notabler (notabler) wrote,
notabler
notabler

Category:

О проблемах в английских больницах

Многие читали-слышали, что в Англии происходит скандал с больницами. Обнаружили, что британская медицина, бывшая не так давно предметом гордости нации и "золотым стандартом",  уже такой не является. 
Смотрим мы сейчас бриллиантовый сериал "Позовите акушерку", вчера только плакала при просмотре очередной серии. В ней показаны представители медицинской профессии в 50-60 г.г.  Все они в фильме трудолюбивые, аккуратные, заботливые и душевные.  В медконсультации, управляемой монашками, царит дисциплина, порядок и дух товарищества, взаимоподдержки, без лишней сентиментальности.  Показали одну из акушерок, как она работает в больнице, ассистирует хирургу. Показана атмосфера и там: дисциплина, поддерживаемая мэтрон (старшая сестра по-нашему), ястребиным взглядом видящая малейшую пылинку и любую недоработку, строгая иерархия и профессионализм.
А сегодня прочла в Дэйли Мэйл  статью (даже две, того же автора, который два года занимался исследованием проблемы, после того, как умерла в больнице его 89-летняя матушка, уход за которой был далек от "золотого стандарта".  Перескажу выводы автора своими словами.Он считает, что уровень ухода стремительно упал после того, как изменилась система подготовки сестер. Теперь все сестры получают образование в университетах. Жизнь, мол, потребовала, усложнившаяся техника, новые исследования в медицине и фармакологии, и т.п.  Раньше сестры учились прямо в больницах, в основном получая опыт  от опытных сестер, по принципу "делай, как я".  В зависимости от абмиций и академической успеваемости, они получали два вида званий после сдачи экзаменов.  Один - для отличниц теоретической подготовки и  склонных к карьере. Второй, пониже, для сестер, нацеленных более на уход за пациентами, и к карьере не стремящихся. Разница в зарплатах между ними была минимальная.
Теперешние сестры, университетски образованные, не очень охотно выполняют примитивные обязанности по уходу: перевернуть, покормить, сменить памперс. "Overqualified" стали.  Минимальный уровень зарплаты сестры тут - где-то 15 фунтов в час. Это практически средняя зарплата по стране для женщин. Так что особенно надрываться, брать лишние часы дежурств им не хочется. А нагрузки-то растут, главная беда страны - стареющее население, огромный процент страдающих деменцией.  Средняя нагрузка на сестру теперь - 11 больных, это по сравнению с 4 на сестру в детских отделениях.
Поэтому выхода не было, появился институт так называемых hospital assistents, то есть, грубо говоря, санитарок. Их учат, конечно, но далеко не так  серьезно, как учили сестер  раньше.  Но зарплата у них близка к минимальной - около 7 фунтов в час, работа непрестижная, тяжелая.  И если у сестер есть национальный регистр, и ее, в случае серьезного должностного нарушения, больше никуда на работу не возьмут, то ассистентов-санитарок это не касается. Их могут уволить из одной больницы за грубость или неряшливость, а они завтра устроятся в другую больницу, ведь их всегда не хватает.
В больницы пришли работать много иностранцев, с плохим уровнем английского, что не улучшило качества ухода. Ведь если санитарка не понимает, что бормочет беззубый дедушка в последней стадии деменции, то это плохо. 
Сейчас многие госпитали вводят снова должность matron, но в новых условиях, когда пациенты обезличены и никто толком не понимает, кто за что отвечает, большой разницы они не делают. 
Больницы пока еще достаточно успешно работают на стадии скорой помощи, хирургии, и с острых случаями, но абсолютно потеряли навыки и культуру выхаживания хронических больных.
Кстати, мало жалоб на прямую грубость или жестокость, главная проблема - равнодушие, обезличенность и огромная забота об отчетах и бумажках, слишком много проверок и норм введено. С водой тут выбросили ребенка - хороший простой человеческий уход. 
Далеко не везде дело обстоит так, многие пишут письма, защищая врачей и сестер, спасших жизнь, обеспечивших замечательный уход.
Поскольку проблема поднята, активно обсуждается в СМИ и парламенте, люди пишут письма, то изменения последуют обязательно. Неясно, какими они будут. Но мне кажется, что истина, как всегда, посередине. Сестры должны получать солидные знания, но также проходить "производственную практику" в больницах, выполняя каждый вид работ с реальными пациентами. Количество бумажной работы должно быть резко сокращено.
Сегодня (это я уже от себя) вычитала, что наша Колчестерская  больница получила 200 спецматрацев, для борьбы с пролежнями. Даже не знала, что пролежни тут бывают: за три года работы в доме престарелых ни у одного нашего клиента пролежней не было, ни разу. Лекарство было одно для всенах - судокрем, простенько, но помогало надежно. От ушибов, потертостей, зуда, и всякого намека на язвочку.
Колчестерская больница сейчас переживает новые проверки, так как попала в список "плохих". У нее уровень смертности в прошлом году 118 при среднем уровне 107.  Больницу недавно трясли, убрали главного шефа, поменяли многое, улучшили многое. Почему она попала в эти списки, непонятно, пишет  наш колчестерский депутат, обещая сделать надлежащие запросы, так как многие горожане обижены за свою больницу, многие ее любят.
Tags: Англия, Больницы, Проблемы
Subscribe
promo notabler февраль 2, 2012 09:13 37
Buy for 30 tokens
По кончикам верб Голоса за дверью - мама, папа, сестры. Детство. Я проснулся. Слюнка натекла... Вспомню - будто возвращусь на укромный остров. Там тепло. До смерти хватит мне тепла. Яблоки с айвою, с ноткою тумана- запах. Так, наверное, должен пахнуть рай... Принеси мне яблочко, мама...…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 48 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →