notabler (notabler) wrote,
notabler
notabler

Category:

Некоторые интересные факты из журнала "Фокус"

Журнал великолепный, с потрясающими фотками, очень интересными научно-популярными статьями. Мне особенно нравится раздел, где отвечают на всякие наивные или не очень вопросы.  Многое я не знала раньше. Например, такие:

Почему младенцы не могут дышать через рот?
У них - очень  большой язык относительно размера их ртов,  по сравнению со взрослыми, так, что надгортанник (хрящ, перекрывающий вход в гортань при глотании) выдвинут вверх в направлении мягкого неба. Из-за этого прохождение воздуха через рот делается практически невозможным, но это позволяет младенцам дышать и глотать одновременно.
Если нос закладывается (при простуде или из-за физического препятствия), то рот дает некоторую "скорую помощь", но в основном младенцам приходится плакать, чтобы генерировать достаточное давление для пропуска воздуха через образовавшееся сужение. 
К шести месяцам, когда мышцы языка, лицевые мышцы и  мягкое небо развиваются достаточно, чтобы эпиглоттис (надгортанник)
опустился ниже, проход воздуха через рот становится возможным.  В этот момент резко возрастает риск   асфиксии при кормлении ребенка и попадании пищи в дыхательные пути. 
Важно также, что это позволяет малышу начать  пробовать произносить различные гласные звуки,  из которых позднее сформируется полноценная речь. Для сравнения, шимпанзе могут дышать только через нос и не могут произносить большинство главных звуков: у, а, и.

Другие вопросы, которые, может, вас заинтересуют, тогда я их переведу
 1) Почему нельзя отправлять ядерные отходы в космос?
2) С какой силой акулы сжимают челюсти?
3) Только ли люди заставляют исчезать другие виды?
4) Правда, что рост определяется, в основном, генами отца?
5) Вызывают ли бесплодие у мужчин ментоловые сигареты?
6) Как газированные напитки поведут себя в невесомости?
7) Может ли человеческий голос достичь частоты, при которой он станет неслышным человеческому уху?
8) Чем определяется продолжительность жизни? 
9) Есть ли предел для рекордов в легкой атлетике? 
10) Если просверлить дыру насквозь в Земле, что произойдет с шаром, брошенным в нее? 
И еще множество других в том же духе. 

Есть у журнала и вэб-страница, как же без нее http://sciencefocus.com/. Там можете попастись, картинки посмотреть, почитать.
Subscribe
promo notabler february 2, 2012 09:13 37
Buy for 30 tokens
По кончикам верб Голоса за дверью - мама, папа, сестры. Детство. Я проснулся. Слюнка натекла... Вспомню - будто возвращусь на укромный остров. Там тепло. До смерти хватит мне тепла. Яблоки с айвою, с ноткою тумана- запах. Так, наверное, должен пахнуть рай... Принеси мне яблочко, мама...…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 22 comments