notabler (notabler) wrote,
notabler
notabler

Category:
  • Mood:

Я претендую на звание "Миссис Экономия"

Я никогда не выбрасываю никакой еды. Если что-то залеживается-заветривается, я это дело запускаю в термообработку и потом пристраиваю в какое-нибудь скорострельное блюдо. Есть у меня запасы, лежащие на полках долго-долго,  купленные "на всякий случай. Так что приведу пример, что случилось с моей красной фасолью-бобами. Они лежали года три, пока мне не захотелось их куда-то пристроить. Я частенько готовлю чили кон карне по скорострельному британскому рецепту. Пожарить слегка лук, добавить фарш, потом банку этих самых чили бинз, то есть красной фасоли, банку красных измельченных помидор, потомить с приправами, и все. Готова вкусная и довольно диетичная еда, которую Рой обожает.
Так что идея была такая: я довожу эту сушеную три года фасоль до такого же состояния, как она бывает в банках, мягонькая, нежная, закладываю в холодильник или морозильник и употребляю по мере надобности. Однако так не вышло. Я, конечно, знала, что фасоль следует замачивать на сутки. Но терпения на столь длительные манипуляции у меня нет.  Так что я подумала, что использование микроволновки частично заменит это дело, с сушеными грибами это же проходит. Так что я поварила сухую-пресухую фасоль минут 20 в микроволновке, достала, и поняла, что фокус не удался и никогда эта фасоль не будет как баночная. Но не выбрасывать же добро! Так что я ее стала варить. Поварила дня три - то на плите, то в микроволновке, в сумме часа два наверно. Она стала намного мягче, хотя далеко не такой, как надо, все равно. Тогда я все-таки сделала чили из примерно трети (а чертова упаковка разбухла вчетверо, получилось больше двух литров вареного продукта). Чили нам с Роем не очень понравилось, хотя ужасным не было. Тогда я решила сделать из остатков фасоли пасту: пережарила ее с луком-пореем и другими травками, пряностями, и раздробила блендером. Паста получилась удачная, вкуснее, чем немолотая фасоль. Я понаделала из нее бутербродов, пиццу одну сварганила. Но холера никак не хотела кончаться.  Так что сегодня утром я из остатков сварила суп: добавила других травок, бульон, еще раз поварила и еще раз покрутила блендером. Рой съел с удовольствием. И я тоже. Вкусно было. Но еще с полчашки осталось.
Тогда наступил момент последней утилизации. В холодильнике загрустили шампиньоны, зеленая жесткая трава кале (как ее бриты едят, бедные, нет, чтобы щавель посеяли), еще один порейчик, сметанка литовская (ложка стоит, самая лучшая сметана в мире), готовые кусочки курочки  тикка-масала,  а также два кориандро-чесночных хлебца наан. И остатки тертого сыра чеддар в пакете.
Так что я решила все это добро скомбинировать. Все пережарила, туда же забросила остаток фасольного супа, добавила слегка отваренную кале, дождалась выкипания сока, и наложила этой смеси в разрезанный пополам наан-хлеб. Сыра насыпала внутрь с целью склеить содержимое, и наверх чуток осталось.
Получилось вот так:
20130310_141745
Ох, и вкусно же было!  Надо сказать, до приезда в Британию и освоения элементов британской кухни я бы такого не придумала. Межнациональные связи полезны для экономии тоже. Если взять кухни всех стран мира, то не останется, наверно, ни одного несъедобного продукта и немыслимого сочетания. Пригодится приготовиться, скоро все перейдем на криль и насекомых. Этого пока не готовила.
Subscribe
promo notabler february 2, 2012 09:13 37
Buy for 30 tokens
По кончикам верб Голоса за дверью - мама, папа, сестры. Детство. Я проснулся. Слюнка натекла... Вспомню - будто возвращусь на укромный остров. Там тепло. До смерти хватит мне тепла. Яблоки с айвою, с ноткою тумана- запах. Так, наверное, должен пахнуть рай... Принеси мне яблочко, мама...…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 36 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →