notabler (notabler) wrote,
notabler
notabler

Category:

Про Мишину новую жизнь

Ну что же, живет мой сыночек в своем новом доме уже почти два месяца и уже можно кое-что доложить.
Ну, сначала мне не понравилось, что его персонал оставил совсем без заботы и внимания, дав ему полную независимость (одиночество и беспризорность, мне показалось). Ну, сначала были Рождество и Новый год, когда мы забирали его домой, но после он больше ни разу домой не ездил. Мы ремонтировали его комнату, перестлали ковролин, переставили мебель, но нужно купить диван-кровать, так как старая кровать не очень вписывается теперь.  Так что спать ему тут негде пока, но он, к счастью, и не просится.
Через пару недель после нового года он впервые сходил сам в магазин. Там рядом проходит одна из городских улиц-артерий, с довольно оживленным движением, так что переходить ее страшновато, светофоров нет.  Потом, после того, как мы перезаписали его в местную поликлинику и ему выписали его лекарства от шизофрении, он стал сам за ними ходить.
Он, к моему удовольствию, стал поддерживать с нами оживленные беседы через скайп, причем в письменном виде. Что хорошо со всех сторон: развивает его грамотность и навыки общения. И что удивительно, при таком общении он выглядит куда более расованным и открытым, чем при обычном очном, где с каждым годом все больше и больше проявляются признаки аутизма.  Или чего-то там еще.  Так что мы с ним "перестукиваемся" по нескольку часов каждый день. Правда, теперь поменьше и пореже, так как к нему прикрепили долгожданных социальных работников.
Поскольку основной персонал дома - чаще всего бывает в единственном лице, одном на восемь жильцов, то они не имеют возможности уделять Мише слишком много внимания. Сначала они казались мне вообще-то ленивыми коровами, которые целый день сидят в комнатке-офисе, болтая по телефону и пялятся в вечно включенный телик.  Некоторое оживление у них вызывал только финансовый вопрос.  Финансовый вопрос пока не приземлен, так как ответы на заявления на положенные пособия еще не получены. Но надеемся, что рано или поздно будут. Эта контора тут работает медленно и неуклюже, левые руки никогда не знают, что делают правые, обещания никогда не выполняются и в среде британской бюрократии эти самые пособия -  самое слабое звено. Тем более, что сейчас на полный размах идет процесс их урезания, замены одних на другие и другие кризисные вещи.  В том числе обрезания персонала в офисах, что тоже процесс не ускоряет. Но мы пока вполне в состоянии его содержать, платить арендную плату и прочие дела. Мы завели ему платежную карточку, Миша  научился ею пользоваться, снимает наличные и пользуется ими. Через несколько лет, если все пойдет по плану, платежную карточку можно будет заменить на полноценную дебетную, по которой можно будет платитьв магазинах и онлайн.
Процесс привыкания был прерван серьезной неприятностью. Миша упал, переходя дорогу, и жестоко повредил ногу. Мы побывали в больнице на перевязке, и медбрат, делающий ее, сказал, что не мог поверить, что там нет перелома - нога была вся синяя, покрытая царапинами и кровоподтеками, страшно опухшая. Но три снимка перелома не показали, так что врачи "успокоили", заявив, что наверно порваны связки. Наложили прочную повязку типа лангета, в которой он проходил почти месяц. Теперь повязку сняли и назначили физиотерапию, которая заключается в упражнениях для больной ноги.
Две недели назад прибыли долгожданные социальные работники, в обязанности которых входит научить его пользоваться домашними машинами, помочь вжиться в домашний режим (принять участие в уборке дома, уходе за их кошечкой и пр.), показать автобусные маршруты, проверить его навыки закупок, приготовления еды и тд. Мише эти соцработники, двое молодых мужчин, очень понравились . С первым, Марком, он провел неделю, ходили туда и сюда (он довольно бодро уже ходит сам, слегка прихрамывает только).   Теперь появился и второй, Морис, свозил его на физиотерапию и во второй день учил убирать свою комнату. Миша был совершенно очарован и даже перестал сидеть в инете часами.
Так что все идет пока неплохо. На вопрос, доволен ли он новой жизнью, получен однозначный положительный ответ. Там ему интереснее, и, по его словам, там "воздух чище". Чем ему не угодил наш морской воздух - непонятно. Но жизнь в большем городе, с большим количеством всяких магазинов и других развлечений выглядит для него привлекательней, чем пыльная скука нашей деревни.
Неясно, что будет, когда социальные работники, назначенные только на несколько недель, его покинут. Но в любом случае дороги назад, похоже, нет. Его захватили шестеренки машины социального обеспечения и, даже в случае, если этот дом не подойдет, он переедет в другой.  Мы, разумеется, будем брать его сюда, ездить с ним в отпуск и навещать его минимум раз в неделю, пока в силах.
Tags: Англия, инвалиды, социльная служба
Subscribe
promo notabler february 2, 2012 09:13 39
Buy for 30 tokens
По кончикам верб Голоса за дверью - мама, папа, сестры. Детство. Я проснулся. Слюнка натекла... Вспомню - будто возвращусь на укромный остров. Там тепло. До смерти хватит мне тепла. Яблоки с айвою, с ноткою тумана- запах. Так, наверное, должен пахнуть рай... Принеси мне яблочко, мама...…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 28 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →