notabler (notabler) wrote,
notabler
notabler

Category:

Причины того, почему я уехала в Англию

У меня очень большой опыт общения с милицией-полицией. Это все оттого, что был у меня опыт работы воспитателем рабочего общежития. В том общежитии, конечно, происходили пьянки и драки, как в любом месте, где живут много мужчин и почти нет женщин. Правда последних захаживало множество, само собой, но не имели достаточно времени, чтобы облагородить мужчин до состояния британских лордов. Извиняюсь, после 5 лет жизни в Англии и чтения английской прессы мои представления о культуре британских лордов тоже сильно изменились - даже принцы, особенно баловник Гарри, далеко не примеры для подражания. Так что пили и дрались, само собой, вызывали блюстителей частенько, были с ними в приятельских отношениях. Никого в тюрьму не посадили из моего общежития, хотя после моего увольнения - случилось, посадили одного даже за убийство.
Отвлекусь тут. Парень этот был из тульской деревни, все жители которой, проживающие в нашей общаге, а было их примерно 8-10 человек, отличались ярко выраженными "преступными наклонностями", был среди них "крестный отец" местного разлива, все они были жестоки, сильно пили, крепко били подруг и жен. Как-то я спросила одного парня, приехавшего из Тульской области, но не из той деревни, почему так получается, может, то буйное село расположено как раз на границе пресловутого "сотого километра"? Тот призадумался, потом сказал, что не знает, почему в одной деревне - одни нравы, а в другой - абсолютно другие. Он сказал, что в их деревне ни одного алкоголика нет, стыдно ругаться матом, никто таких не любит, все живут зажиточно, все ухожено и засажено. А у соседей - наоборот, вся деревня лихая, драчливая, пьяная, резня, драки у них постоянно.
Еще одна категория жильцов, бывших постоянными клиентами милиции - некоторые из бывших афганцев. Было их у нас человек 10, и все они принимали наркотики. Это было мое первая в жизни встреча с наркотиками и наркоманами. Наркотики, правда, в основном были не самые опасные, на нашу "великую стройку коммунизма" (Игналинская атомная станция), где работало множество бойцов стройбата, было легко и просто найти "травку", но попадался и героин. Приходилось разговаривать с афганцами по душам, перекрученные, больные, раненые были эти души, в основном. Они объяснили, почему привыкли к наркотикам. Для меня было откровением, что на войне они их получали совершенно официально, оказывается, при ранении наркотики предотвращают смерть от болевого шока, что-то наподобие превентивной анестезии. Видимо, не менее важным был наркоз психологический, та война была ужасна и беспредельно жестока, с обеих сторон. Так что в насыщенном наркотиками Афганистане участникам боевых действий не стать наркоманом было затруднительно, практически все стали. Те, кто преодолел "афганский синдром", вышел из режима "постоянного пике", как они сами часто говорили, по моим наблюдениям, на передней линии не воевали, были в тылу. Те, кто прошел через кровь и смерть, чаще всего не справлялись с мирной жизнью. Жуткое пьянство, наркотики и самоубийства среди них были очень распространены. Сильно подозреваю, что подранки чеченской войны будут такими же.
Я проработала воспитателем пару лет. Работа была удобна потому, что я могли приводить на работу моего сына, инвалида с детства. Это обстоятельство - возможность таскать его с собой - долгие годы определяло выбор мною работ. Так, два года до "повышения" до воспитателя я была уборщицей в этом же общежитии, мыла "места общего пользования". Не часто при советской власти люди с дипломом московского вуза работали уборщицами, но на "великих стройках коммунизма" никто ничему не удивлялся. "Женских" работ - в конторах - было немного и все они доставались женам руководящих мужчин и немногим "молодым специалисткам", направляемым вузами.
Вот мой красавец-город Висагинас, последний из "атомных городов" Советского Союза. Самый красивый из подобных, по-моему.




Subscribe
promo notabler february 2, 2012 09:13 39
Buy for 30 tokens
По кончикам верб Голоса за дверью - мама, папа, сестры. Детство. Я проснулся. Слюнка натекла... Вспомню - будто возвращусь на укромный остров. Там тепло. До смерти хватит мне тепла. Яблоки с айвою, с ноткою тумана- запах. Так, наверное, должен пахнуть рай... Принеси мне яблочко, мама...…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments