notabler (notabler) wrote,
notabler
notabler

Category:

Британские нравы, благотворительность

Давно задумывала этот пост, потому что жить тут и не замечать факта, что благотворительность и волонтерство пронизывает все сферы жизни тут - невозможно. 
Кто тут главные герои, о ком пишут газеты, кому королева дает ордена и почетные звания? Те, кто собрал больше всех денег на благотворительность.  Семилетний школьник, например, сварганивший бумажный факел и пустивший его на продажу через ибэй - потом его перекупили множество других людей, этакая эстафета,  собравшая несколько десятков тысяч фунтов. Множество выживших после рака и бегающих по стране, собирая деньги на помощь другим страдальцам. Безногие инвалиды во главе с принцем Гарри, идущие на полюс, собравшие 2 миллиона. Знаменитый юморист, проплывший всю холодную и часто грязную Темзу, заболевший не раз, но собравший за счет этого 7 миллионов.   В каждом номере каждой газеты, местной, центральной, по телевидению и в театре - везде и постоянно собирают деньги. Идет наш сельский фестиваль - вдоль процессии бегают детишки с ведрами для сбора монет; на любой вечеринке, куда нас приглашают с Роем,  бывает лотерея, доходы от которой идут на благотворительность. Я перечисляю ежемесячно несколько фунтов в один из крупнейших фондов "Cancer research", многие мои знакомые - тоже. В каждом городке есть собственные организации - наша, например, главная - "спасение на море", собирает деньги на ремонт катеров спасателей и их оборудование. 
По телевидению в течение года проходит несколько традиционных благотворительных телемарафонов, собирающих очень солидные суммы, причем стараются побить предыдущий рекорд сборов, что удалось даже в разгар кризиса  2008 года. 
В нашем мелком городке все почти промтоварные магазины - благотворительные. Люди безвозмездно тащут туда ненужные им самим вещи, выручка от продаж идет все туда же. 
А сегодня я погуглила и нашла некоторые цифры, которые меня поразили, несмотря на уже сложившееся некоторое понимание размаха этого дела. 
Оказывается: в стране действует 160 000 благотворительных организаций , имеющих совокупный годовой доход около 37 миллиардов фунтов!  Кто сомневается, может почитать тут http://www.guardian.co.uk/news/datablog/2012/apr/24/top-1000-charities-donations-britain . Церкви, всех конфессий, играют, само собой, большую, но далеко не определяющую роль.  В прошлом, видимо, их роль таковой была, они запустили машину в ход, а потом она набрала обороты и не очень уже нуждается в новых толчках со стороны их родителей.  Тем более, что процент активно практикующих религиозные обряды в стране неуклонно сокращается, церкви становятся более клубами и местом общения.
Насчет волонтеров: процитирую слова нашего профессора Никки (которая теперь в Непале, работает в больнице, я о ней писала).  Она поразила нас, сообщив, что 80% населения страны так или иначе в течение своей жизни работают волонтерами в тех или иных формах и организациях.
Как же мне радостно наблюдать, как в России возрождается и набирает силу такое же движение. Люди начинают раскрываться, проявлять щедрость и милосердие становится нормой жизни. И тут, в ЖЖ, помогли множеству людей, которым не помогает государство.  
Это - замечательно и наполняет сердце оптимизмом
Subscribe
promo notabler february 2, 2012 09:13 37
Buy for 30 tokens
По кончикам верб Голоса за дверью - мама, папа, сестры. Детство. Я проснулся. Слюнка натекла... Вспомню - будто возвращусь на укромный остров. Там тепло. До смерти хватит мне тепла. Яблоки с айвою, с ноткою тумана- запах. Так, наверное, должен пахнуть рай... Принеси мне яблочко, мама...…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 21 comments