notabler (notabler) wrote,
notabler
notabler

Category:

Новость противоречивая, но чрезвычайно волнующая

Сегодня мы всем семейством отправились смотреть потенциальное Мишино самостоятельное жилище. К нам после эпохального его приступа шизы наведывались множество всяких представителей и оставляли множество всяких полезных брошюр. Одна из них была как раз о жилищном вопросе для таких, как мой сынок. Те, которые могут многое делать сами, но далеко не все и нуждаются в поддержке и помощи.
Не думала я и не гадала, что обращение к этой организации обернется таким образом. Мы предполагали просто получить некоторую информацию, которая может пригодиться на будущее. Говоря прямо, когда я буду лежать на смертном одре и страдать, где мой сынок будет жить без меня и кто ему поможет. Но дело обернулось по-другому.
На прошлой неделе эта дама позвонила, потом явилась сама и рассказала, что существует возможность уже сейчас предоставить ему жилье, не дожидаясь этого самого смертного моего одра (которого может и не случиться, учитывая, например, мои водительские навыки, гипертонию и вообще...). Когда я ему объяснила ситуацию, мой сынок так загорелся, что мне стало даже неудобно - как будто его вырывали из какого-то концлагеря на свободу. Ну что же, идея о независимости и самостоятельности всегда была возбуждающей и желанной для него. Как же это будет в действительности, посмотрим.
Назначила она нам визит в дом его будущего проживания. Поехали мы сегодня утром, посмотрели.
Находится этот дом в городке Clacton-on -Sea, популярном местном курорте, с населением примерно раз в 5 побольше чем в нашем городке. В тихом, зеленом месте, где стоят несколько домов для проживания пенсионеров и инвалидов. Зеленая такая зона, без магазинов, без большого движения. Два одинаковых дома, стоящих вплотную друг к другу, устроены практически одинаково. На первом этаже - совместная кухня, душ, туалет и душ, гостиная и музыкальная комната в одном доме, офис персонала - в другом. Персонала всего 4 человека.
На втором этаже - спальни резидентов. По 4 человека в каждом доме. Спальня - личное жилье каждого, за которое он платит, в котором волен делать что угодно, приводить кого угодно, устраивать, ремонтировать и пр. - как любое съемное жилье. Места общего пользования убираются по очереди. Кто сам не может, нанимает уборщицу, а также она приходит раз в месяц делать генеральную уборку. В каждой комнате есть розетки для антенны, но интернет каждый устраивает для себя как может, по своим средствам. Живут там люди с learning difficuties, так политкорректно называют умственную отсталость. Они живут как обычные граждане, но администрация дома оказывает всяческую помощь с оформлением пособий, устройством в колледж, на работу (многие работают, есть специальные места, куда таких товарищей устраивают), они путешествуют по миру на накопленные деньги, посещают пабы, ночные клубы, и вообщет ведут как можно более нормальную жизнь.
Нас познакомили с одним резидентом (это не значит шпион - просто проживающий) , он пригласил нас в комнату, очень аккуратно прибранную, рассказал, как живет. Он прожил тут уже более 10 лет, работает, является членом совета какой-то организации. Ездит в отпуск за рубеж каждый год. В этом был в Лос-Анжелес, видел Большой Каньон, показал снимки, у него стоял отличный комп и фотопринтер, он увлекается фотографированием . Его "диагноз" был отчетливо внешне заметным, речь замедленная, монотонная, то есть никак нельзя его выдать за абсолютно здорового человека.
Комната, которую нам предложили, пока покрашена в нежно-розовый цвет, но обещали перекрасить в любой цвет по Мишиному выбору. Там есть мебель, но если он хочет заменить или добавить что - пожалуйста. На втором этаже также есть ванная комната.
Женщина из этой квартирной организации сказала умные слова - пусть Миша привыкнет к самостоятельности, пока вы живы и в порядке. Он может проводить с нами столько времени, сколько захочет, может и совсем вернуться. Все бумажные дела они берут на себя. Что нас устраивает наилучшим образом.
Далее дела пойдут так. Они начнут оформлять бумаги, пособия, всякое такое. Потом его три раза пригласят в дом на ужин. То есть он приготовит (разогреет) и поужинает в компании других. Поговорит, познакомится с ними, а они, соответственно, с ним. Хотя неодобрение других жильцов формально препятствием не является. Они не ругаются, сказал нам менеджер, но и лучшими друзьями не являются. Многие - аутисты или с элементами аутизма (как и Миша, собственно). Единственным препятствием может быть недавний психиатрический диагноз, хотя нас уверили, что легкая и безобидная степень не может оказаться препятствием.
Так что впереди большие перемены, пугающие, расстраивающие и радующие одновременно.
Tags: Англия, биография, дома инвалидов, жизнь инвалидов
Subscribe
promo notabler february 2, 2012 09:13 37
Buy for 30 tokens
По кончикам верб Голоса за дверью - мама, папа, сестры. Детство. Я проснулся. Слюнка натекла... Вспомню - будто возвращусь на укромный остров. Там тепло. До смерти хватит мне тепла. Яблоки с айвою, с ноткою тумана- запах. Так, наверное, должен пахнуть рай... Принеси мне яблочко, мама...…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 31 comments