notabler (notabler) wrote,
notabler
notabler

Categories:

Церковь для атеистов

Поскольку я тоже себя к ним причисляю, то с большим интересом прочла эту статейку и перевожу ее для вас вкратце. Если бы я жила поближе, я бы туда заглянула обязательно. Но поглядим, может, они размножатся быстро.

By Brian Wheeler BBC News Magazine

Sunday Assembly, photo taken by attendee

Известный физик Гарри Клиф читает научно-популярную лекцию об антиматерии на воскресной встрече в бывшей церкви

“Атеистская церковь” в Северном Лондоне стала большим хитом для неверующих.  А не выглядит ли это слегка похожим на новую религию?

Не слишком много вы слышали проповедей, где сообщалось, что мы все умрем и никакой посмертной жизни нет.

Однако Воскресное Собрание не ординарная церковная  служба.

Открывшись месяц назад, церковь собрала под старыми сводами неверующих на церемонию, которую назвали полу-шоу, полу-празднование жизни .

Приход пока составляют примерно 300 человек, но популярность “церкви” растет.

Вместо гимнов  неверующие стоя пели песни Стиви Уандера и группы Куин .

Публика – в большинстве своем молодая, белая и из среднего класса – выглядела возбужденной и радостной от возможности быть частью чего-то нового, заполняющего пустоту, которую они испытали, покинув лоно христианства. Только немногие активно идентифицировали себя в качестве атеистов.

"Это замечательный выход для тех, кто хочет собраться вместе и проникнуться духом общности без религиозного аспекта," – говорит Джесс Бонхэм, фотограф.  “Это не церковь, это конгрегация нерелигиозных людей.”

Количество людей, объявивших себя неверующими,  увеличился в Англии и Уэльсе более чем на 6 миллионов с 2001 г. и достигло 14.1 миллиона человек, согласно последней переписи. Это делает Англию и Уэльс двумя самими нерелигиозными нациями в Западном мире.

Bus with banner ad reading "There's probably no god - now stop worrying and enjoy your life"

Атеисты заявляют о себе все громче, пример – социальная реклама на лондонских автобусах .

Писатель Алэн Де Боттон опубликовал свой Манифест для Атеистов, в котором поместил 10  ценностей, которые пресса уже прозвала “Заповедями” – для неверующих.

Среди них – пропущенные, по мнению Де Боттона, ценности, такие, как способность быстро восстанавливать физические и душевные силы, а также юмор.  На  воскресной встрече собравшиеся скандируют собственную мантру “Живи лучше, помогай чаще, удивляйся больше”.

Алэн Де Боттон  считает, что атеизм – не та идеология, которая может объединять людей, предпочитая назвать это как-нибудь наподобие “культурного гуманизма”.

Некоторые неверующие опасаются, что движение может переродиться со временем во что-то вроде своеобразной религии, с собственными этическими ограничениями и назначенными верховными жрецами .

Atheists and others gather for a Reason Rally in Washington DC

“Только  овцам нужны пастыри”, “Теология – это ошибка”

The Sunday Assembly (Воскресная ассамблея) отработала куда лучше, чем находящаяся рядом евангелистская церковть Св.Иуды и Св.Павла, где собрались только около 30 человек, попеть гимны и почитать Библию.  Однако тамошний священник, не рассматривает соседей как угрозу, и уверенно предсказывает, что их духовное путешествие неизбежно приведет их к Богу.  “Надо же им с чего-то начинать”, – сказал он .

Subscribe
promo notabler february 2, 2012 09:13 37
Buy for 30 tokens
По кончикам верб Голоса за дверью - мама, папа, сестры. Детство. Я проснулся. Слюнка натекла... Вспомню - будто возвращусь на укромный остров. Там тепло. До смерти хватит мне тепла. Яблоки с айвою, с ноткою тумана- запах. Так, наверное, должен пахнуть рай... Принеси мне яблочко, мама...…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 19 comments