notabler (notabler) wrote,
notabler
notabler

Categories:

Эволюция парка Грутас

Давно планировала написать пост об этом парке, в котором я сама не была, но много читала и хотела бы побывать. Он расположен в очень красивой, дремуче-лесной и грибной части Литвы, не очень далеко от границы с Белоруссией. Далековато от моего города (бывшего) - того самого бывшего Снечкуса, а ныне Висагинаса, о котором упоминается в тексте. 
Так что когда я нашла этот пост, то просто порадовалась, что кто-то сделал это за меня

Оригинал взят у rezeknenka в Эволюция парка Грутас
Писать о литовском парке Грутас, расположенном в пяти километрах от города-курорта Друскининкая легко и сложно одновременно. Легко, поскольку о нём не писал разве, что совсем ленивый, побывавших в тех краях. Сложно, поскольку не хотелось бы повторяться.  Как только не называют этот парк,  в том числе  и «тоталитарным Диснейлендом», и «Сталинлэндом» и прочая, прочая, прочая. Но на самом деле, это очень удачный проект, приносящий его создателю литовскому  миллионеру Вилюмасу Малинаускасу еще больше денег, чем сбор и продажа ягод и грибов (говорят, именно на этом  Малинаускас сделал свой первый миллион). Ведь, согласитесь, люди всегда готовы платить за возвращение в свое детство и юность, пусть даже она была пионерско-комсомольской с почётными караулами возле памятников вождям пролетариата и оформлением газет о пионерах-героях. Как ни крути, а трава тогда была зеленее, небо – голубее, а сироп по три копейки из автомата на углу был самым вкусным на свете напитком.
Druskininkai30_0401_05029-vi


На самом же деле все началось с того, что в конце 90-х годов прошлого века Министерство культуры Литвы объявило конкурс на создание специальной экспозиции из демонтированных памятников советского периода.  Экспозиция должна была напоминать о пережитых  ужасах тоталитаризма и служить своего рода назиданием потомкам, чтобы, не дай Бог, такого не повторилось. Выигравший конкурс Малинаускас на своей земле отвёл участок, по периметру выкопал рвы, оградил территорию колючей проволокой, установил вышки, то есть сделал все, чтобы напоминало сибирские лагеря. И установил скульптуры, которых там более ста.  Каждая скульптура снабжена табличкой, на которой написано имя скульптора и где она была раньше установлена. В большинстве случаев приложены фотографии, как выглядел памятник в свои  лучшие дни.
SPA57252
Конечно же, больше всего скульптур Ленина, но есть и литовские коммунисты (Снечкус, к примеру, именем которого была назван город атомщиков Игналинской АЭС), Маркс и Энгельсом, просто комсомольцы и бойцы советской армии. Но есть и более редкие экземпляры – памятники Сталину и даже Дзержинскому. И тут хотелось бы даже поаплодировать братьям-литовцам – сохранили памятники, спрятали до поры до времени на задних дворах своих жилищно-коммунальных хозяйств. Говорят, что создатель Грутас решил развить тему и в начале 2000-х годов  собрать подобные памятники Латвии и Эстонии. Поехал в Латвию и ничего не нашёл, там уже давно с советскими памятниками разобрались. Но это я за что купила, за то и продаю.
Druskininkai30_0401_05004-vi  Druskininkai30_0401_05006-vi
Кроме собственно памятников, на территории парка расположена изба-читальня, сельский клуб и картинная галерея. По мне так эти помещения кажутся немного лубочными, но их надо воспринимать не как конкретный сельский клуб, а всего лишь   как экспозицию картин, бюстов, агитационной литературы. А если учесть, что в свой первый раз я в Грутас попала морозным днем  31 декабря, то погреться здесь можно славно – печки топят исправно. Причём, самое большое впечатление на меня произвела картинная галерея, где собраны, на мой взгляд, очень достойные образцы соцреализма.
SPA57242
Как только парк исторической памяти начал работать, об этом уникальном месте появились первые статьи в прессе и люди поехали туда – посмотреть на свое же недавнее прошлое. Парк потихоньку начал обрастать инфраструктурой и вот-вот тут, пожалуй, и началось отхождение от изначальной идеи в сторону шоу, эксплуатации каких-то советских мифов, анекдотов и так далее. Ведь трудно продать воспоминания о плохом, деньги на светлой ностальгии заработать легче. К примеру, в кафе в парке «Грутас» два меню. Одно ресторанное с блюдами из грибов и ягод, а второе как в советской столовой – борщ, шницель с картошкой-пюре и соленым огурцом, да компот в придачу. Подаются эти блюда на тарелках из алюминия. Помните, как  в большинстве школьных столовок?  И никто же не берет килечку с лучком, чтобы вспомнить, как отвратительно кормили в те времена.
bcaf074b019f56255d8c6e0166d
http://kapital.kz/kapital-style/8923/litva-samaya-nasha-zagranica.html
Потом в парке начали устраивать тематические мероприятия в советском стиле, появилась сувенирная лавка с «советскими» сувенирами. В мае  2011 года я группой совершенно случайно попала на празднование десятилетия парка, когда парк наполнили персонажи советских анекдотов. Чапай купал своего коня, Ленин бегал с газеткой и, мило картавя, рассказывал байки о себе, были там и Штирлиц, и Анька-пулеметчица. Около бочки с квасом, как в былые времена, стояла очередь.  Мимо проходили пионЭрки и скандировали речевки. На летней эстраде девица с огромными бантами почему-то пела песни Юры Шатунова на литовском языке.  А Ленины и прочие каменные коммунисты воспринимались уже скорее как антураж. Да, конечно, это был один большой кич, но половина автобуса потом еще долго вспоминала третий и далее куплеты песни про "Орлёнка".
Druskininkai30_0401_05001-vi  Druskininkai30_0401_05012-vi
Самое интересное, что создатели парка Грутас пошли дальше и задумались над тем, что подрастает поколение, которое не помнит лимонного мороженного за 8 копеек, и ведать не ведает, зачем было целовать Красное знамя. Для таких в парке Грутас появился зоопарк с верблюдами, медведями, лебедями и всякой другой живностью.
SPA57231  SPA57240
Что еще придумают в парке Грутас сказать трудно, но то, что этот объект будет привлекать туристов еще долгое время – это однозначно. Так что, если будете в тех краях, побывать там советую, хотя бы для того, чтобы составить собственное мнение…
Официальная страница парка Грутас - http://www.grutoparkas.lt/?lang=ru
Стоимость билетов на январь 2013 года – 20 литов/взрослый. Вместе с обедом в кафе за 1,5 часа можно уложиться вполне.

Subscribe
promo nemihail 13:00, вчера 309
Buy for 40 tokens
Это современная история кровавой мести – трагедия, каких быть не должно. Однако это случилось и молчать об этом опасно и даже преступно. Фото: архив Резы Дегати Цель моего поста не сеять межнациональную рознь, скорее наоборот, мы должны знать правду, о тех событиях, чтобы они больше…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 11 comments