notabler (notabler) wrote,
notabler
notabler

Category:

О церемонии открытия

Я, как многие сейчас, прикована попой к дивану, а глазами - к экрану. Тем более, что BBC  и SKY, как говорится, "выпрыгнули из штанов" в стремлее удовлетворить все мыслимые потребности телезрителей. Так как у нас есть тарелка SKY, то мы имеем возможность смотреть каждый вид спорта на отдельном канале в обычном режиме, в высоком разрешении и еще есть 3D, но это уже не для нас - морочиться с очками неохота, а спецтелевизором пока не обзавелись.
Вчера я начала смотреть церемонию открытия с изрядной долей скептицизма, думая, что превозойти Пекин по роскоши, пышности и стоимости в принципе невозможно. Однако...

Даниэл Дойл меня победил, как и подавляющее большинство зрителей, а уж тем более участников. Сегодня с утра почитала интервью с ними - все преисполнены восторга, радости и гордости. Все они - добровольцы, пожертвовавшие Олимпиаде огромное количество времени на репетиции и инструктажи, да и денег на дорогу тоже. 
Сначала действо показалось мне недостаточно динамичным - все эти пейзане, водящие хороводы вокруг Майского дерева, выглядили слегка странно, учитывая, что мне не доводилось до этого встречать в Англии людей, одетых в национальные костюмы (это вам не Бавария с мужиками в коротких штанишках или Литва, где у половины женщин в сундуках хранятся длинные домотканные юбки на случай какого-то национального праздника, а уж янтарные бусы есть у всех поголовно). 
Однако когда начали показывать приход индустриальной революции, стало ясно,  показал, что динамичности тут хватит. С избытком. За три минуты скатали благостную травку (зарезали и съели овечек?), начали выплавлять сталь, забегали какие-то акулы капитализма, пролетарии за что-то боролись, стуча по барабанам, появились суфражистки, прошла первая мировая война, минута молчания по ее жертвам, восстановили все трубы и построили новые, и в конце-концов изобрели интернет. Это то, что я уловила из этой какофонии информации, переплетенной с какими-то невиданными техническими приемами, музыкой, цветовыми  и световыми эффектами. 
И через все этапы свозила одна из главных характеристик британства - милосердие и благотворительность .  Оркестром из кучи барабанов в самом начале дирижировала и сама колотила с потрясающей экспрессией и мастерством - абсолютно глухая знаменитая ударница. Не буду фамилии гуглить, нет времени, мысли и эмоции разбегутся. Хор детей в пижамках поет национальный гимн, детки все- инвалиды. Глухие, с нарушением речи и слуха в разных степенях. 
И песнь любви и благодарности государственной системе здравоохранения  - NHS. Это - когда голубая сцена с больничными кроватями и детками в них. И танцующие врачи и медсестры (большинство настоящие). И Мэри Поппинз с зонтиками  у детских кроваток. И другие какие-то женщины и мужч

ины с детьми. Оказывается они были персонажами других популярных детских книг, типа Питера Пэна, символизирующие важность литературы для детей. В представлении принимали участие не только работники медицины - бывшие пациенты тоже. Тут http://web.orange.co.uk/article/news/director_s_tribute_to_amazing_nhs  приведены слова10-летней девочки, которую в этом госпитале несколько лет назад вылечили от опухоли в мозге. 
Другие британские комментаторы подчеркивают, что церемония вновь напомнила многим британцам о том, как  приятно  ощущать себя гражданином Великой Британии, н а не  жителем  Англии, Шотландии или Уэльса. Это тоже очень важно для страны, где сепаратистские настроения довольно популярны и соседи друг друга недолюбливают, как, впрочем, любые страны-соседи (кроме Андорры, по-моему, ее все любят, хотя и завидуют). 
Картинки толкать сюда на буду - все уже натолкали полно, да и живую трансляцию посмотреть нет проблемы. Для тех, кто пропустил - на ютюбе уже полно. 
А сегодня Винокурова смотрела, как в велогонке победил, российских девушек смотрела, как в королевском почти дворце победили в героической борьбе китаянок. Как волейболистки России всухую разделались с британками. Волейбольно-баскетбольно нулевая нация, бриты. А жаль. 
В любом случае, я устроилась лучше всех. Буду болеть и за Россию,  и за Литву и за Англию. Полно радости впереди, на 16 дней. 
Subscribe
promo notabler february 2, 2012 09:13 39
Buy for 30 tokens
По кончикам верб Голоса за дверью - мама, папа, сестры. Детство. Я проснулся. Слюнка натекла... Вспомню - будто возвращусь на укромный остров. Там тепло. До смерти хватит мне тепла. Яблоки с айвою, с ноткою тумана- запах. Так, наверное, должен пахнуть рай... Принеси мне яблочко, мама...…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 40 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →