notabler (notabler) wrote,
notabler
notabler

Category:

Одна ночь из моей жизни (последняя на старой работе)

Решила я описать мою бывшую уже работу. Пригодятся, может, сведения множеству моих френдов, имеющих дела с инвалидами. Так сказать, передача профессионального опыта. С картинками на этот раз, нафоткала в последнее утро. 
Итак, я приехала на работу как всегда на 15 минут раньше, в 8-15. Не от трудолюбия, а исключительно чтобы покончить с неизбежными заданиями до начала самых интересных телепрограмм (а в пятницы и  субботы как раз самые лучшие и идут). Неизбежные и неотложные - укладывание подопечных в постели (одного-двоих мне дневные оставляли), проверка и смена их памперсов, включение слип-таймера на телевизорах, кто смотрит в постели для успокоения нервной системы, включения монитора эпилептических припадков в комнате Джоанны, самой хрупкой и больной из подведомственной пятерки клиентов.
Для иллюстрации - это спит Рози, неприятная 55-летняя дама, имеющая обыкновение все свои требования (пить, сменить памперс, включить-выключить телик) выражать трубным иерихонским воплем. Тут она всем довольна, и мирно спит. Ей делают маникюр, у нее есть (да что там перечислять, все у нее есть, хотела бы я иметь столько барахла, когда я работала на атомной станции в Литве, но это было не по зубам). Говорить она не умеет, но умеет посвистывать. За 4 года работы она мне 4 раза улыбнулась - великое незабывамое достижение, как медаль на грудь.

Итак, наступило счастье: все чистые, счастливые и спят. Обычно эта радость не длится долго: Джоанна начинает стонать, или ее бьет судорога, Рози обоссалась и вопит,

Джон обкакался и ползет бесшумно в гостиную ко мне за спасением и объятием. Ли устроил в своей постели мини-океан (у него трехлитровый мочевой пузырь наверно и только непромокамые матрацы спасают). И только лапушка Антони спит без задних ног. Пока. Извержения Помпеи из его мелкого кишечника происходят обычно на рассвете, и тогда уже и он свое возьмет. Правда, вся его жизнь сопровождается радостным смехом и этакими псевдопеснями, по какому поводу он даже записан в колледж для соратников по судьбе на музыкальное отделение. Его музыкальность доказана полностью тем фактом, что при первых нотах народной детской песни "Row Row Row Your Boat", исполняемой кем и как угодно, он заливается счатливешим заразительным смехом. Особенно, мне кажется, его радует мое исполнение, так как я вношу желанное разнообразие в эту песню, заменяя скучные английские слова непристойными русскими (когда коллег-британцев рядом нет).
Итак, все спят, пол помыт, все поверхности протерты убивающими микробы растворами, унитазы сияют, вся одежда (штут 150 предметов, мне кажется, стирается ежедневно: постельное белье, не сохранившее сухости, пижамы, защитные фартуки, кухонные тряпки и полотенца, все загрязненное за день и одна индивидуальная корзина из ношенного один день белья и одежды, по нелепой случайности оставшейся сухой, по одному клиенту в день, итого - метровой высоты гора барахла) - поглажена. Можно приступить к отдыху и удовольствиям - если получится. Ну, глажка и прочее тоже сопровождаются телепросмотром, ясное дело, но тут можно и протянуть ноги на диване (ну и неудобный, холера). Но наша работа официально сна не предполагает. Но располагает, тем более, что чувство пролетарской справедливости не только шепчет, но орет в голос, что платить те же деньги за ночные и дневные часы - несправедливо, ведь в СССР 40% доплаты за ночной труд были узаконены. Но поганым капиталистам-эксплуататорам и соковыжимателям наплевать на советский благородный пример, хотя я пытаюсь донести до них эти сведения при каждой возможности.
Итак, ночные часы позади, все спят самым сладким утренним сном, 5-45, время начала утренних телодвижений. Сначала надо заняться своими утренними потребностями: душ, кофе, сигарета. Потом обход клиентуры с целью проверки их тыловых частей, смена памперсов. 6-30, пришла пора поднимать парнишек, купать. Двоих положено. Остальных дневные сделают. Ванна или душ каждый день. Одному Джону душ или ванна положена через день, по причине особой чувствительности кожи, у него для той кожи специальные кремы и притирания, средства для ванны и душа, шампуни и прочее. Парнишек я еще и брею, чищу им зубы и при надобности стригу ногти. Хотя по закону почему-то ногти на ногах стричь не положено, слишком опасно, надо отдавать это дело профессионалам-широподистам. (хироподистам? - в разных произношениях). Плевать мне на их правила, если ногти начинают продирать ботинки, я их обрубаю мощными принесенными из дома кусачками. Никому не говорю, а они не спрашивают, куда их ногти исчезают.
Итак, надо искупать Ли и Джонни. Ли - первого, потому что он дожидается дневных в кресле, не ходит сам, ползает, так что вреда не причиняет. Джон - другое дело. Он, во-первых, может притащиться в кухню и сожрать все, что найдет. Это значит, банан с кожурой или нечищенный картофель. Так что его - в последнюю очередь, а если не получается, то всадить его тоже в его кресло, снабженное мощными ремнями. Это его предохраняет также от падения в случае эпилептического припадка. Хотя они хорошо регулируются лекарствами и бывают редко. Если учащаются, его отправляют к его врачу и тот делает корректировки. У Антони на фоне гидроцефалии (водянки мозга) тоже были ужасные судороги и головные боли, но ему сделали операцию, и все прошло, он и стал таким счастливым и любимцем публики. Но периодически вода снова собирается и ему ее из мозга откачивают.
Вот тут показаны процедуры помещения Ли в ванну, жалко, не удалось сегодня застать его улыбку в полном объеме, обычно он так счастлив, что своей радостью освещает полдня и мне. Особенно трогательны они мне почему-то отсутствием стыдливости.
Ли - в подъемнике, в ванне, потом последний этап одевания, потом в гостиной готовый к завтраку








Это ассоциируется у меня с младенцами и невинностью. Когда им меняешь памперсы, все они с готовностью поднимают ноги, помогают тебе по возможности, кто может, поднимает и таз. Антони, когда ему удается не обкакаться, и ему говорят "хороший мальчик" (что неправильно, так как в соответствии с наукой, обращаться к взрослому мужчине "мальчик" или говорить ему "милый" и "дорогой" - категорически запрещено, но пошли они с их запретами) - он сам себя гладит по голове и хохочет, а если обкакался - тогда после замены памперса шлепает сам себя по попе и хохочет опять. У него - все повод для хохота. Он у нас самый умный.
Вот тут он спит, кровать регулируется по всяким там параметрам, можно поднимать и опускать отдельно голову, ноги или все вместе. Борта кровати тоже опускаются. Матрац (уже без простыни по утру, на час сойдет, до утренней смены, они его сразу засунут в ванну) - непромокаемый.


Итак, все журналы (индивидуальные для каждого, журнал их естественных отправлений, журнал регистрации судорог и журнал передачи смен) заполнены и остается покурить последнюю сигаретку перед приходом дневной смены. Они раньше времени не приходят обычно, на пяток минут опаздывают. Знают, что я не буду жаловаться.


Subscribe
promo notabler february 2, 2012 09:13 39
Buy for 30 tokens
По кончикам верб Голоса за дверью - мама, папа, сестры. Детство. Я проснулся. Слюнка натекла... Вспомню - будто возвращусь на укромный остров. Там тепло. До смерти хватит мне тепла. Яблоки с айвою, с ноткою тумана- запах. Так, наверное, должен пахнуть рай... Принеси мне яблочко, мама...…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 53 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →