Рой является членом местнго отделения Royal Navy Assotiation - клуба бывших военных моряков. Как и в его другом клубе - ланчеон (обеденном), дам там приглашают единожды в год, паршивые старые сексисты. Но нам и не надо, в чем я еще раз убедилась.
Вечера эти проходят всегда одинаково (морские). Собирается толпа дедов и бабок в возрасте от 60 до 95, все джентльмены в блейзерах, орденах и со специальными галстуками. Бабки отдают дань поводу развешиванием ожерелий на старческих морщинистых шеяхи серег в уши (снова порадовалась, что мои уши не проколоты, позволяет выделиться из толпы).
Выходит старенький приземистый дедок и дудит в какое-то подобие пионерского горна. Все стоят. На стене поднимается морской флан владычицы морей - Британии. Потом председательствующий (в толстых серебряных цепях) читает специальную морскую молитву Нельсона. Потом - обычную молитву благодарности господу за посланную еду. Аминь. Начали.
Его супруга сидит напротив, тоже в специальной цепи, положенной супруге. Рядом сидит дама-мэр, тоже в цепях. В шахматном порядке, на столе таблички с именами, там же в этот раз предусмотрительно записали, кто что заказал из еды.
Как едят на таких обедах. Всегда одинаково. Сначала, еще до подачи стартера (закусона вроде бы) едят положенные заранее на маленькие тарелочки булочки, намазывают их маслом, едят, отламывая маленькие кусочки. Некоторые оставляют эти булочки до сыра, подаваемого всегда в конце.
Стартеры в этот раз были такие: суп, дыня или креветочный коктейль. Я взяла дыню, не суп же есть на закуску. Суп обязательно пюреобразный, в махоньких мисочках. Несколько кусочков дыни, сверху положено несколько ягодок малины и клубники, на дне тарелки - мазки соусов-сиропов из малины и какого-то желтого фрукта (может, манго, не поняла, сладкий).
Основные блюда тоже были обычными для таких собраний. Ростбиф, курятина, рыба (чаще всего лосось). На стол сначала притаскивают общие тарелки с вареными овощами (морковь, брокколи, еще какие-то паршивые вареные овощи, я их не ем, так что не обращаю внимания), тарелки с вареной молодой картошкой (в мундире обязательно), бывает еще запеченная картошка. Потом все разносят их заказанные мясо, курицу или рыбу с соусами.
Тут надо сказать насчет тэйбл маннер - этикета поглощения пищи. Как и большинство моих бывших соотечественников, мы познали от наших родителей, что вилку надо держать в левой руке, нож - в правой, мясо не рубать на куски с целью поедания вилкой, а отрезать по маленькому кусочку и деликатно класть в рот. Локти на стол не ставить, салфетку класть на колени. Вот приблизительно и все. Этого багажа мне вполне хватало в России и в Литве. Однако тут пришлось слегка подучиться. Хотя каждый англичанин ободряет любого иностранца за столом обязательным рассказом о том, что американцы, мол, режут все ножом и едят вилкой, а если не хотят, то могут и вообще обойтись без ножа (вилки, в зависимости от фантазии рассказчика), и есть руками. Так что ешь руками, на здоровье, только при этом предварительно заяви: Экскьюз май фингерс! Проблема для меня в том, что, оказывается, дурной тон - переворачивать вилку выгнутой стороной ко рту вообще. Рой обратил как-то мое внимание, как ест старейший член их общества: он не позволяет себе даже мелкий горох собирать в выгнутую часть вилки, как уже делают 90% его демократизированных товарищей, а запрессовывает каждую горошинку между зубцами вилки на ее выпуклой стороне, подпирает конструкцию кусочком овоща побольше, потом кусочка мяса (птицы), потом отправляет это дело в рот. После этого в былые времена было положено вилку и нож положить на стол, прожевать, проглотить, поговорить, а уж потом браться за составление нового вилочного кулинарного ребуса. Вот тогда, видимо, и родился миф о сухощавости бритов. Было и прошло.
Я особенно не заморачиваюсь, раз уж американцам простительны застольные грехи, то что с меня взять. Не опрокинуть бы соусник на стол - и то хорошо. Рой маялся в этот раз, не в силах разрезать ростбиф, ненормально толстый. Обычно они нарезают его на тончайшие, почти прозрачные, ломтики. Не в этот раз. Рой маялся, но как настоящий бывший солдат, одолел. Обсудили тему ненормальных правил техники безопасности в этой стране, далеко разошедшиеся со здравым смыслом, решив, что тупость ножей - следствие этой самой пресловутой "Health and safety" . Однако бригадиру отряда официантов было высказано замечание, принятое с благодарностью.
Потом были десерты. Яблочный пирог, лимонный торт (мы ели с Роем), еще что-то. Главная особенность британских десертов - они обязательно поливаются сливками или сливочным кремом (кастард) и поедаются вилкой с помощью ложки.
В завершение подали тарелочки с крекерами, маслом и ножами - для сыров. Потом принесли дощечки с сырами - сортов 6 разных, обязательно твердые, мягчие, с плесенью, разных цветов и консистенций. Между кусочками сыра обязательно подается виноград. Зачем? - я спросила. Оказывается, чтобы очистить рот от вкуса одного сыра перед пробованием следующего. Имеет смысл. Запивалось это дело вином. Одна бутылочка на 6 человек примерно, так что больше 100 г никому не досталось. Но в зале всегда бывает барная стойка, до начала мероприятия все пьют что-то, да и после можно. Доели.
Потом прозвучал тост за королеву нашу Элизабет. Все выпили стоя. Потом от председателя последовало предложение угоститься ромом во славу героя Трафальгарской битвы - Лорда Нельсона. Джентльмены получили по рюмочке рома. Леди (не проследила, все ли) - отказались, не дамское это питье.
Потом состоялось спускание флага, под ту же дудку, стоя. Аплодисменты.
Потом, как всегда, благотворительная лотерея, все притащили с собой что-то для нее (коробку конфет, бутылку, еще что-то). Разыграли. Мы тоже выиграли. Я выбрала диск с классической музыкой.
В перерыве ко мне подошла приятная во всех отношениях дама и спросила, пеку ли я. Я нагло заявила - само собой. Тогда она спросила, что бы я желала испечь для благотворительной ярмарки при церкви. Я сказала - русские пирожки, подразумевая банальные пирожки из дрожжевого теста, неведомые тут. Так что придется тренироваться... Рой потом с придыханием прошептал мне, что эта дама - жена профессора из Кембриджа, местная элита элит.
Разошлись. Я поймала себя, что никогда не тренировалась столь успешно в трудном искусстве незаметного зевания. Зал был большой, все усердно развлекали соседей по столу, так что шум от 40 человек стоял порядочный, я даже не могла расслышать, о чем трещит без умолка соседка Роя ему в ухо. Ее супруг, чрезвычайно юморной бывший моряк, выдавил из себя пару старинных анекдотов, разумно рассудя, что для меня все они - новые, и на этом успокоился и замолк.
Вот такова светская жизнь в маленьком английском городке.