notabler (notabler) wrote,
notabler
notabler

Categories:

Старые песни о главном - три

Не могу не поделиться. До чего же талантливый народ в ЖЖ, а уж эта девица-красавица - вообще бесподобна! Пока прочла, изоржалась до боли в челюстях. Вспомнила свое участие в назабываемой демонстрации трудящихся на Красной площади, с Брежневым на трибуне, с выдачей бесплатных спортивных костюмов. Сияющие от счастья глаза товарищей, стройные колонны, радостные приветствия народа своих лидеров.
Оригинал взят у bezobraznaja_el
в Старые песни о главном - три.
Пятый день весны совсем не похож на весенний, ветер завывает в темных арках, низкое небо и еще вчера вечером шел снег.
- Товарищи родители, освободите вестибюль! Немедленно освободите вестибюль! Может быть, мы ожидаем Главу, а вы здесь натоптали, как стадо баранов! - кричит техническая школьная работница, судя по лексикону – учительница русского языка в отставке, и распоряжается звонками.
- Все на улицу! – буквально подпрыгивает она от служебного рвения. - Мы победили! К нам должен приехать Глава города, обратиться к ученикам.
Больше она ничего не успевает выкрикнуть - оказывается уведенной шокированным завучем в преподавательскую, где и получает, вероятно, хорошего пинка, поскольку по выходе уже не упоминает Главу всуе, а лишь незатейливо повторяет: мы победили, ну а что.
Пятый день весны за грязноватым окном гимназии, родители покидают вестибюль, Глава не приезжает – информация технических работников не всегда достоверна. Зато ровно в час дня на главной городской площади состоятся народные гуляние под общим девизом «Мы победили», и это уже точно.
На подступах к площади веселая толпа студентов штурмует магазин «Горилка» - кассир требует показать паспорта, удостоверяющие зрелый возраст покупателей, паспорта есть не у всех, и кто-то основной, в черных «найковских» кроссовках, властно распоряжается:
- Я не понял, а как ты в списке собрался отмечаться? Давай, дуй за паспортом в общагу… Придурок!..
Незадачливые студенты бегут с высокого старта, их более ответственные товарищи строятся в шеренгу по два, и тут же, за углом, получают бело-сине-красные транспаранты с профилями медведей, и флаги тоже получают. Мы победили?
У аптечного крыльца курит девочка-провизор в шерстяных носках и белом халате, прямо под красочной вывеской «При покупке четырех никотиновых пластырей дезодортант-стик в подарок». Пожилые дамы привязывают к перилам двух невероятно длинных собак породы бассет-хаунд, и поднимаются в аптеку.
- И никакие эти ваши нурофены не нужны, - говорит одна, - цитрамон, и все в порядке. Надо взять парочку. Смотри, опять музыку завели. Теперь до вечера не угомонятся.
- Вечером другие придут, - отвечает вторая, - оппозиция вечером. Вроде бы как.
- Ну, эти без музыки хоть, - замечает первая, прикрывает за собой дверь, одинаковые собаки одинаково грустно задирают морды в серое небо. С площади доносится музыка. Песня популярной группы «Любэ» про поле и коня. Мы победили?
Напротив ортопедического салона формируется колонна. «Сергиевский район», - гласит табличка-указатель, Сергиевский район только что вылез из большого автобуса, спешно меняет разномастные шапки на снежно-белые, с надписью «Народный фронт». Шапки теплые, пользуются успехом, вот и какая-то посторонняя Сергиевскому району женщина хочет получить несколько, и ей с легкостью дают – переписав паспортные данные на разграфленный листок. Мы победили.

А вот и Кошкинский район подвезли, реют флаги, сцена на площади неплотно оцеплена полицией, большой экран транслирует какие-то другие митинги в поддержку Путина: разные города, разные люди, одинаковые лозунги. Над сценой тоже вывешен в меру одинаковый: «Честные выборы – честная победа». Белые буквы, синий фон. Или наоборот.
«Кировский район» - очередная табличка указатель. «Самарский государственный медицинский университет», «Железнодорожный район», и подъезжают автобусы еще. К лобовым стеклам приклеены талоны: «Въезд на пл. Куйбышева 5 марта 2012». Мы победили.
«Витьку рыжего вспомнишь, соседа-буяна, и Кирюху по кличке Флакон», - музыкальное сопровождение.
- Становимся вокруг директора! – командует осанистый мужчина в старообразной пыжиковой шапке. – Фотография на память!
Коллектив выстраивается полукругом, улыбаются на фоне трепещущих знамен, на шеях – трехцветные тонкие шарфики. В палатках чай – бесплатно, пирожки с капустой и картошкой – десять рублей. Пицца – двадцать. Расстегай с рыбой – восемнадцать. Демократично.
- Теста уж больно много, - не одобряет пирожок очень худой молодой человек, - таких пирожков надо пять штук скушать, чтобы разобрать вкус.
- Да ладно, ты брось! – толкает его в бок приятель, - короче, что мы решим с этим клиентом от Бибикова? Обсудим, пока время есть. Я предлагаю – не связываться. Мутный он, сволочь.
«От Волги до Енисея ногами не счесть километры, Рассея моя Рассея», - все исполняет группа Любэ. Внезапно перестает исполнять, и вот уже звучит лирично «на побывку едет молодой моряк» из когда-то популярного проекта «Старые песни о главном». Грудь его в медалях, ленты в якорях. Неожиданно возникший мощный старик с гармонью у груди рвет меха, играет что-то непознаваемое, залихватское. Притоптывает на снегу. Пижонские полосатые брюки, начищенные ботинки. Старика с визгом тормошат нарядные дамы в хороших пальто:
- Ииии, Никитич! – радуются они, - наконец-то ты с гармошкой! Дождались!
Никитич благодушно улыбается, тоже обнимает дам за кашемировые плечи. Мы победили?
Две девушки в неактуальных шубах из кусочков норки неторопливо глотают бесплатный чай.
- Тебе за февраль под расчет выдали уже? – спрашивает одна. – Премия-то есть хоть? Нормальная?
- Сегодня дадут, - успокаивает другая, - и вам тоже наверняка. Я с утра в бухгалтерии была. Там все готово, и деньги пришли.
Женщина, похожая на бухгалтера, разговаривает по телефону:
- Я сегодня пораньше буду, нас после этого мероприятия сразу по домам отпустят. Часа в три, думаю. Плюс дорога. Так что давай запланируем разобраться на чердаке…
«Крепче за баранку держись, шофер», - со знанием дела предупреждает площадь Леонид Агутин все из тех же Старых песен. Господи, неужели у них даже песен своих нет? Трофейные в пользовании. Хотя кто это - «они», это же мы. Это же мы! Мы победили.
Экран на сцене демонстрирует известные ролики доверенных лиц кандидата-победителя: Алиса Фрейндлих, Олег Табаков, Евгений Миронов. Под табличкой-указателем «Кировский район» разбит пункт выдачи шарфов и шапок. Стоит даже небольшая очередь.
- Еще два комплекта, пожалуйста, запишите на фамилию А-ге-е-ва, - просит женщина, похожая на лисичку, - инициалы такие-то… и такие-то… А шарфик – не надо.
- Получите комплекты! – подавальщица не склонна к самодеятельности, - мы не имеем права разронять.
Женщина-лисичка аккуратно наполняет свою сумку добротными шапками, мало популярные шарфы из синтетики крутит в руках, явно присматривая урну повместительней. Мы победили.
- Привет, Самара! – превесело ревет кто-то со сцены живым голосом, но это не Глава. Молодежный какой-то ансамбль песни и пляски: две красивые девица в белых джинсах и черных кожаных куртках, трое юношей без определенных костюмов, один в шерстяном шарфе. – Привет, Самара! - будто бы прилетели по меньшей мере из Парижа.
Мгновенно начинают петь и плясать. Репертуар неизменен: хорошие девчата, заветные подруги, приветливые лица, огоньки веселых глаз. Девки в джинсах справные, двигаются почти синхронно, им хорошо бы танцевать стриптиз, есть такое простейшее движение, как раз заключается в глубоком приседе с широко раздвинутыми коленями. Но нет – «хуто-хуторянка, девчоночка-смуглянка, мне бы хоть разок, всего лишь на чуток, в мою весну на хуторок!». Ииих!
- Как настроение? – кричат девушки, вскидывая ноги в черных сапогах, - как настроение?
- Прекрасное, - ворчит рядом знаменосец. Над его головой хлопает флаг. Знаменосец вздыхает и пристально смотрит на часы. Но его настроение разделяют не все. Женщина, похожая на бухгалтера, перестала обсуждать по телефону чердаки и приплясывает, двигает локтями, в кружке коллег, также похожих на бухгалтеров. Возможно, это бухгалтеры и есть, и им нравится идея провести половину рабочего дня с шутками и прибаутками на главной площади города. Это гораздо веселее, чем всю неделю кряду списывать основные средства на затраты или что-то в этом роде.
- Так вот какой ты, административный ресурс, - высокая дама в каракулевой папахе восторженно оглядывает богато декорированную плакатами площадь. – Это же чудо, просто чудо!
Никаких чудес, милая дама, просто мы победили. Под ногами хрустят бокальчики, еще недавно полные бесплатного чая. Юноши на сцене сменяют девушек в музыкальной эстафете. Как-то утром, на рассвете, заглянул в соседний сад, там смуглянка-молдованка собирала виноград. Я краснею, я бледнею.
- Как настроение? – после каждой песни, – как настроение?! Самара, э-ге-гей!
- Прекрасное настроение, - озлобленно бубнит знаменосец. - Нафиг, пляшем!
Полевая кухня раздает гречневую кашу с тушенкой. Каша горячая, исходит паром. Одноразовые тарелки упаковками, ложки, салфетки, салфетки. Скоро тоже захрустят под каблуками, и пусть. Дворники в желто-зеленой униформе дежурят у обочины. Ряды дворников! Лопаты наготове, и мешки для мусора.
- Петрова, Таня, - подзывает к себе начальственного вида мужчина невысокую девушку в меховой шапке. – Что у нас организацией поздравления женщин? Вы договорились с артистами? Подойдите ко мне завтра, в первой половине дня.
- У меня все уже есть, и сценарий, - спешит рассказать Таня, - я могла бы и сейчас рассказать…
- А давай, - соглашается начальник, - ты мге главное скажи: насколько это по времени у вас… Чтобы сориентировать все отделы.
Деловая обстановка. Несколько бравых мужчин в ватниках с надписью «Волгателеком» гордо маршируют вдоль площади, и мимо. Посреди тротуара вскрывают люк, что-то делают в люке, прокручивают огромный ворот, налегают впятером, эй, ухнем! Отдают друг другу отрывистые команды, человек в центре четко координирует действия. Приятно смотреть, настоящая работа, и нет шарфиков из искусственной ткани.
- Самара, я вас не слышу! – волнуется на сцене юноша в шарфе, - Самара, я с вами!
И мы с тобой, мальчик. Не волнуйся, мы победили. Смотри, у нас опять первомай.
Здесь есть классные фотографии, буквально иллюстрации


Subscribe
promo notabler февраль 2, 2012 09:13 37
Buy for 30 tokens
По кончикам верб Голоса за дверью - мама, папа, сестры. Детство. Я проснулся. Слюнка натекла... Вспомню - будто возвращусь на укромный остров. Там тепло. До смерти хватит мне тепла. Яблоки с айвою, с ноткою тумана- запах. Так, наверное, должен пахнуть рай... Принеси мне яблочко, мама...…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments