notabler (notabler) wrote,
notabler
notabler

Categories:

Мамбалгин–альтернатива морфинам

Сегодня получила новый “Фокус”. Вкратце своими словами передаю содержание наиболее заинтересовавших меня статей.

chernaya-mamba-napadenie

Это черная мамба, смертельно ядовитая змея, обитающая в Африке.  Ученые обнаружили, что в ее яде, представляющем из себя смесь разных субстанций,  содержится безвредный болеутолющий компонент, который может в будущем заменить морфин.

Исследованием нового лекарства от боли занимаются французские исследователи. Они выяснили, что мамба выделяет секрет, содержащий два микро-протеина или пептида. Эти пептиды, которые ученые назвали мамбалгины, до того мощны, что на их основе было решено разработать лекарство от боли.

Мамалгины работают на ином принципе, чем морфины, хотя по силе воздействия им не уступают. Морфины прикрепляются к поверхностям нервных клеток, называемых опиатными рецепторами (поправьте перевод, спецы!), а мамбалгины работают в ионных каналах – ключевых компонентах нервных систем, регулирующих поступление йонов к клеточным мембранам.

Команда проверила более 50 видов разных ядов животного происхождения, которые воздействуют на ионные каналы, блокируя и свзывая специфические кислотно-чувствительные каналы, отвечающие за передачу ощущений боли в мозг.

Из яда змеи были выделены сотни разных протеинов, многие из которых могут быть использованы в медицине. Французские ученые под руководством доктора Eric Lingueglia  продолжают изучать и геномы змеи, чтобы получить возможность производить мамбалгины, используя бактерии или химическим путем.

Subscribe
Buy for 40 tokens
Узнал несколько фактов о самом обычном домовом лифте. Оказывается, практически любой лифт в среднем за один месяц проезжает до 3 тыс км. Фактически он может 1 раз за месяц, смотаться в Крым и вернуться обратно;) За весь свой срок службы он легко пройдёт свыше 500 тыс км и соверш до 3 млн…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments