notabler (notabler) wrote,
notabler
notabler

Categories:

Последний летний праздник в английской провинции

Публикую обещанный некоторым френдам репортаж. Сразу, чтобы не волновались, докладываю: потоп, как и Ирина/ Айрина  в Нью-Йорке, не состоялся. Хотя было обещано повышение уровня моря на 2,3 м по сравнению с обычным, но выше обычного он не поднялся. Будет много фоток, предупреждаю. Репортаж будет длинный, сделанный с петлей на шее на совесть

Вот так примерно поднялась вода. Еще до вершины прилива было минут 40, но уже было ясно, что не перельет через это заграждение1314693063410 

 

 

 

 

 

 

 

Итак, мы  с Мишей вышли из дома в сероватый понедельничный денек, последний банк-холидей лета, школьных каникул и вообще долго ничего хорошего не будет народу.  Роя оставили дома, у него родилась очередная идея улучшения Мишиного компа, то есть решил он выдать ему запасной комп с Вистой, а то любимой ныне игры Маджонг на ХР нет.

Вышли мы и немедленно обнаружили все признаки праздника – гигантскую пробку на дорожке, народ пробирался к морю. На машинах, само собой. С другой стороны, машину больше и запарковать негде, у моря есть какой-никакой парк.

Дошли мы до комьюнити центра (это такой сельский клуб тут, где главным очагом культуры является паб с дешевым для членов пивом (2,40 фунта за пинту Фостера!), дартс и караоке по пятницам.

Утрирую слегка, бывают и другие мероприятия, фермеры привозят свои плоды, ремесленники – поделки и все норовят собрать деньги на какие-то чарити, т.е. благотворительность.

1314691947904 Ну, такие например, садовые скульптурки: кованые, резные из дерева, каменные, в общем, красивые.

 

 

 

 

 

 

1314695238312

Вот, написано - Community Centre (не вру), а вокруг всякие общества-сообщества раскинули свои палатки, кто вареньем торгует, кто чем, все деньги собирают. На чарити. Не забывайте слово, пригодится, популярно.

Народ вокруг этих палаток  в основном пожилой, то есть активный, совсем как у нас, старики-ветераны впереди на лихом коне, что на выборы, что на протесты, что на добрые дела.

 

 

1314695271258Еще при комьюнити центре имело место быть собачье шоу. Собаки мне породистыми не показались, но бог их знает, английские породы.

 

 

 

 

 

 

1314692210852Наконец, преодолев пробку из двухсот авто на 20 кв метрах, мы прибыли к месту следующего мероприятия, гонок моделей судов. Все моделисты в возрасте от 80 до 100 лет на вид, но на горизонте начинает маячить молодая смена, робко шуруя покупными лодчонками. 

Это наш гребной канал, так он называется, но никто там не гребет, только живут лебеди и утки. Народ с детьми ходит их кормить, такое традиционное развлечение.  На горизонте голубой забор открытого бассейна, на котором висит объявление, что он закрыт по причине отсутствия посетителей. Немудрено, последний погожий день, был в апреле, мне кажется. Но я купалась в этом году однажды. Дорогое удовольствие. 3,50 за визит.

 

1314694379066Еще одно любимое развлечение нашей деревни – краббинг. Ловля крабов. Вот таких. И мы ловили, у нас все причандалы есть для этого. Нужен сачок, в которое закладывается какое-нибудь мяско с вонцой (бекон чаще всего). И все, черпаешь крабов. Мы однажды наловили за 15 минут штук 20, иногда по 2-3 штуки лезут одновременно. Наловить наловили, а что делать – не знаем. Ну, брезжит, конечно,  мыслишка, поступить с ними, как с раками, независимо от того, где сии крабы зимуют. Но… Слабые нервы и неумение варить паэлью…Спросили мы аборигенов, что с ними делать, те нас освободили от проблемы и крабов мгновенно.

 

1314694287376 

Вот  так их ловят в порту. Пятеро ловят, остальные болеют. Детишки это дело любят.

 

 

 

 

 

1314694475321Порт у нас знатный, хотя и маленький. Для яхтсменов удобный. Они тсюда привозят свои лодки –катера и яхты, вот таким образом. На фоне, с голубыми воротами – офис начальника порта, который выдает всякие там разрешения. Рядом – магазин с товарами для яхт, от вида которых я бы упала в обморок в мои юношеские яхтенные годы.  От зависти. Все блочки-мочки, и другие прибамбасы.

 

 

 

1314694239714Вот таким образом катера и яхты заволакивают в море, чаще всего на буксире за машинами. Тут же виден уровень того самого потопа, который не состоялся.  Примерно полметра до самой высокой точки. Но мы ушли за 40 минут, может, он и поднялся. Навряд ли.

 

 

 

 

 

 

 1314694201195В порту стоит монумент, посвященный памяти умершего в прошлом году почетного горожанина бывшего чемпиона мира и олимпийских игр Реджа Уйата, возведенный на собранные горожанами средства.  По идее создателя, должен изображать парус, но на мой взгляд, похож на на моржовый клык тоже. За забором находится территория марины – такого микрорайона, где по идее его создателей и инвесторов должны быть роскошные квартиры яхтсменов, которые желают, чтобы их плавучие средства стояли у них во дворе с поднятыми парусами. Забор – оттого, что строительство не закончено, пало под ударами финансового кризиса, и зияет развалинами на фронтах.

 

1314694322752То, что построено, выглядит неплохо. Там есть выставочный зал, где показана образцовая квартира, очень красивая и удобная. Не говоря уж о великолепном виде на море (правда не у всех).  Но уже потеряли домики первый лоск, отсырела местами белая покраска.  А на первом этаже, где должны были поселиться магазинчики и офисы, из 20 возможных заняты только 3. Есть там и подземные гаражи, но ходят сплетни, что они подтапливаются.

Итак мы с Мишей достигли главного английского развлечения по выходным – того самого карбута. Car boot  багажник машины, откуда эта торговля производится.  Вот такой там базар

1314692946170

На первом плане  Мишкина кудрявая башка. Он не любит это дело,  базары, пришлось его уговаривать пойти, чем-то соблазнять, уж не помню, чем. Но потом разгулялся, ничего, понравилась прогулка.

 

 

 

 

1314695583582Шли мы домой мимо нашей будущей машины. В праздники денежки недоступны. Но пока не наша, может, мужик кому подороже продаст.

Из-за праздников в город понаехало куча народа. Шла по нашей улочке с 26 домиками на 1 семью, решила посчитать машины. Насчитала 40 штук, а ведь сколько то еще торчат в гаражах.  Езда начинает походить на рекбус и кроксворд.

 

 

 

1314694974415Вот  так например.  Наглая красная машина  (первая слева) полезла вперед, а потом все равно пришлось пережидать на тротуаре. Наверное, приезжий,  свои знают порядки, привычно ждут проезда встречной колонны спокойно, потом встречные благодярят рукой или фарами.

 

 

 

 

1314695994423 Прошлялась я, а после ночи и устала, так что решила не заморачиваться с  готовкой, купила любимую английскую еду – фиш энд чипс. Вот тарелка Роя, только корочка попортилась сверху, прилипла к бумаге, в которую завернули. Но очень вкусно. Очень вредно, очень жирно, очень калорийно. Это то единственное, о чем ностальгирует немецкая дочка Роя, пожившая в Англии года 4, и все другие англы тоже. Чипсы – это жареная картошка тут (не в Америке). Ну, а фиш – это рыбка в специальном кляре, приготовлено все во фритюрнице. Раз в два месяца можно и согрешить.

 

 

Приезжайте в Брайтлигси, покатайтесь на яхточке, как эта маленькая девочка, лет 7, с папой

 1314693605575

Subscribe
promo notabler february 2, 2012 09:13 39
Buy for 30 tokens
По кончикам верб Голоса за дверью - мама, папа, сестры. Детство. Я проснулся. Слюнка натекла... Вспомню - будто возвращусь на укромный остров. Там тепло. До смерти хватит мне тепла. Яблоки с айвою, с ноткою тумана- запах. Так, наверное, должен пахнуть рай... Принеси мне яблочко, мама...…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 24 comments