notabler (notabler) wrote,
notabler
notabler

Categories:

Дыбр и размышления о жизни в британской провинции

Мише жить становится все лучше, комфортабельней. Сегодня в его комнату протянули телефонную линию, Через пару недель проведут безлимитный инет и тогда он сможет смотреть столько фильмов, телепередач и всего прочего, сколько захочет. И по скайпу мы сможем с ним общаться через микрофон и камеру. Встретили типа менеджерку его дома, ее как раз смена была. Она заявила, что хотела бы, чтобы мы прекратили возить Мишу по супермаркетам и накупать там все для него - для этого у него есть персонал. И этот персонал желает знать, каковы его навыки и какая нужна помощь. А раз мы все время делаем все за него, то у них нет возможности. Ну что же, правда ее. Миша, когда я ему пояснила, что во время наших регулярных визитов больше не будем возить его в магазины, а найдем другие развлечения. Он не возражал ничуть.
Радостные, мы поехали домой. Решили сходить поесть в паб,чтобы дома не готовить. В пабе было немало посетителей, вернее, посетительниц, все в возрасте "за 75".  Еда там - выше всех похвал. Мы  надеялись избежать традиционного размера порции (огромного) и заказали фокаччу с беконом (дань местным традициям), с чипсами и салатом. Когда принесли, оказалось, не избежали: два кусища фокаччи  чуть не свисали через края тарелки, остальное  ее пространство было загружено чипсами (картофель фри), салатом и в маленькой чашечке отдельно - колслоу (салат из капусты, морковки и лука с майонезом). Так что диета моя пошла побоку (кто бы сомневался, как все другие и прочие).
Наблюдала за бабульками за соседними столами и прислушивалась к их беседе. Они вспоминали минувшие дни: времена пайков (рационирование еды сохранялось в послевоенной Великобритании до 1957 года), взаимопомощи и эвакуации  одних детей без родителей в безопасные деревни.  Бабули ели изысканно, по британской традиции накладывая на выпуклую часть вилки весь ассортимент тарелки махонькими кусочками, ни в коем случае не переворачивая вилку вогнутой частью вверх. Пили вино, поблескивая кольцами с драгоценностями, другие  - тоник с лимоном, сок или просто воду.
С неожиданно накатившей горечью подумалось, почему же русские деревенские их сверстницы не заслужили вот такой жизни. Вернее, они и большего заслужили, но почему-то не имеют.
20130502_121156
На стенке висят две деревянные таблицы. Это списки председателей Lancheon Club,  который он посещает уже 15 лет, с первого года жизни в Брайтлингси. Там и его имя увековечено. Клуб заседает каждую пятницу. Очень похоже, что за большим столом на фотографии расположился зародых дамской версии подобного клуба. Возраст тот же. У Роя в клубе старейшему мемберу 94 года, в прошлом месяце ему сменили коленный сустав.
На следующей неделе мы поедем в Лондон с другой подобной компанией, местной группой Royal Navy Assotiation, в которую мы входим оба, Рой типа ассоциированного члена, поскольку он сухопутный вояка, не морской. А я - типа сочувствующего члена.  Мне даже морской шарф выдали. Вот так хоронят члена этой самой военноморской компании, кстати.
20130114_110435
С морскими штандартами похороны. Друзья по флоту держат. Боцман гудит печальную мелодию на морской сигнальной дудке. Пробовала я ее записать на телефон, не вышло. И да, фотки ужасные, потому что сделаны с мобилы, висящей на пузе, без прицеливания, тайком.  Плохой из меня и фотограф, и шпион.  Черный катафалковый автомобиль принадлежит похоронному агенству, принадлежащему дяде Роя, Джону Смиту. Теперь там заправляет его дочка. На каждых похоронах, что мы с Роем бываем, мы с ней целуемся. Но в гости ни они к нам - ни мы, соответственно, к ним. Кстати, мачеха Роя, вторая жена его отца, еще жива. 92 ей примерно. Сын ее единственный, роя брат по отцу, за ней ухаживает (продал ее большой дом и большой кусок земли, поселил матушку в коммунальную пенсионерскую квартиру, одну).  Ту навещали лет пять назад. Но к нам они (мачеха и брат)  не приезжали никогда. Странная тут жизнь... Все в Фэйсбуке, все друг друга страстно лайкают, весь кланище, сотня человек, наверно, но не приезжают никогда.
Может, комфортабельная эта жизнь, может,  и побогаче. Но не теплая.
Оттого, вероятно, и рад жить в России англичанин Стив, женившийся на женщине из Новосибирска. Завтра он нас навестит, передаст подарок от френдессы из Новосибирска.
Subscribe
promo notabler февраль 2, 2012 09:13 37
Buy for 30 tokens
По кончикам верб Голоса за дверью - мама, папа, сестры. Детство. Я проснулся. Слюнка натекла... Вспомню - будто возвращусь на укромный остров. Там тепло. До смерти хватит мне тепла. Яблоки с айвою, с ноткою тумана- запах. Так, наверное, должен пахнуть рай... Принеси мне яблочко, мама...…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 19 comments