notabler (notabler) wrote,
notabler
notabler

Categories:

Жизнь моя ветеранская

В качестве вступления сообщу, что Рой, в тоске по будущей любимой женщине, вступил на всякий случай во все до единого местные клубы и сообщества. Но когда я у него завелась, он потихоньку отсеялся из многих: масонской ложи, к примеру, перестал ходить пить крапивный эль в ближайшую таверну и пить пивко попроще (а лучше – брэнди) в Community Centre. Но некоторые вещи святы:Luncheon Club Royal British Legion.  В последнем – клубе ветеранов всяческих войск, он встретил большинство своих приятелей по обеденному (Luncheon) клубу. Те затащили его в местное отделение Ассоциции военных моряков Royal Naval Association, в качестве ассоциированного члена, потому что он служил в пехоте и никогда не был моряком, хотя частенько бывал пассажиром на транспортных кораблях в пору службы – до Японии, ЮАР, Кореи, Гонконга и некоторых других стран, где ему довелось служить, иначе трудно добраться.  Потом он узнал, что таким же сочувствующим (или каким-то еще, то есть рангом еще пониже, без права голоса на собраниях) могу быть и я.  Так и стали мы с ним ходить на эти собрания: раз в месяц собираются старички, некоторые со своими старушками, проводят собрание честь по чести: с повесткой дня, отчетами, членскими взносами, и обязательной развлекательной частью, довольно интересной. Кроме рассказов о боевых подвигах (не было пока ни одного, но я чую, не обойдется), бывают рассказы о всяких других интересных походах. Народ там собрался непростой: много бывших морских волков, несколько бывших морских летчиков, которые сохранили любовь к яхтам на всю жизнь. Так что был однажды фильм об яхтенном походе вокруг мыса Горн, которым руководил секретарь нашей “ячейки”. Организован он был для молодых студентов, на благотворительные деньги. Я от зависти чуть не умерла: 16-17-летние кадеты и, что потрясло особо, кадетки, прошли на яхте полмира, в 1967 году, когда я впервые приобщилась к яхтенному спорту в России, 90% времени занимаясь окраской и полировкой своей допотопной, практически самодельной, посудины, под парусиновыми парусами – полный нонсенс в капиталистическом мире. Даже факт, что был снят фильм, цветной, хотя и любительский, но на пленке такого качества, что пережила 40 лет и не очень выцвела – потрясал. Второй запомнившийся рассказ был о жизни в Африке, он сопровождался самыми фантастическими слайдами животных, за которые не один топовый фотоблоггер продал бы жену.  Мужик – профессиональный фотограф и путешственник, облазивший не один континент вместе с женой.

Периодически морской этот клуб проводит всякие мероприятия и поездки. Одну-другую в год. В этом году такой главной поезкой стало посещение единственного оставшегося у  Великобритании авиа-вертолетоносца HMS Illustrious  http://en.wikipedia.org/wiki/HMS_Illustrious_(R06).  К сожалению, в Вики нет русского перевода.

Я сначала не врубилась, что там деды болтают: Иластриус, Иластриус. Мене привлекла идея, что мы посетим знаменитый корабль-музей “Катти Сарк”, стоящий в Гринвиче. В Гринвиче я бывала: там сдавала экзамен на переводчика, тогда посещала “Катти Сарк” еще до пожара, и не видела еще после ремонта, было очень интересно сравнить. Так что я мечтала о быстроходном легендарном чайном клипере, а поездку на какой-то там корабль держала на заднем плане: думалось, ну что, завезут нас на кораблик какой-то, проведут по палубе, покажут то да се, и поехали домой.

Однако все получилось строго наоборот. Да, мы посетили “Катти Сарк”, и там я нащелкала немало фоток для следующего поста, но главным событием стало таки посещение “кораблика”. Я немедленно по приезду поняла всю глубину своего невежества. Вот какой это малыш (или малышка, у англичан корабли – женского рода, они их потому и любят особой нежной любовью).

20130511_141429

 

Этот корабль иной раз занимается вот этаким пиаром: заходит на короткое время на стоянки у больших городов, приглашает на борт простых людей (читай – налогоплательщиков).  Один офицер уже на борту, на вопрос, как часто это случается, сказал, что за 29 лет его службы это – второй раз. Ввести такую махину в Темзу непросто, я нашла в инете статью о процедуре, но не буду уже компостировать вам мозги лишними сведениями.

В Гринвичском парке напротив Военно-морского колледжа (тоже интересное место для экскурсий, вместе расположенным по соседству Морским музеем), стояли какие-то палатки и за ними – огромная очередь. Мы сначала не поняли, что это такое, но наши отцы-командиры подошли к молодым офицерам, которые, казалось, руководили этой толкучкой. Оказывается, весь этот народ как раз и толпился, чтобы побывать на ”Илластриус”. Курсировали два судна, отвозившие людей на корабль и с него.

Но  наша компания в очереди стоять не стала. Нам было назначено время приема – 2 часа дня, и нам предложили слегка подождать. Оказывается, время свободного посещения заканчивалось как раз в 2 часа. Так что для нас было выделено особое время. К нам приставили троих бравых моряков, и повели на посадку на кораблик.  После 5-минутной речной прогулки по довольно бурной Темзе мы причалили к кораблю и по трапу взобрались на борт. На какой этаж мы  забрались, непонятно, где-то посередине толстой корабельной туши. Вообще там лучше без сопровождения не ходить, потому что заблудиться можно мгновенно. Мне потом поведали, что для того, чтобы начать там ориентироваться, надо в среднем три месяца. Лабиринт. Там были буковки на стенках: 5Р к примеру. Но лучше не испытывать судьбу.

Когда мы забрались по трапу, при входе на корабль нас встретила грозная стража в лице юноши и девушки с автоматами на груди. Я поспешила за нашей группой, но была остановлена грозной вооруженной девой, 20130511_143206которая спросила меня, вхожу ли я в группу почетных гостей. Услышав утвердительный, но напуганный ответ, меня пропустили в недра корабельных коридоров. Вели нас недолго, пара “этажей” – и мы очутились в кают-компании, как нам объяснили, для петти-офисеров, то есть младших офицеров.  В центре помещения был бар, со стойкой, все как в нормальном британском пабе. С батареей бутылок на стенках – всех видов и сортов. Это меня потрясло: неужели им позволяют пить во время службы? Да, оказывается, позволяют, если не на смене – пей, сколько хочешь (но из зарплаты вычтут). Надо заметить, что напитки там куда дешевле, поскольку закупаются в разных странах мира, где не слышали о налогах и сборах. Так что пинта пива там стоит меньше 1 фунта, хотя в самом дешевом пабе Англии – не менее 2-30.

Расселись мы все на диванчиках и креслах удобно, немедленно нам притащили выпить, кто что хотел, то и заказал. Рой, по своему обыкновению, налегал на бренди, я заказала сначала пивка маленькую бутылочку, по природной скромности. Было нас в компании две дамы, нам оказывали особое внимание, сопровождая в дамскую комнату, которых на корабле не много, но есть, потому что девушек на корабле служит немало.  Всего команда корабля составляет где-то около 800 человек, включая экипажи вертолетов и разные вспомогательные службы, разных студентов и юнг. 

Мне без конца предлагали выпить еще и еще. Посмотрев на других членов нашей команды, без всякого стеснения опрокидывающих стаканчик за стаканчиком, я расхрабрилась и попросила бейлиз. Получила порцию, втрое превышающую обычную пабную дозу.  Справилась легко, как и с последующими. Сопровождающие нас офицеры тоже мимо рта не проносили. Развеселились, потекли рассказы, шуточки, подкалывания. В бар периодически заходили другие офицеры, выпивали тоже, присаживались к нам, болтали с удовольствием. Все веселые, раскованные, но подтянутые, хорошо подстриженные, хорошо пахнущие. Этакий дамский рай: куча привлекательных молодых и веселых мужчин. Вообще, первая информация, которую я там от них усвоила – то, что моряки обладают наилучшим чувством юмора по сравнению с другими родами войск, и служить во флоте угрюмцы и нытики не могут. 

20130511_14430920130511_14431820130511_152856

Я все время сидела и ждала, когда же нас куда-нибудь поведут на экскурсию. Наконец, повели. До этого, правда, нас провели в дамскую комнату, по пути в которую мы увидели кают-компанию для старших офицеров, этажом (палубой) выше , тоже с баром, но пороскошней обставленную, с диванчиками помягче.  Кстати, на мой вопрос, есть ли такой бар для рядовых матросиков, мне ответили, что у тех есть типа общей кухни, и большой холодильник с напитками, где можно брать пиво (только), в количестве до 3 банок в день. У тех – нормирование.  А еда – для всех одинаковая. Но насчет еды мы просветились попозже.  Итак, повели нас на верхнюю палубу,  где стояли вертолеты (два только), другая техника.  Еще одно меня поразило с самого начала: когда я спросила, разрешено ли фотографировать, на меня посмотрели, как на глупышку: “Конечно, почему нет?”.

20130511_16371120130511_16372120130511_165230

Ну, хватит на сегодня. Продолжение следует. С ответами на потенциальные вопросы.

Subscribe
promo nemihail 13:00, yesterday 308
Buy for 40 tokens
Это современная история кровавой мести – трагедия, каких быть не должно. Однако это случилось и молчать об этом опасно и даже преступно. Фото: архив Резы Дегати Цель моего поста не сеять межнациональную рознь, скорее наоборот, мы должны знать правду, о тех событиях, чтобы они больше…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 21 comments