notabler (notabler) wrote,
notabler
notabler

Categories:

Какой вкусный кусочек я нашла!!!

Оригинал взят у juli_lit в Какой вкусный кусочек я нашла!!!
Из книги В.Н.Дружинина "Психология семьи", параграф "Анекдот как зеркало русской семьи".
Автор и его аспирант Н.А.Савченко попытались выделить характерные типы семейных отношений в российских и американских семьях,  анализируя анекдоты. Собственно, это материалы дипломной работы аспиранта, которым был проделан контент-анализ русских и американских анекдотов на семейно-бытовую тематику.
Русские анекдоты были взяты из сборника 1994 года. Конечно, за 19 лет жизнь сильно поменялась, появилось много новых анекдотов.  Однако результаты анализа и ход мысли исследователей мне представляются очень интересными.


Мужчина в русских анекдотах
Русский муж глуповат, прост, груб, труслив, слаб, любит выпить, подчинен семье в целом и жене в частности. Является нахлебником: главное, чтобы вовремя кормили. Для семьи существо совершенно бесполезное. Не интересуется ее жизнью. Если жена изменяет, то он чаще всего либо не замечает измены, либо не придает ей значения, либо смиряется с ней. Если же ему доведется изменить жене, то это происходит случайно, помимо его воли; выглядит он глупо и неестественно, чаще всего измена тут же раскрывается, и он попадает под тяжелую руку и острый язык жены. Жену не любит, разводиться не собирается. К себе и своему положению относится с долей юмора, может соврать, прихвастнуть и пр. В редких анекдотах муж бывает агрессивным, деспотичным главой семьи (бьет жену, ревнует и пр.), но выглядит он глупо и, как правило, много пьет. Деньги зарабатывать не умеет, но может починить бытовую технику, прибить гвоздь.
Русский отец черств и безразличен по отношению к детям, ленив, эгоистичен, меркантилен. Примером для детей быть не может, так как никаких успехов в жизни не достиг. Над его детьми смеются сверстники. Редко он любит детей, заботится о воспитании, считается с их капризами. Но в других жизненных ситуациях такой отец беспомощен и смешон. Чаще же он жаден и манипулирует детьми, чтобы добиться уступок от жены.
В качестве сына русский мужчина наделяется рядом положительных черт (которые куда-то пропадают, стоит ему стать мужем): он любознателен, проявляет смекалку, активен, весел, часто любит отца, сочувствует ему, иногда гордится. Их сближает субдоминантная позиция по отношению к главенствующей матери. Он копирует самые плохие проявления взрослых, реже — капризен, непослушен, скандален и пр.
Русский мужчина-любовник кроме глупости и трусости никакими другими качествами не характеризуется: хвастается силой, а при появлении мужа прячется и убегает, знает о моральных нормах, но сознательно их нарушает, осознавая вину. То есть русский любовник — тот же русский муж, но в другой ситуации.

Русская женщина
Главная задача русской жены — вовремя изменить мужу. Муж узнает об измене лишь случайно, но часто вообще не узнает, так как жена его умело обманывает. Иногда жена вообще не скрывает свои побочные связи (как правило, многочисленные). Мужа она не любит, иногда презирает или ненавидит, но чаще всего считает его никчемным «бесплатным приложением» к семье. Муж сексуально ее не удовлетворяет, раздражает, сам вид его ей неприятен. Она его бьет. Она находчива, хитра, подозрительна, любит покомандовать в семье, занимает доминантную позицию и не собирается ее уступать. Жена погружена в домашние заботы и хлопоты, устает от хозяйства, но умела и вынослива. Терпит пьянство мужа. Часто она скупа, даже жадна и готова торговать собой, но за большие деньги. Материальная сторона жизни для нее очень важна. И вместе с тем она нуждается в мужской защите, восхищается мужской силой (когда ее проявляет любовник), жаждет внимания и ласки. Если она подчинена мужу (что бывает крайне редко) и пассивна, то выглядит симпатично, а муж — глупо.
В качестве матери русская женщина уделяет массу времени воспитанию детей, в частности половому. Она учит их читать, писать, следит за школьной успеваемостью. Когда бывает равнодушна или излишне заботлива по отношению кдетям, то выглядит глуповато и неприглядно. Зятя обычно не любит, хотя к пытается это скрыть.
Дочь обычно любит отца и мать, привязана к матери. Сохраняет эту привязанность на всю жизнь, делится с нем своими сердечными тайнами. Русская дочь всегда является помощницей матери, ее соучастницей и доверенным лицом.


Требований к мужчине (по результатам контент-анализа анекдотов) в 2 раза больше, чем к женщине. Следовательно, стандарты мужского поведения значительно жестче стандартов поведения женского.

Чтобы не стать объектом шуток и не оказываться в анекдотичной ситуации, российский мужчина:
- должен хорошо зарабатывать и полностью материально обеспечивать свою семью;
- должен заниматься воспитанием детей;
- должен поддерживать приемлемые отношения с тещей;
- не должен быть глуп и несообразителен;
- не должен изменять жене;
- не должен быть вял, пассивен и равнодушен к делам семьи, домашнему хозяйству;
- не должен быть черств и безразличен к своим жене и детям; тем более не должен быть по отношению к ним жесток, агрессивен и деспотичен;
- не должен унижать или запугивать близких;
- не должен быть алкоголиком;
- не должен быть груб и прямолинеен;
- не должен быть труслив и слаб;
- не должен быть ленив и эгоистичен;
- не должен быть слишком доверчив (простоват) по отношению к окружающим, в том числе и к своей жене;
- не должен избегать ответственности за свои поступки и за свою семью;
- не должен быть жадным;
- не должен быть хвастливым;
- желательно, чтобы имел высокие сексуальные возможности.

Чтобы не стать объектом шуток и не оказаться в анекдотичной ситуации, российская женщина:
- не должна быть черства, жестока, груба и агрессивна с близкими (мужем, детьми);
- не должна унижать мужа;
- не должна постоянно «пилить» мужа и детей;
- не должна быть слишком озабочена вопросами секса;
- не должна попадаться, если изменила мужу;
- не должна быть слишком жадной;
- не должна быть слишком болтливой;
- не должна вмешиваться в дела семьи дочери (в роли тещи).
Subscribe
promo notabler февраль 2, 2012 09:13 37
Buy for 30 tokens
По кончикам верб Голоса за дверью - мама, папа, сестры. Детство. Я проснулся. Слюнка натекла... Вспомню - будто возвращусь на укромный остров. Там тепло. До смерти хватит мне тепла. Яблоки с айвою, с ноткою тумана- запах. Так, наверное, должен пахнуть рай... Принеси мне яблочко, мама...…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 8 comments