notabler (notabler) wrote,
notabler
notabler

Category:

В дополнение к предыдущему посту о здравоохранении

Ответ на вопрос, к чему вообще предыдущий пост, и мне был непонятен. Просто заворожило происходившее на экране, видимо. И возникли мысли, те же, что и у френдов.
Как при таких бешеных деньжищах на здравоохранение на Британщине все время вспыхивают скандалы. Кстати, цифру бюджета я привела неправильную, старая какая-о зацепилась у меня в памяти. После гугления новая цифра, на текущий год, составляет 109 миллиардов фунтов.
В фильме показывали " медицину переднего края" - высокую хирургию и выхаживание после сложных операций. Это те области, к которым нареканий нет.
Нарекания есть к "нижнему этажу".  К уходу за хроническими больными, особенно престарелыми, особенно в деменции (а их уже до 30% в любой больнице). Стареющее население, живущее долго, болеющее вялотекущими, но многочисленными болезнями, перегревает любой бюджет. На уход за ними не хватает  персонала, ведь их надо кормить с ложечки, менять им памперсы и одежду, купать, поить, и плюс к этому, лечить.  Сестры тут - существа священные, они персональным уходом заниматься отучены. Поэтому уже сегодня введены поправки в схемы их обучения: теперь они будут этим (персональным уходом) заниматься в обязательном порядке.
И вообще с этого года начнется очередная реформа системы, больший упор будет делаться на длительные заболевания, их хотят передать местным властям, цель - избежать перегрузки больниц и -организовать лучшую помощь таким больным амбулаторно.
Я сегодня погуглила российский бюджет здравоохранения. Он, при почти вдвое большем количестве населения, составит в наступившем году всего 1.77 миллиарда фунтов. Разница - фантастическая.  Отсюда и идет отплата труда медработников. Понятно тогда и 112 место России в продолжительности жизни.
Дали бы русским врачам хотя бы вдвое-втрое большую зарплату и освободили бы их от бездны бумажной работы, уверена, они бы отработали никак не хуже английских.
А скорее всего, и получше. 
Subscribe
promo notabler февраль 2, 2012 09:13 37
Buy for 30 tokens
По кончикам верб Голоса за дверью - мама, папа, сестры. Детство. Я проснулся. Слюнка натекла... Вспомню - будто возвращусь на укромный остров. Там тепло. До смерти хватит мне тепла. Яблоки с айвою, с ноткою тумана- запах. Так, наверное, должен пахнуть рай... Принеси мне яблочко, мама...…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments