notabler (notabler) wrote,
notabler
notabler

Categories:

солженицын-сахарову 1969/1973

Оригинал взят у 47tau в солженицын-сахарову 1969/1973
интересная полемика солженицына по поводу трактата сахарова "размышления о прогрессе, мирном сосуществовании и интеллектуальной свободе".

http://lib.ru/PROZA/SOLZHENICYN/s_revial.txt

советую прочесть - надо понимать, что за несколько лет до своего отъезда из россии солженицын пишет такие вещи, которые дают понять, что он уже давно живет не в россии, и дело даже не в этом. он находит силы полемизировать и отстаивать свою точкуу зрения - на самом предельном уровне.

в 1973г. он возвращается (видимо, перед печатью) к полемике и добавляет кое-что. из этого можно сослаться на очень пафосный и правдивый конец:

"Государственная система, существующая у нас, не тем страшна, что она недемократична, авторитарна на основе физического принуждения, -- в таких условиях человек еще может жить без вреда для своей духовной сущности.
Всемирно-историческая уникальность нашей нынешней системы в том, что сверх всех физических и экономических понуждений от нас требуют еще и полную ОТДАЧУ ДУШИ: непрерывное активное участие в общей, для всех заведомой ЛЖИ. Вот на это растление души, на это духовное порабощение не могут согласиться люди, желающие быть людьми.
Когда кесарь, забрав от нас кесарево, тут же, еще настойчивей, требует отдать и Божье -- этого мы ему жертвовать не смеем!
Главная часть нашей свободы -- внутренняя -- всегда в нашей воле. Если мы сами отдаем ее на разврат -- нам нет людского звания.
Но заметим: коль скоро абсолютно необходимая задача сводится не к политическому освобождению, но к ОСВОБОЖДЕНИЮ НАШЕЙ ДУШИ ОТ УЧАСТИЯ в навязываемой лжи, она и не требует никаких физических, революционных, общественных, организационных действий, митингов, забастовок или союзов, о чем нам и подумать страшно и от чего отговориться условиями вполне естественно. Нет! Она есть ВСЕГО ЛИШЬ доступный нравственный шаг каждого отдельного человека. И ни перед живущими, ни перед потомками, ни перед друзьями, ни перед детьми не оправдается никто, добровольно бегавший гончею лжи или стоявший ее подпоркою.
Винить нам -- некого, кроме себя, и потому не стоят ни гроша все разоблачительные анонимные памфлеты, программы и объяснения. Каждый из нас -- в грязи и навозе по СОБСТВЕННОЙ воле, и ничья грязь не осветляется грязью соседей."

мне сегодня кажется, что мы очень легко отдали души. и - соответственно - ничего не изменилось с тех, советских, пор. ни-че-го. все, что пишет красиво тот или иной интеллектуал, сославшись на свое мировоззрение/эстетику и проч., всего лишь бокал вина, после которого все восстанавливается.
Subscribe
promo notabler февраль 2, 2012 09:13 39
Buy for 30 tokens
По кончикам верб Голоса за дверью - мама, папа, сестры. Детство. Я проснулся. Слюнка натекла... Вспомню - будто возвращусь на укромный остров. Там тепло. До смерти хватит мне тепла. Яблоки с айвою, с ноткою тумана- запах. Так, наверное, должен пахнуть рай... Принеси мне яблочко, мама...…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 10 comments