notabler (notabler) wrote,
notabler
notabler

Category:

О российском гражданстве

Я - космополитка, всем известно, и с легкостью отказываюсь от гражданства, имени, фамилии, всего святого ради прозы жизни - безопасности, благополучия и покоя. Поэтому мне передвижения Жерара Депардье и Б.Бардо как-то однохренственны. Пускай и они двигаются. Меня зло берет по другому поводу. Мне обидно за многих моих друзей, которые куда более трепетно относились к слову Родина и всеми фибрами души стремились с ней воссоединиться при первой возможности. 
Я, как известно, провела более 30 лет моей жизни на ударной стройке СССР - Игналинской атомной электростанции. Строить эту самую большую, самую лучшую в мире атомную приехали более  30 тыс человек, большей частью русские. Потом случилось то, что все знают. Не стало сначала СССР, потом атомной станции. Некоторые уехали в Россию сразу, но немногие. Большинство осталось - по разным причинам, чаще всего - экономическим. Хитрая Литва автоматом дала всем гражданство, за приватизационные ваучеры все легко и просто приватизировали свои квартиры, то есть получили экономические цепи, ведь квартира - это единственная собственность, которую бывшие советские люди могли иметь. Станция работала, жизнь не остановилась, а во время правления Ельцина дорога в Россию была не заказана. 
Но Путин быстро закрутил гайки, "предателям", то есть тем, кто не поднял в Литве войнушку за возврат в лоно "старшего брата" закрыли дорогу на родину предков, приравняли их к гражданам любых других стран. 
Моя сослуживица на пороге пенсии решила, что пора перебираться на родину, в небольшой городок Костромской области. Там жили братья и сестры, там были могилы родителей и дедов, там были друзья детства, родной язык, малая Родина. Продала она все в Литве, ее сын и муж уволились с работы, поехали в Россию. Там удалось купить квартиру, договориться о работе. Переехали. Дело было за малым: дождаться получения бумаг - вида на жительство, о возврате гражданства они и не мечтали. В хлопотах о видах на жительство семья провела на бывшей родине два года - проели все литовские деньги, переплатили на взятки, но результата не дождались. Вернулись всей семьей обратно, купили на остатки денежек махонькую хатку в садовом кооперативе, там и поселились. 
Через год подруга заболела раком и вскоре умерла. Похоронена в Литве. Сильно подозреваю, что хождения по российским мукам подорвали ее здоровье. Не знаю, как сложились судьбы ее сына и мужа. И таких - полно. Но это поколение уходит, новое навряд ли будет рваться с такой силой в Россию - открыты дороги на Запад, да и литовский язык, так пугавший старших, молодым знаком. 
Теперь вроде бы бывшим гражданам возврат в Россию упростили.
Ездят по Литве представители российского посольства, заманивают программами переселения на родину. Кто-то соблазнился. На выбор им были предложены смешные пособия и жуткие задворки страны, где коренных жителей уже и не осталось. Так что немногие уехали. Доверия уже нет. И вместо природных русаков, отличных специалистов, говорящих и пишущих по-русски в Россию едут узбеки и таджики. 
И -  ура-ура! - тьма французов. Будут гувернерами, небось, на Рублевке, или где там еще. 
Subscribe
promo notabler february 2, 2012 09:13 39
Buy for 30 tokens
По кончикам верб Голоса за дверью - мама, папа, сестры. Детство. Я проснулся. Слюнка натекла... Вспомню - будто возвращусь на укромный остров. Там тепло. До смерти хватит мне тепла. Яблоки с айвою, с ноткою тумана- запах. Так, наверное, должен пахнуть рай... Принеси мне яблочко, мама...…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 20 comments