notabler (notabler) wrote,
notabler
notabler

Category:

2012: Друскининкай. Не могу не перепостить

Я была в Друскининкай в последний раз году так в 1990, наверно. Но ни разу не была в санатории или отеле, так , заезжала на несколько часов, все больше проездом.
Парк Грутас - второе место, где очень хочется побывать. Когда-то на заре литовской независимости его начал делать одинокий предприниматель-энтузиаст. На собственную землю он начал свозить сброшенные памятники со всей страны и постепенно получилось то, что получилось. Но недоброжелателей было полно, много было дискуссий, не запретить ли, не сломать ли этих монстров советской эпохи, от которых только-только избавились. Но здравый бизнес-расчет и святость частной собственности победили - и теперь парк процветает и приносит доход не только основателю, надеюсь.

Оригинал взят у din9 в 2012: Друскининкай

В последний день лета решили рвануть на машине в Друскининкай. Сказано — сделано: пять с половиной часов и мы на месте. Рулёжку вечером после работы вряд ли можно назвать удовольствием, но зато следующим утром уже можно было знакомиться с достопримечательностями города "Д".

В интернете Д. описан, как один из самых старых и знаменитых курортов. Но... С чем у современного человека ассоциируется слово "курорт"? Море, пальмы, солнце, ну горы с лыжами на худой конец. А какое на границе Литвы и Белоруссии море, какие горы? Вот именно, — никаких. Лечебные грязи? Да, есть, но с теперешней распространенностью СПА процедур, как мне кажется, одними грязями клиентов не заманишь.

И тут подступает удивление и одновременный восторг. Оказывается, литовцы не пожелали выезжать на одной только былой славе курорта Д и обустроили в окрестностях города крытую горнолыжную трассу "Snow Arena". Кроме неё в городе или рядом с ним расположены: парк с верёвочными трассами, аквапарк и парк "Грутас".


Сразу после завтрака мы, конечно же, пошли осваивать главную достопримечательность, внешне похожую на неоконченную стройку.

Внутри фотообои и деревянные домики пытаются воссоздать атмосферу альпийской деревни — решение вполне логичное.

Входной билет на 2 часа катания в "снежном раю" обошёлся в 47.20 литов (~13.60 евро, с учётом 10% скидки от гостиницы). При этом считается только чистое время на горке. Турникеты на входе/выходе с трассы включают или же останавливают хронометраж.

Тут же, в "арене" можно взять на прокат всё необходимое: лыжи или сноуборд, палки, ботинки, шлем и даже одежду. Кстати, шлем для катания обязателен.


Переодевшись в костюм лыжника и оставив вещи в шкафчике, я потопал к выходу на трассу и попал на "детский" склон.

Вспомнились собственные первые "шаги" на горных лыжах много лет назад, а также порванные штаны и куртки некоторых моих друзей, когда те осваивали азы горнолыжного "дела". Что сказать..., здешний склон мне видится каким-то идеальным, даже рафинированным местом для начинающих — ни тебе ветра, ни осадков, ни уклона бешенной крутизны, ни подъёмника, на котором куртку порвать... В остатке: очень пологая 150-метровая горка и движущаяся наверх резиновая лента.


Основной 460-метровый склон "арены" поделён на три условные части: сноуборд, мейнстрим и слалом. Чтобы не скрадывать ширину склона и уменьшить риск столкновений, над левым краем горки подвешен кресельный подъёмник. Это удобно.

В целом Snow Arena оставила самые благоприятные впечатления. Кроме крытой трассы, тут есть несколько кафе. Могу порекомендовать бистро, которое находится на первом этаже и имеет столики на улице.

Двух или, тем более, трёх часов "лыжения" хватает выше головы. Склон, как ни крути, всего один, и если не заниматься оттачиванием новых трюков в сноуборд-парке и установкой рекордов в скоростном спуске, само по себе катание надоедает.


What's next?

Следующим в программе выходных в Друскининкае оказался парк с верёвками. Никак не найду названия в одно слово для этого "заведения", зато пребывание здесь заслуживает самых лестных слов...

В парке собраны трассы разной степени сложности, как и самые разнообразные препятствия. Очень много участков для "переездов" на блоке. Таким же образом можно "перелететь" через Неман, развив скорость до 55 км/ч. Лотс оф фан!


После дневных приключений приятно пройтись по ухоженным улицам города "Д". Сам по себе город очень компактный. Есть пешеходная улица, не претендующая на звание главной, но всё же очень популярная.

Есть озеро Друсконис:

Есть собор и скульптуры на той самой пешеходной Vilniaus aleja:

Есть "поющий" фонтан, привлекающий немало публики:

И наконец, — аквапарк, примерно соответствующий по масштабам юрмальскому "Līvu".

С виду в городе много кафе, тем не менее в некоторые из них стоят очереди, как например в пиццерию "Сицилия":

При том, что в 50 метрах от "Сицилии" есть другое очень хорошее кафе с таким же значительным названием — "Мона лиза". Рекомендую.


На следующий день перед автомобильным рывком обратно в Ригу мы заглянули в Grūto parkas.

Литовцы бережно свезли сюда атрибутику советских времён: от гигантских изваяний Ленина до книг, орденов и значков советской эпохи. Выглядит любопытно.


Перед входом-кассой есть возможность ознакомиться с небольшой частью экспозиции. Пока идёшь по дорожке и разглядываешь всё это, кажется что коммунизм уже наступил и всё будет бесплатно, но всё возвращается на свои места, как только упираешься в забор и турникет.

После "КПП" добавляется звуковая составляющая — баритон со всей торжественностью и оттенком светлой грусти выводит: "Я другой такой страны не знаю..." Вступает хор, и одновременно с ним взгляд находит источник звука — старенький репродуктор под самой крышей сельской сцены.

Немая сцена, патриотическая:

Как же тут не позабавиться и не сделать "классическое" фото, рассмешившее оказавшегося рядом литовского дядьку:

Прочие ржавые механизмы:

Чудом оказавшийся на территории Груто-парка зоосад:

Медведь, хоровод:

Красный уголок (один из многих здесь):

Библиотека:

Его ворсейшество:

"Подарок":

Дедушка Ленин с внучкой:

Короче...

И как же без автомата с газировкой:

Есть и вещи, которых на мой взгляд, в экспозиции не хватает. Например, советский автопром или советские игровые автоматы. Впрочем, и без этого парк является довольно самобытным и интересным местом.

Перечисленного выше вполне достаточно, чтобы заполнить досуг двух полных дней. Белой завистью можно позавидовать литовцам, построившим крытую лыжную трассу, которая, насколько мне известно, является уникальной в странах Балтии. Судя по количеству людей, курорт Друскининкай пользуется популярностью и того заслуживает. Рекомендую!

Tags: Литва, ностальгическое
Subscribe
promo notabler february 2, 2012 09:13 39
Buy for 30 tokens
По кончикам верб Голоса за дверью - мама, папа, сестры. Детство. Я проснулся. Слюнка натекла... Вспомню - будто возвращусь на укромный остров. Там тепло. До смерти хватит мне тепла. Яблоки с айвою, с ноткою тумана- запах. Так, наверное, должен пахнуть рай... Принеси мне яблочко, мама...…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 25 comments