Top.Mail.Ru
? ?

Previous Entry | Next Entry

О церемонии открытия

Я, как многие сейчас, прикована попой к дивану, а глазами - к экрану. Тем более, что BBC  и SKY, как говорится, "выпрыгнули из штанов" в стремлее удовлетворить все мыслимые потребности телезрителей. Так как у нас есть тарелка SKY, то мы имеем возможность смотреть каждый вид спорта на отдельном канале в обычном режиме, в высоком разрешении и еще есть 3D, но это уже не для нас - морочиться с очками неохота, а спецтелевизором пока не обзавелись.
Вчера я начала смотреть церемонию открытия с изрядной долей скептицизма, думая, что превозойти Пекин по роскоши, пышности и стоимости в принципе невозможно. Однако...

Даниэл Дойл меня победил, как и подавляющее большинство зрителей, а уж тем более участников. Сегодня с утра почитала интервью с ними - все преисполнены восторга, радости и гордости. Все они - добровольцы, пожертвовавшие Олимпиаде огромное количество времени на репетиции и инструктажи, да и денег на дорогу тоже. 
Сначала действо показалось мне недостаточно динамичным - все эти пейзане, водящие хороводы вокруг Майского дерева, выглядили слегка странно, учитывая, что мне не доводилось до этого встречать в Англии людей, одетых в национальные костюмы (это вам не Бавария с мужиками в коротких штанишках или Литва, где у половины женщин в сундуках хранятся длинные домотканные юбки на случай какого-то национального праздника, а уж янтарные бусы есть у всех поголовно). 
Однако когда начали показывать приход индустриальной революции, стало ясно,  показал, что динамичности тут хватит. С избытком. За три минуты скатали благостную травку (зарезали и съели овечек?), начали выплавлять сталь, забегали какие-то акулы капитализма, пролетарии за что-то боролись, стуча по барабанам, появились суфражистки, прошла первая мировая война, минута молчания по ее жертвам, восстановили все трубы и построили новые, и в конце-концов изобрели интернет. Это то, что я уловила из этой какофонии информации, переплетенной с какими-то невиданными техническими приемами, музыкой, цветовыми  и световыми эффектами. 
И через все этапы свозила одна из главных характеристик британства - милосердие и благотворительность .  Оркестром из кучи барабанов в самом начале дирижировала и сама колотила с потрясающей экспрессией и мастерством - абсолютно глухая знаменитая ударница. Не буду фамилии гуглить, нет времени, мысли и эмоции разбегутся. Хор детей в пижамках поет национальный гимн, детки все- инвалиды. Глухие, с нарушением речи и слуха в разных степенях. 
И песнь любви и благодарности государственной системе здравоохранения  - NHS. Это - когда голубая сцена с больничными кроватями и детками в них. И танцующие врачи и медсестры (большинство настоящие). И Мэри Поппинз с зонтиками  у детских кроваток. И другие какие-то женщины и мужч

ины с детьми. Оказывается они были персонажами других популярных детских книг, типа Питера Пэна, символизирующие важность литературы для детей. В представлении принимали участие не только работники медицины - бывшие пациенты тоже. Тут http://web.orange.co.uk/article/news/director_s_tribute_to_amazing_nhs  приведены слова10-летней девочки, которую в этом госпитале несколько лет назад вылечили от опухоли в мозге. 
Другие британские комментаторы подчеркивают, что церемония вновь напомнила многим британцам о том, как  приятно  ощущать себя гражданином Великой Британии, н а не  жителем  Англии, Шотландии или Уэльса. Это тоже очень важно для страны, где сепаратистские настроения довольно популярны и соседи друг друга недолюбливают, как, впрочем, любые страны-соседи (кроме Андорры, по-моему, ее все любят, хотя и завидуют). 
Картинки толкать сюда на буду - все уже натолкали полно, да и живую трансляцию посмотреть нет проблемы. Для тех, кто пропустил - на ютюбе уже полно. 
А сегодня Винокурова смотрела, как в велогонке победил, российских девушек смотрела, как в королевском почти дворце победили в героической борьбе китаянок. Как волейболистки России всухую разделались с британками. Волейбольно-баскетбольно нулевая нация, бриты. А жаль. 
В любом случае, я устроилась лучше всех. Буду болеть и за Россию,  и за Литву и за Англию. Полно радости впереди, на 16 дней. 

Comments

( 40 comments — Leave a comment )
Page 1 of 2
<<[1] [2] >>
irin_peryshko
Jul. 28th, 2012 04:59 pm (UTC)
Мне тоже церемония понравилась. И с юмором все в порядке было, Королева - просто - неожидала от нее! А заметили что Гластонбери Тор был в центре? Про Российскую сборную комментаторы как-то почти совсем ничего не сказали - сухо - цифра сколько участвует, вот Медведев, шарапова несет флаг и все!!Прямо даже грустно стало. Зато Российская команда- ни в велогонке, ни в гребле, ни в плаванье. Прямо выискивать приходится в каком виде спорта за наших радоваться. Хочется чтобы мы были больше и сильнее! Желаю успеха российской сборной!
notabler
Jul. 28th, 2012 07:37 pm (UTC)
А, а я и не знала, что это было Гластонбери Тор. Королева - она всегда молодец, я ее обожаю и уважаю. За Россию слегка обидно, но у нее форма неважнецкая, а что здешним дикторам про нее говорить - неясно. Хорошо они не умеют, а плохое - не хотят в такой день. Исхитрились, правда, показать картинку с Медведевым как-то уж очень мерзко, такая рожа протокольная у того была
babyps
Jul. 28th, 2012 05:07 pm (UTC)
Открытие дорогостоящее, но очень доброе по духу и задумке. А болеть надо за ВСЕХ наших. Так победим!
notabler
Jul. 28th, 2012 07:34 pm (UTC)
Я, на диване, обязательно победю :))) Хотя нет, боюсь, аппетит не удастся, на нервной почве на жрачку сильно пробивает :)))
(no subject) - gingerbird - Jul. 28th, 2012 09:16 pm (UTC) - Expand
nedostreljani
Jul. 28th, 2012 05:18 pm (UTC)
Подписываюсь
Все в яблочко!
lelyusik
Jul. 28th, 2012 05:19 pm (UTC)
Мне очень понравилась церемония. А удачи в победе - сильнейшим!
notabler
Jul. 28th, 2012 07:33 pm (UTC)
Точно, и я так же думаю. Любым. Но и удача тут важна. Так что удачи всем, кто нравится :)
arfagrafia
Jul. 28th, 2012 05:37 pm (UTC)
отличная, по-английски детально и вкусно сделанная история. много юмора и музыки. молодцы! ))
notabler
Jul. 28th, 2012 07:32 pm (UTC)
Да, очень мудрый баланс между монументальностью и внушительностью действа и человеческим началом. Без хождения строем с бесконечными дисциплинированными синхорнными перестроениями.
tey51
Jul. 28th, 2012 05:45 pm (UTC)
Смотрела ночью и оторваться не могла, днем включила маме и сама постоянно зависала у экрана. Прекрасная церемония, очень живая,добрая, человеческая)))
notabler
Jul. 28th, 2012 07:30 pm (UTC)
Да, во всем там был человеческий, не роботоподобный подход. Никаких хождений строем, никаких синхронных построений. Индивидуализм в цвету
poza58
Jul. 28th, 2012 07:04 pm (UTC)
Прекрасаное открытие, жаль, не видела целиком...
Королева с Бондом - вообще отвал башки!
Хочу посмотреть саудовских спортсменок в деле, надо поискать в гуглях.
notabler
Jul. 28th, 2012 07:27 pm (UTC)
Они красивые. Одна дзюдоистка, а вторая - бегунья на 800 м http://www.bbc.co.uk/news/world-middle-east-18813543
taralana
Jul. 28th, 2012 07:21 pm (UTC)
Мне тоже понравилось,без мишуры ,очень даже по-человечески ,местами грустно ,местами с юмором :)Интересно ,что придумали на закрытие .
notabler
Jul. 28th, 2012 07:29 pm (UTC)
Обязательно буду смотреть. А вообще-то подумываю, как бы попасть попереводить во время Олимпиады в Лондоне где-нибудь. Просто погулять по олимпийскому городу. Бог с ними, пробками. Рано или поздно все равно домой когда-то попаду :)
(no subject) - taralana - Jul. 28th, 2012 07:43 pm (UTC) - Expand
(no subject) - notabler - Jul. 28th, 2012 08:21 pm (UTC) - Expand
notabler
Jul. 28th, 2012 08:13 pm (UTC)
Я сейчас запостила в доктор киллер насчет британских недостатков. Недавно встретилась с жертвами ихних киллеров
(no subject) - valkiriarf - Jul. 28th, 2012 08:15 pm (UTC) - Expand
(no subject) - notabler - Jul. 28th, 2012 08:19 pm (UTC) - Expand
(no subject) - valkiriarf - Jul. 28th, 2012 08:40 pm (UTC) - Expand
(no subject) - notabler - Jul. 28th, 2012 08:45 pm (UTC) - Expand
(no subject) - valkiriarf - Jul. 28th, 2012 09:03 pm (UTC) - Expand
nadmi
Jul. 28th, 2012 08:03 pm (UTC)
А я ещё не видела открытие - выберу время - посмотрю в записи.)
notabler
Jul. 28th, 2012 08:18 pm (UTC)
обязательно. Оно стоит того, даже если не целиком, то кусок по вкусу для каждого найдется, мне кажется.
chuchuna
Jul. 29th, 2012 10:20 am (UTC)
Посмотрела начало, очень понравилась задумка и исполнение тоже было на уровне. Но комментатор в ящике так орал, боясь остановиться хоть на секунду, что я отключила звук нафиг, все равно музыку не слышно было. В результате много важного упустила, в том числе пояснения про детей инвалидов, волонтеров-участников и пр. Ну ничего, благодаря френдам узнала все подробности:)
А дети-инвалиды - это прямо ответ всем обсуждающим Эвелину Бледанс, которая родила дауна (т.е. они с мужем знали, что будет даун и все равно родили).
Обрадовал М.Бин.
Елизаветой тоже любовалась. правда, трюк с выбросом из вертолета я уже видела лет 10 назад, тогда Шварц так открывал Оскара для каскадеров: на экране он вываливался из вертолета, а потом через секунду в реале пробивал собой потолок и падал на сцену. Поэтому я и тут ждала чего-то подобного, но френды объяснили, что даже выбрасывание куклы - это более чем смело. :))
notabler
Jul. 29th, 2012 11:56 am (UTC)
Почитала я про Бленданс, хотя ее не знала вообще. Молодец женщина, поступок, а с ее популярностью - дорогого стоит, найдутся последователи, надеюсь. Однако сам факт, что нормальный поступок стал сенсацией (в развитых странах почти всех Даунов воспитывают дома) - говорит многое. Была на переводах в пятницу в больнице на сканировании беремнной. А той 43 года, ей было предложено несколько тестов, чтобы как можно быстрее обнаружить потенциального дауна и принять решение о сохранении или нет.
indrinav
Jul. 29th, 2012 12:23 pm (UTC)
А я еще не посмотрела. Хорошо описываете - сегодня посмотрю обязательно)))
gingerbird
Jul. 29th, 2012 06:16 pm (UTC)
Дмитрий Быков
Олимпийское

Дмитрий Быков

Все в восторге от шоу Бойла. Юмор, блеск, дешевизна, прыть. Сам я видел. А шо? Убойно. Как бы Сочи теперь открыть? Постановщикам все тяжеле выбрать тему, как говорят. Из каких таких достижений будет наш состоять парад? У Британии — Гарри Поттер, королева и мистер Бин: что мы сможем выставить против, так сказать, из родных глубин? Надо выступить стильно, жестко, в полный рост, чтобы враг не лез, — не пускать же ансамбль «Березка» с калашами наперевес! Не гонять же медведей стадо пред испуганным взором МОК? Как-то сдержанней, тоньше надо. Если вдуматься, я бы мог. Если б как-нибудь попросили, если б кто-нибудь заплатил — я бы образ новой России недвусмысленно воплотил. Нет, прислуживаться мне тошно-с, отвергаю низкую лесть — мне нужны полнота и точность, чтоб Россия была как есть. Не хочу, чтоб шагали строем Грозный, Первый, Невский, Донской, — пусть покажет свое лицо им современный российский строй; чтоб не ряженый шел боярин, не герой дворянских кровей, и не Жуков, и не Гагарин, и не Ленин, живых живей, — на мистерию «Время оно» я не стал бы тратить лавэ. Пусть живая пройдет колонна и реальный вождь во главе. Пусть за ним выступают стойко федеральных министров ряд, федеральных каналов тройка, источающих сладкий яд, и Онищенко раздраженный, и Шувалов сверхделовой, и Рогозин, вооруженный многотонною булавой, и Бастрыкин с видом от чехов (одобряю его вполне — он бы, может, совсем уехав, больше пользы принес стране!). Гордо скалясь, как житель нильский, умилившийся крокодил, — там бы Рюрюкивич тагильский пред трибунами проходил, — и, затмив любых балагуров и певцов во главе со мной, на воздушном бы шаре Чуров как медведь летел надувной! Монолитно, едино, вместе — надуватель, чекист, сексот, — их бы, может, шагало двести, а быть может, и все пятьсот, и охранников тьма кромешна, и собаки, навострены…
Это образ страны, конечно, но, по счастью, не всей страны.

А навстречу б шагали тридцать или максимум пятьдесят несогласных, как говорится, — тех, что громче всех голосят. Всех бы шире шагал Навальный, возглавляя убогий строй, — он тащил бы станок е…альный, то есть верный компьютер свой. Шел бы Яшин с видом усердным, шел бы Кашин — пробитый лоб, и Собчак со взломанным сейфом, и Божена (но в шубе чтоб!), и Лимонов с разгромной речью, и под знаменем Удальцов… Две России бы шли навстречу, чтоб столкнуться в конце концов, пожирая врага глазами, дружно гаркая, как один… Стадион бы в испуге замер, Рогге пил бы валокордин: аппарат — на героев улиц, против офиса — олигарх…

Нет, они бы не разминулись, а застыли бы в двух шагах, эти тридцать и эти двести, каждый грозен и ядовит, и шагали бы так на месте. Это наш олимпийский вид. Те кричали бы нам «Растяпы! Гниль! Наймиты! Стадо коров!». Мы кричали бы им: «Сатрапы! Шайка жуликов и воров!». Громче прочих Володин выл бы, я бы вторил, свободный скальд… Ах, они из последних сил бы закатали бы нас в асфальт, чтоб рассеялся даже запах, — вырвать шубу, отнять айпод… Как бы славно! Но смотрит Запад, списки пишутся, Рогге пьет! Так что все — мужики и бабы, символ Родины с двух сторон, — так и топали бы, пока бы не обрушился стадион.

А народ бы смотрел покорно на крикливую кутерьму и ходил закупать попкорна. Что и надо еще ему?





Постоянный адрес страницы: http://www.novayagazeta.ru/columns/53743.html
notabler
Jul. 29th, 2012 06:44 pm (UTC)
Re: Дмитрий Быков
Обалденно! Просто класс :)))
Re: Дмитрий Быков - gingerbird - Jul. 29th, 2012 06:55 pm (UTC) - Expand
Re: Дмитрий Быков - polesh_chuk - Jul. 31st, 2012 07:04 pm (UTC) - Expand
jagodra103
Jul. 29th, 2012 09:35 pm (UTC)
Выше всяческих похвал Дмитртй!
Надечка, а я чёй-то в открытию осталась равнодушна, не прониклась, одним словом.
Старая, видно, стала:((
igorsamusenko
Jul. 31st, 2012 04:52 pm (UTC)
А у нас в Украине Олимпиаду первый национальный только транслирует, а спутниковая антенна его не ловит. Надо он-лайн смотреть!
notabler
Jul. 31st, 2012 08:07 pm (UTC)
На ютюбе наверно все лучшее выкладывают. И вообще пока не так интересно, финалы в конце пойдут. Украина вроде бы пока золота не получила?
Page 1 of 2
<<[1] [2] >>
( 40 comments — Leave a comment )

Latest Month

February 2024
S M T W T F S
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
2526272829  

Tags

Comments

Powered by LiveJournal.com