notabler (notabler) wrote,
notabler
notabler

Categories:

Спасибо маленьким старушкам за наш большой мозг

По материалам  журнала "Фокус"

Henry Gee
Вы конечно, не забыли купить подарок для своей любимой бабушки в эти предпраздничные дни, потому что если бы не было ее, не было и вас. И это верно не только с позиции ординарного здравого смысла. Новейшие открытия в теории эволюции показывают, что наличие бабушек определило происхождение человека разумного.  
Большинство животных живут, производят потомство и умирают.  Очень немногие живут достаточно продолжительное время после того,  как становятся неспособны к воспроизводству потомства. Мы - исключение. Женщины проходят через менопаузу в среднем возрасте, когда впереди еще несколько десятилетий жизни. Как могла природа допустить такое видимое излишество - позволить существам долго жить, не передавая своих генов?
Однако они делают это - помогая дочерям растить внуков.  Бабушки забирают подросших детей у их дочерей, позволяя им рожать больше детей и гораздо чаще. Но этого не могло бы случиться, если бы самкам человека не была дана способность долго жить после наступления менопаузы. 
Однако что явилось спусковым механизмом в увеличении продолжительности жизни женщин?  Была ли это эволюция в сторону увеличения размера мозга? Человеческие детеныши рождаются с такими огромными головами по сравнению с другими видами приматов, что их тела можно назвать недоношенными. Эта ситуация могла явиться толчком, когда женщины в пост-репродуктивном возрасте помогали юным матерям справляться с большеголовыми, но беспомощными младенцами.
Удивительный результат принес первый формальный тест в изучении появления бабушек у человека. Он показал, что само пребывание в статусе бабушки ведет к постменопаузальному долгожительству, а не величина мозга младенцев или другие биологические или социальные причины. 
Группа исследователей из университета Юты под руководством Kristen Howkes  провели сравнения продуктивности женщин и других видов приматов. Оказалось, что как женщины, так и обезьяны могут иметь детей примерно до четвертого десятка лет. Однако после достижения этого возраста самки обезьян мгновенно старели, а человеческие самки жили до преклонных лет.  Исследования показали, что те сообщества, где существуют даже зачатки института бабушек, продолжительность жизни возрастает значительно,  что опять ведет к увеличению количества бабушек в популяции, и так по  нарастающей , что, соответственно  ведет к увеличению продолжительности жизни всего вида. 
Это приносит и другие плюсы для популяции: более сложные социальные связи, передача знаний от поколений к поколениям и, соответственно, больший мозг. 
Выглядит, что корни гуманности лежат в тенденции человечества производить  побольше добрых и мудрых бабушек. 
Так что не забудьте купить подарки для них, любимых
Tags: Фокус, бабушки, женщины, научно-популярное
Subscribe
promo notabler february 2, 2012 09:13 39
Buy for 30 tokens
По кончикам верб Голоса за дверью - мама, папа, сестры. Детство. Я проснулся. Слюнка натекла... Вспомню - будто возвращусь на укромный остров. Там тепло. До смерти хватит мне тепла. Яблоки с айвою, с ноткою тумана- запах. Так, наверное, должен пахнуть рай... Принеси мне яблочко, мама...…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 29 comments