notabler (notabler) wrote,
notabler
notabler

Categories:

Война и наши немцы

Почитала я тут сегодня http://www.golosasibiri.narod.ru/almanah/vyp_7/027_008_is_02.html статью военного историка Владимира Исупова о мобилизационной политике СССР в начале войны. Полно там цифр и фактов, суховато так написано, а мороз по коже пробирает.
Даже заплакала, грешным делом. Многое взбаламутилось в душе. Ведь с тезисами этой статьи я знакома не понаслышке. Мама моя была в армии в войну. Слава богу, на фронт не попала, зато попала в "сталинский университет", в лагерь. За полведра подобранного вдоль железной дороги угля - 7 лет. Но это, может быть, будет другой пост.
В этом я хочу написать о моей немецкой крови - крови моего отца. В книге Исаева написано о трудовых отрядах НКВД, в которые попали практически все проживавшие в СССР немцы. Большинство из них жили в России столетиями, были воспитаны советской властью, доверяли ей, хотели сражаться за родину, каковой для них стала Россия. Но вместо армии все немцы, практически поголовно, были отправлены в трудармию.

Я вспоминаю рассказы моих родственников, прошедших через трудармию, отца, теток. Это был тот же лагерь, часто такая же еда, голод, холод, непосильный труд. После войны из 2 миллионов русских немцев осталась в живых меньше половины, остальные погибли в этой трудармии. 

Я трудармии не застала, но в памяти застряло воспоминание о поездке к тетке в Челябинскую область в 1956 году. Страшные переполненные поезда, крики напуганных детей, в каждом купе общего вагона – десятки человек. Духота и вонь, страшно потерять маму. Доехали. Тетка осталась без мужа с тремя детьми, работала на ферме. Домик – халупка, сделанный из кизяка, пола нет, утоптанная земля. Все спят на каких-то нарах, нищета, скученность, все дети без конца ходят собирать грибы и ягоды, чтобы добавить что-то к скудному столу, помогают в поле и на ферме. Мужчин в деревне почти нет, повыбиты войной почти поголовно.  Пара начальников  -  мужчины, конечно. Русские, конечно, хотя деревня в основном немецкая. Дети никогда не видели никого из города – я стала для них невиданным экспонатом, за мной бегали и пытались задрать юбочку, поскольку ни у одного ребенка в деревне не было трусиков, они не знали, что это такое. Изработавшиеся женщины с потухшими глазами… И это – немцы, в любых условиях отличающиеся порядком, чистоплотностью, трудолюбием?!!!. Как можно довести  их до этого скотского состояния?

И теперь когда я вижу в российском интернете  множащиеся, как вирусы дурной болезни, прославления Сталину,  мне становится плохо.  Получается, что нелюдь, убившая миллионы, затопившая в крови собственный народ, восславляется, ему приписывается заслуга победы в войне, одержанной страшнейшим напряжением всех сил, потерями, утратами и максимальной кровью всеми народами Советского Союза . И эти люди, погибшие на фронте, в сталинских и гитлеровских лагерях, умершие в тылу от голода, холода, непосильного труда,  остаются униженными, ненужно пролитая кровь – неотомщенной, справедливость не восстановленной. Справедливость в моем понимании – международный трибунал, подобный Нюрбергскому, который расставит все точки над и, определит, сколько миллионов потерял СССР в этой войне, и скольких потерь можно было бы избежать, если бы не кровавый палач Сталин и его подручные.  История, конечно, не знает сослагательного наклонения, но те, кто забывают, рискуют снова и снова наступать на те же грабли. Германия уже много десятилетий платит по счетам за преступления Гитлера, в том числе забирая в Германию оставшихся русских немцев. Думается, когда принималось решение о репатриации немцев, на чаше весов лежало и эта подспудное опасение: в России, не прошедшей через стадии покаяния и искупления, все может повториться.

Subscribe
promo notabler february 2, 2012 09:13 39
Buy for 30 tokens
По кончикам верб Голоса за дверью - мама, папа, сестры. Детство. Я проснулся. Слюнка натекла... Вспомню - будто возвращусь на укромный остров. Там тепло. До смерти хватит мне тепла. Яблоки с айвою, с ноткою тумана- запах. Так, наверное, должен пахнуть рай... Принеси мне яблочко, мама...…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments