notabler (notabler) wrote,
notabler
notabler

Category:

Судьба капитализма. Непричесанные мысли

Дискуссия на экране идет на тему "Прав ли Папа Римский, осуждая капитализм?". Постараюсь донести основные мысли народа. Передача называется "Big Question".  Cидят две группы людей друг против друга. В той, что соглашается с Папой, главные ораторы - женщина-рабби и молодой, очень умный мусульманский имам (вроде бы у них нет священников, как таковых?). Защитники капитализма заявили, что капитализм привел человечество к сегодняшнему процветанию, что он - двигатель всеобщего прогресса и доказал это исторически. Противники говорят о сегодняшнем явном кризисе и свойствах капитализма, которые заложены в его природе и неизбежно ведут к его разрушению. Мусульманский священник ставит точку в обсуждении этого вопроса, заявляя, что проблема капитализма не в генерации богатства, положительная роль этого не подлежит сомнению, а в его, богатства, распределении. Оно должно быть более справедливым. 
Добавлю от себя. На прошлой неделе я просмотрела цикл передач BBC о деньгах и капитализме. Они это делали, обсуждая идеи трех величайших исследователей и теоретиков капитализма, и завершала цикл передача о Карле Марксе. Было сказано, что он пошел далее обоих своих предшественников, лишь обозначивших глубинные проблемы капитализма (я с ними была не знакома, поэтому не пишу), и заявил, что гибель капитализма неизбежна. В передаче было сказано, что на фоне сегодняшних кризисов интерес к учению Маркса возобновился и многие люди с интересом его читают сегодня, отдавая дань его гению. 
Если отбросить его идеи о социализме в трудах, которые, надо не забывать, писались во времена, когда страдания трудящихся были ужасны и несопоставимы с теперешними, то мысли о капитализме выглядят сейчас абсолютно современными и правильными. Вывод - что капитализм обречен и будет разрушен, пока кажется сомнительным. Но многие современные экономисты согласны, что капитализму конец все-таки придет. Только какой и как, пока неясно.  Вывод этот основан на простой идее, что бесконечных вещей не существует в природе. Всему приходит конец.
И как раз после этих передач я напоролась на заметку, где сообщалось о предложении парламенту Германии отменить всю систему пособий и пенсий, автоматически выдавать каждому желающему сумму, достаточную для выживания (800-1000 евро в месяц). При этом сокращались  бы громозкие и дико дорогие службы  и системы администрации этих самых пособий, бесконечного контроля и наказаний.  В комментариях кто-то восторженно воскликнул: так это же и есть зачатки истинного коммунизма. Никто не думает, что при такой системе люди перестанут работать. Наоборот, наличие работы будет означать неслыханную честь, престиж и более роскошную жизнь, так что люди будут стремиться получить работу более, чем когда либо, чтобы выделиться на фоне массы.  Может, на самом деле, именно в этом направлении пойдет развитие? 
Еще есть соображение о начале конца капитализма: технологии. Мы пока еще не ощутили, например, влияния 3D-принтеров, которые могут дома на печке напечатать любой предмет по вашему желанию, а также запасные человеческий органы в обозримом будущем.  И это дело даже не десятилетий - лет. Сколько людей при этом потеряют работу? Чем они займутся? Куда подадутся? Информационные технологии, другое, о чем мы пока не знаем, но изменения нарастают лавинообразно. На этом фоне смешные обезьянки типа Путина будут казаться нам именно тем, чем они являются - смешными обезьянками. Новое поколение ожидают новые мировые проблемы, не российские и не чеченские, надо быть готовыми.
Осознаю, что мысли у меня - домохозяйковского уровня. Так что буду рада любому мнению. 
Subscribe
promo notabler february 2, 2012 09:13 39
Buy for 30 tokens
По кончикам верб Голоса за дверью - мама, папа, сестры. Детство. Я проснулся. Слюнка натекла... Вспомню - будто возвращусь на укромный остров. Там тепло. До смерти хватит мне тепла. Яблоки с айвою, с ноткою тумана- запах. Так, наверное, должен пахнуть рай... Принеси мне яблочко, мама...…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 41 comments