notabler (notabler) wrote,
notabler
notabler

Category:

Шотландия. День 1

Я ожидала, что Шотландия будет выглядеть, ну, победнее как-то, чем Англия. Все же природа суровее, зимы длиннее, жалобы на засилье англичан погромче и пр. Ан нет, сугубо наоборот оказалось. Хотя увидеть удалось лишь маленький и самый южный кусочек Шотландии, но впечатление создалось самое положительное. Тем более, что мы вытянули счастливый номер в лотерее погоды: все время она была абсолютно идеальной: солнышко, но не слепящее, тепло, но не слишком, градусов 20-21, с легким ветерком, идеально для прогулок и фотографирования.
Ну, начну с традиционных видов сверху. Так выглядит город Перт (Perth), центр графства Пертшир, куда я направлялась. Фотка не моя, из инета.

Поскольку моих приятельниц приютила девушка, работающая в отеле Сrieff-Hydro, я жить в этом отеле не захотела: отель относится к категории довольно роскошных, цена за ночь там бывает примерно 200 фунтов за ночь, так что я нашла себе самое дешевое жилье в окрестностях, поскольку мне нужна была только койка, а проводить время я собиралась с подругами.
Я долетела до Эдинбурга, потом на поезде доехала до городка Стерлинг, по дороге видела тьму всяких замков и башен, потом на автобусе доехала до Крифа, где жили подруги, но они в этот день изучали Эдинбург, так что встреча откладывалась до завтра. Удивилась ценам на транспорт, втрое, как минимум, ниже английских. На автобусе доехала до своего хостела.
Вот место, где я поселилась: бывшая ферма, переделанная под хостел, с разными вариантами жилья: в палатках, в комнатах на несколько человек и т.д. В этом домике я жила.

Так изнутри выглядит моя комната. Никогда не жила в таких спартанских условиях. Хотя все необходимое было - нормально оборудованная кухня, рядом маленькая гостиная с диванами и телевизором.
Ключей, правда, не дали никаких, сказали, не было у них никогда никаких краж. Закрывалась на ночь только, а так - ни одного ключа в доме. Я была в доме одна, пока не подъехала через пару часов пара из Эдинбурга: оба вегетарианцы и художники, встречающиеся уже много лет, но не съезжающиеся из принципа. Это и многое еще они мне рассказали вечерком после чая, за просмотром передачи о природе мы отлично пообщались. Они же подсказали мне маршруты лучших наших пеших прогулок на природе. Интересная такая парочка, очень приятная. Заодно я проверила свое восприятие шотландского акцента. Не идеально понимала сначала, но попозже врубилась и начала понимать лучше, если они не болтали слишком быстро. Знала от Роя, что многие англичане жалуются на то же, не сразу включается понимание их речи.
Стоило это пейзанское удовольствие лишь 18 фунтиков в сутки, а если бы я поселилась в палатке, то вообще могла бы обойтись 7. Кстати, палатки были наполовину заселены, во многих жили даже детки, носились на великах, пока в понедельник не закончились школьные каникулы, и во вторник все пропали. Там в хостеле еще есть пункт проката велосипедов всех мастей, от горных до самых ортодоксально-бабушковых. Оборудовано множество вело- и пешеходных трасс. Жаль, не было у меня времени покататься.
Тут парочка картинок из окрестностей Cumrie Croft, это название хостела. Я еще нашла в себе силы прогуляться по одному из пешеходных маршрутов, но покороче. Надо было экономить силенки для новых походов, эта поездка выдалась очень пешеходной, моя мобилка, снабженная тренировочной аппликацией, автоматом считающим шаги, каждый день показывала, что я проходила не менее 10 км. Да и то врала в сторону уменьшения, я уверена.

Это палатки, стоят в лесу, костровища сложены, некоторые с гитарами сидят у костров. Ну, совсем, как у нас. Впервые в Британии я была в таком месте. Был бы Рой поздоровее, я бы с удовольствием путешествовала только так. Но уже не выйдет, слишком нежный и хрупкий мой муженек стал.
А это окрестности хостела - среднешотландский типичный пейзаж: овечки (сюда не влезли, но есть они, не сомневайтесь), горки, лесочки, поля и изгороди для овечек.
Должна сказать, что по моей собственной шкале красоты пейзажей Шотландия в данной конкретной местности уступила Уэллсу: там горы повыше, водопадов и озер побольше, леса погуще. Но Шотландия большая, севернее, наверно, все это тоже есть.
В общем, впервые за тьму лет пошла в постель в 10 часов, без инета, без телевизора. Спала, как младенец. Утром проснулась - под окном прыгают три кролика и тьма мелкий птичек. И поют. Красота!

Subscribe
promo notabler february 2, 2012 09:13 37
Buy for 30 tokens
По кончикам верб Голоса за дверью - мама, папа, сестры. Детство. Я проснулся. Слюнка натекла... Вспомню - будто возвращусь на укромный остров. Там тепло. До смерти хватит мне тепла. Яблоки с айвою, с ноткою тумана- запах. Так, наверное, должен пахнуть рай... Принеси мне яблочко, мама...…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 28 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →