notabler (notabler) wrote,
notabler
notabler

Category:

Что определяет продолжительность жизни?

Люди живут примерно до 80 лет, мыши - несколько лет, некоторые насекомые - часто один день, и почему это так, обсуждается с незапамятных времен. В 19 в. доминировала теория "запрограммированной смерти", которая гласила, что для эволюции полезна смерть старших представителей видов для освобождения места и ресурсов для более юных. 
От этой теории позже полностью отказались в пользу двух других.  "Теория аккумуляции мутаций" построена на идее, что мутации, которые заставляют умирать очень молодыми, выпалываются естественным отбором, а те, которые заставляют умирать старых,  аккумулируются, делая старые особи более восприимчивыми к умиранию . (блин, переведите сами). 
Последняя теория называется теорией антогонистической плейотропии.   В соответстии с ней, мутации являются полезными, пока вы молоды, но те же мутации становятся вредными в старости, что и оказывает  решающее воздействие на продолжительность жизни. Например, та же мутация, что заставляет быстро заживать раны,  то есть заставляющая быстро делиться клетки, в дальнейшем может вызвать рак.
Subscribe
promo notabler february 2, 2012 09:13 37
Buy for 30 tokens
По кончикам верб Голоса за дверью - мама, папа, сестры. Детство. Я проснулся. Слюнка натекла... Вспомню - будто возвращусь на укромный остров. Там тепло. До смерти хватит мне тепла. Яблоки с айвою, с ноткою тумана- запах. Так, наверное, должен пахнуть рай... Принеси мне яблочко, мама...…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 12 comments