notabler (notabler) wrote,
notabler
notabler

Categories:

Мы вернулись

Из отпуска. Не могу сказать, что это был лучший наш отпуск, но Андорра прекрасна. И прекрасна была Барселона, наверно, самый красивый город, что я видела в жизни. Одна досада - на Барселону нужно не 4 часа, что у нас были, а как минимум несколько недель, по крайней мере, 4 дня, а не часа. 
Самое большое разочарование - организация автобусного путешествия сама по себе. Подразумевалось, что этот вид - Силвер сервис, что прокламировался как синоним роскоши и удобства, даст нам все удобства автобуса без его недостатков. Но так не было. Были два занудных и малоинтеллигентных водилы, один из которых отвечал за экскурсионную часть и обслуживание пассажиров, а второй - больше за автобус, его техническую часть. Оба облажались. На пароме кто-то кокнул (знатоки заподозрили диверсию конкурентов) наше лобовое стекло, пришлось проторчать в пригороде Парижа, вы месте первой ночевки, лишних 5 часов и прибыть в Андорру глубокой ночью,  в темноте, потеряв 20% зрительского удовольствия.
Ну, насчет самих стран - попозже, когда закончу разбираться с фотографиями.

Продолжу об организации. С нас содрали деньги, и немалые, за две специальные экскурсии, заявленные как бы с гидами. По Барселоне. Ну, там гид, хоть и опоздал на 20 минут (сиеста, видимо, разморила), но все-таки явился и экскурсию провел, как смог, несмотря на отчаянное сопротивление местной полиции, поставленной на всех углах с целью не пускать в город большие автобусы, мне так показалось. 
Были бы мы поумнее и поопытнее, лучше бы мы уселись на стандартный городской двухэтажный экскурсионный автобус, точно такой, как в Лондоне, там явно был аудиогид на разных языках, и проехали бы с комфортом и обзором.
Из окна же обычного автобуса не слишком многое можно было рассмотреть, а тем более качественно сфотографировать: окна были голубые, очень грязные, автобус испанский, местный, что хорошо, потому что британец там бы пропал в водовороте бесконечных запретов и объездов.
Однако следующая экскурсия, объявленная как путешествие по трем странам (Андорра, Испания и Франция) - была сущим дерьмом вообще. Сначала нас запузырили в сонный типичный маленький испанский городок, где была та же сиеста, 90% магазинов были закрыты и только вкусный обед примирил нас с действительностью.
Потом водила-хамила потащил нас не во Францию, как мы думали, а в другой испанский городишко, лыжный курорт, еще более сонный как по причине той же сиесты, так и по причине отсутствия лыжного сезона.
Водилы наши, видимо, не подозревали о наличии о пассажиров иных желаний, кроме жрать, пользоваться туалетом (особенно бесстыжие пассажиры  норовили попользоваться бортовым удобством, несмотря на все усилия сделать его как можно более грязным и вонючим), и шопиться.  Шоппинг - это была их альфа и омега. Поэтому я из врожденной вредности в каждом городке перлась на поиски музеев. В одном даже нашли (ох, и хорош там был туалет!). Даже заплатили по 2 евро, протащились по пустым залам, где для нас зажгли свет и включили опупенно интересное кино про основателя этого городка - епископа. Он построил кафедральный собор этого городка, который носит его имя. Фильм был посвящен тому, как он повелел вместо того, чтобы спокойно и неторопливо молиться Господу, тащиться по горам и строить мосты через горные ущелья. Бедный епископ даже попал в мостокрушение: дьявол же не хотел, чтобы строились соборы и разрушил один почти готовый мост, при этом чуть не раздавив слишком деятельного святого отца. Тогда в технологию строительства были введены поправки на дьявола: перед сдачей моста в эксплуатацию он должен быть "отстояться день-другой". В этом случае взбешенный дьявол обычно описывал скалу над мостом. Появление желтого сигнала означало, что дьявол разочарованно удалился и по мосту можно ходить без страха.   На этой высокой технологической ноте наше изучение истории города и закончилось.
Во Франции они нашли для нас такой же сонный, но более красивый французский лыжный курорт (когда закончу с  фотками, найду их названия). Там мы с Мишей пошли напились чаю, а Рой отторчал все отведенное для экскурсии время сидя рядом с автобусом - от высоты и походов у него распухли и сильно разболелись ноги. 
Ничего похожего на объяснения, рассказы или даже названия населенных мест от наших водителей мы не дождались. И вообще только на обратном пути домой он внезапно разразился повестью о том, что Тулуза, мимо которой мы в данный момент катились, - второй по величине город Франции и принимает деятельное участие в космических проектов (проезжали рядом с каким-то ракетообразным памятником). От удивления я чуть было не воспользовалась бортовым гальюном лишний раз. 
Британцы на мое не очень тихое брюзжание не реагировали. Народ подобрался пожилой, спокойный, приветливый и вежливый, типичные пожилые бриты, которых я люблю. Наш сосед по автобусу Гарри сказал, что он собирается наслаждаться тем, чем удастся понаслаждаться, а жалобы оставит на потом. У него хватило ума и опыта не ехать "по трем странам" и он с женой провел восхитительный день в Андорре, где посетил чудесный ресторан. Там он разговорился с хозяином ресторана, понравился, видимо, тому и тот покатал их по всем  красивейшим местам:  озерам и водопадам Андорры. 
Гарри - профессиональный фотограф, я надеюсь, что он пришлет нам парочку хороших фотографий. Я их обязательно вывешу.  А пока что он прислал нам текст жалобы, которую он отправляет в контору фирмы. Заметила я уже давно, что тут, в Англии, самые крупные фирмы часто оказывают самый плохой сервис: как бы откусили огромный кусок рыночного пирога, а на проглатывание уже нет ни сил, ни умения, а может, и желания - ведь денежка уже притекла. Вот эта автобусная - как раз из их числа. 


А в своем следующем посте я помещу несколько своих, хотя они у меня традиционно хреновые, особенно через синее грязное испанское стекло. И дам ссылку на онлайн-ресурс, еще не знаю, куда вывешу, наверно, в Гугл
В любом случае, мы получили много удовольствия от природы и пейзажей Андорры, Франции и Испании. Никакие шоферы и турфирмы такую красоту испортить не в состоянии. 
Tags: Андорра, Барселона, Отпуск
Subscribe
promo notabler february 2, 2012 09:13 39
Buy for 30 tokens
По кончикам верб Голоса за дверью - мама, папа, сестры. Детство. Я проснулся. Слюнка натекла... Вспомню - будто возвращусь на укромный остров. Там тепло. До смерти хватит мне тепла. Яблоки с айвою, с ноткою тумана- запах. Так, наверное, должен пахнуть рай... Принеси мне яблочко, мама...…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 11 comments