notabler (notabler) wrote,
notabler
notabler

Categories:

Шотландия, день последний

Надеюсь, получится отстреляться за один пост, хотя есть идея написать отдельный пост о Ботаническом саде. Посмотрим. Итак, я утречком отправилась в Эдинбург, чтобы ознакомиться с этим потрясающим городом, который я слегка посмотрела по дороге от аэропорта до железнодорожной станции на пути в Криф.
Я люблю использовать для первого ознакомления с городом экскурсионные автобусы. В Англии они все работают похожим образом: покупаешь билет на весь день, едешь на втором этаже "даблдеккера", тебе рассказывают от достопримечательностях города, на каждой остановке ты можешь выйти, обойти какой-то кусок пешком, осмотреть музей или галерею, потом сесть на другой автобус этой фирмы и продолжать в том же духе. Однако я добралась до Эдинбурга уже примерно в полдень, на всю поездку у меня было только 4 часа, в которые многое из запланированного уже не вписалось, например, двухчасовая экскурсия по Эдинбургскому замку. Я решила посетить лучше Ботанический сад, о котором экскурсовод сказал, что этот сад - его личный любимец из всех городских достопримечательностей.
Итак, хотела вставить несколько фоток с верхней палубы автобуса, но обнаружила, что все они какие-то кривые. Так что воспользуюсь тут чужими, надранными из инета. Люди там могли не из автобуса, а с вертолета снимать, куда лучше получается.

Должна заметить, что Эдинбург – один из самых красивых и гармоничных городов, что мне доводилось видеть. В качестве туристического направления город уступает только Лондону, его посещает до 13 миллионов туристов в год.  Численность населения невелика  - около 470 тыс. человек. Но в городе бурлит культурная жизнь, работают 4 университета, множество музеев,  выставок и, особенно, фестивалей. Кроме знаменитого, крупнейшего в мире, Эдинбургского фестиваля, проходит множество других – до 200 в год.  Не стоит и упоминать, что в городе множество ресторанов, кафе и магазинов на любой вкус. Особенно рекламируется местное виски. Однако, по сравнению с городами Восточной Англии, где я живу, тут гораздо больше кафе, где подают замечательные сладости, шоколадные изделия ручной работы и много-много другого

О городе из Википедии:

Люди заселили территорию, на которой находится Эдинбург, в Бронзовом веке, о чём свидетельствуют следы примитивных каменных поселений. На местную культуру оказали влияние Гальштатская и Латенская культуры центральной Европы. Когда римляне прибыли в Лотиан в начале первого тысячелетия до н. э., они обнаружили кельтское бриттское племя, названное имиВотадинами, что, скорее всего, является латинизированной версией их самоназвания. На территории древнего бриттского королевства Гододин, потомки вотадинов построили крепость Din Eidyn, или Etin, которая, скорее всего, находилась на территории современного Эдинбурга. Хотя место нахождения крепости точно не определено, учёные предполагают, что она могла быть расположена на Касл-Роке, горе Артура или на горе Кэлтон[1].

Нортумбрийские англы оказали большое влияние на формирование облика юго-восточной Шотландии, особенно начиная с 638 года н. э.,когда крепость была осаждена войсками, лояльными к королю Нортумбрии Освальду. Было ли именно это сражение причиной, по которой крепость перешла от бриттов к нортумберийцам, неизвестно, но примерно с этого времени Эдинбургом управляли они. Это продолжалось больше трёх столетий. Крепость перешла обратно в шотландское владение во время правления Индульфа, сына Константина Второго[2]. В Англо-Саксонский период к названию города прибавился германский суффикс «бург».

Эдинбург начал быстро расти и развиваться в XII векe — когда Давид I перевел королевский двор из Данфермлина в Эдинбургский замок и построил в окрестностях церковь Святого Распятия, — а после возникновения в XIII века Парламента Шотландии за Эдинбургом окончательно закрепился статус столицы.

Во время царствования Марии Стюарт королевский двор размещался в эдинбургском дворце Холирудхаус, а когда в 1603 году трон перешёл кЯкову VI, придворное дворянство последовало за королём в Лондон. После того, как в 1707 году был упразднён Парламент Шотландии, значение Эдинбурга на политической сцене страны несколько уменьшилось, однако культурная жизнь города продолжала процветать и достигла наивысшего расцвета в эпоху Просвещения, когда в Эдинбурге жили и работали многие выдающиеся ученые и философы того времени.

В 1450 году Эдинбург был окружён крепостной стеной — сейчас этот район носит название Старого города. Из-за этого ограничения в территории, Эдинбург начал расти в высоту. Были широко распространены одиннадцатиэтажные здания, имеются записи о зданиях, достигавших в высоту 14-ти или даже 15 этажей[3]. На многие каменные здания можно до сих пор посмотреть в Старом Городе. В серединеXVIII века к северу от него был построен новый район — Новый город.

В XIX веке, как и многие города, Эдинбург индустриализовался, но не рос так быстро, как Глазго, который стал самым большим городом страны и внёс огромный вклад в возвышение Британской Империи. К середине века произошёл резкий прирост населения города, в основном за счёт эмигрантов из Ирландии, бежавших от так называемого «Великого голода».

Акт о Шотландии 1998 года привёл к созданию администрации и парламента Шотландии, которые были расположены на территории Эдинбурга.

Итак, поездив по городу и выслушав рассказы трех разных экскурсоводов, я высадилась из автобуса и пошла в Ботанический сад, о котором я напишу отдельный пост. Потом автобусы закончили работать, время было примерно 6 вечера,  а мне нужно было убить время  до утра, до отлета моего самолета. Я решила провести ночь в аэропорту, но оставшееся время хотелось использовать с толком. Тогда я осмелилась позвонить френдессе, живущей там – jelena6.

Мы встретились, она отвела меня домой, накормила-напоила, а потом поводила по городу. И не только поводила, но понарассказывала в десять раз больше, чем все экскурсоводы. Она очень много узнала о городе, куда приехала не очень давно.  После “экскурсии” она проводила меня в аэропорт и уступила моему настоянию – ехать домой отдыхать: ей надо было на работу рано утром.

Огромное ей спасибо.

А мои фотографии – на гуглоплюсе. Спрашивайте в коментах, если вдруг что-то заинтересует https://plus.google.com/photos/115361569034695297347/albums/5887150714092240865 Кстати, если кто никогда там не бывал: лучше получается рассматривать, если кликнуть по какой-то одной фотке и потом или смотреть в виде слайдшоу или двигать стрелками на клавиатуре.

Subscribe
promo notabler февраль 2, 2012 09:13 37
Buy for 30 tokens
По кончикам верб Голоса за дверью - мама, папа, сестры. Детство. Я проснулся. Слюнка натекла... Вспомню - будто возвращусь на укромный остров. Там тепло. До смерти хватит мне тепла. Яблоки с айвою, с ноткою тумана- запах. Так, наверное, должен пахнуть рай... Принеси мне яблочко, мама...…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 7 comments