провести сканирование CT -  я думаю, это компьютерное сканирование, так как Рой рассказал, что его не засовывали в трубу (мне сдается, это магниторезонансный томограф), а только в какую-то рамку, предварительно заставив выпить больше литра какого-то раствора. Во время этой процедуры он сказал, что ему показалось, что уши его раскалились, потом все другие части тела запылали тоже.  Потом сказали, что результат сканирования будет через два часа. На самом деле он поступил через 4 часа (кто бы сомневался). Два хирурга явно разошлись во мнениях. Компромисс на вчерашний день был таковым: основную часть опухоли составляет гематома, но небольшой кусок грыжи тоже не убран и торчит из-под сетки. Так что надо вскрывать и переделывать.  Поскольку времени прошло немало, то операцию будут делать завтра (это уже сегодня). Я была выгнана из палаты в 5 вечера и Рой не велел мне приходить  больше в этот день.  Он там нашел отличного приятеля-веселого, беспрерывно шутящего Майка, лежащего на соседней койке.
Этот Майк рассказал довольно примечательную историю своего появления там. Он жаловался на кожные проблемы: у него были себорея, псориаз, на которые он и пожаловался своему врачу. Врач в процессе рутинного осмотра поинтересовался состоянием его простаты. Он сказал, что проблемку чувствует. Осмотрев эту важную деталь, доктор отправил его на исследования, проводимые в таких ситуциях, простата была очень большая.  Майк прибыл в госпиталь удалить простату, тоже лапароскопически. Дело обычное, операция из простых. Однако во время этой операции они повредили ему прямую кишку и мочеточник, так что он после операции с ужасом обнаружил кал  в моче. Тогда его немедленно поместили в госпиталь обратно, зашили дырки, а на время заживления их поставили колостому на живот, куда будут поступать отходы его жизнедеятельности в течение нескольких месяцев. Редкий человек исхитряется сыпать шутками и анекдотами в такой ситуции (он был с колостомой первый день), но Майкл мог. Поразительный брит. Рядом с ним была жена, тоже типичная британка: выдержанная, немногословная, но заботливая, преданная и явно любящая. И с отличным чувством юмор. Эта пара встретила меня приветственными криками: "О, это та знаменитая восхитительная Надя, о которой Рой нам прожужжал все уши!" Мы подружились " с полоборота", и когда я уходила домой, я знала, что Рою некогда будет переживать об операции, он будет ржать с Майком до самой ночи. Так и было.
А сегодня утром история получила другую развязку. Прибыл хирург и сказал, что, поскольку он сомневается в возобновлении грыжи, а опухоль может и рассосаться, то он отправляет его домой. А когда все заживет и пройдет, будет видно, что там на самом деле. И чтобы Рой никому не давался оперерироваться, в случае чего он сам будет делать повторную операцию. Он пояснил, что его грыжа была огромной, в чем и причина таких явлений.
После этого у Роя взяли еще один анализ крови, на этот раз проверка не послебольничные инфекции, дождались (еще три часа) его результата, и отдали его мне.
Будем ждать теперь. Он чувствует себя отлично, боли почти прошли, опухоль уменьшилась в размерах и стала гораздо мягче. Так что если бог милует, больше не попадет туда. Как бы весело и интересно там в больнице не было, лучше бы без нее.
Subscribe
promo notabler february 2, 2012 09:13 39
Buy for 30 tokens
По кончикам верб Голоса за дверью - мама, папа, сестры. Детство. Я проснулся. Слюнка натекла... Вспомню - будто возвращусь на укромный остров. Там тепло. До смерти хватит мне тепла. Яблоки с айвою, с ноткою тумана- запах. Так, наверное, должен пахнуть рай... Принеси мне яблочко, мама...…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 73 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →