notabler (notabler) wrote,
notabler
notabler

Categories:

Моя жизнь. Начало

Мой родной город. Березники, Пермской области (края теперь) (фотка из инета, фамилия автора видна).


В детстве считала, что Березники - самый красивый город на земле: зеленый и прекрасный. Хотя, по существу, родилась-то я не там, а в расположенном недалеко лагере, но где тот лагерь, его номер и адрес, уже не узнать никогда.
Я не помню себя очень маленькой. И даже если помню что-то, не уверена, что это мои собственные воспоминания, а не рассказы мамы. Так что не очень помню барака, где мы жили до переезда на ул. Пятилетки, 33. Вспоминается только дровяная печь, на которой готовили, страшная уборная во дворе, узкий маленький чулан, где стояла кровать для нас с сестрой. Кажется, барачный поселок назывался Шанхай. Такие Шанхаи были тогда в любом городе, где были большие стройки. А уж Березники-то был образцовым городом сталинской поры, основан в 1932 для разработки удобрений (и, видимо, взрывчатых вещество, они ведь с удобрениями - близнецы-братья). Калийные соли там лежат (Уралкалий у всех и сейчас на слуху). Кстати, квартира, хотя и двухкомнатная, была хорошей, с большим коридором, отдельными комнатами, с большой кладовкой, где многие устраивали мини-спальни для малышей или старушек-матерей.
Особенно хорош город зимой, когда всякий мусор и грязь прикрыты снегом, а детям так интересно играть в глубоком снегу, строить дома в высочайших сугробах, наметенных на газоны, зарываться в снег с головой и с криком выскакивать, пугая прохожих, просто кататься с горки. Во дворе нашего дома по была такая. Через дорогу был первый лет, подальше - второй. Правда, сосны уже почти все посохли от ядовитых химических дымов, но нас, детей, это не волновало. Мы еще были бессмертные, несмотря на то, что у меня с 2 лет был туберкулез.
А тут мы с сестрой (я слева) и молодые, такие счастливые еще родители. А Вовы еще нет. Значит, мне там около 6, сестре Вале - 4 года.
Tags: Березники, Моя жизнь, биография, родители
Subscribe
promo notabler february 2, 2012 09:13 37
Buy for 30 tokens
По кончикам верб Голоса за дверью - мама, папа, сестры. Детство. Я проснулся. Слюнка натекла... Вспомню - будто возвращусь на укромный остров. Там тепло. До смерти хватит мне тепла. Яблоки с айвою, с ноткою тумана- запах. Так, наверное, должен пахнуть рай... Принеси мне яблочко, мама...…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 20 comments