notabler (notabler) wrote,
notabler
notabler

Category:

Мои успехи на кулинарном поприще. Хвастовство

Те, кто помнит меня в литовской ипостаси, никогда не сможет вспомнить, какая я кулинарка, потому что я была никакая. Все мои друзья знали: в моем доме можно угоститься крепким чаем, по праздникам - кофе, по очень большим праздникам - и с печенюшкой.
К кулинарному минимализму меня и Мишка приучил. До его рождения я удивлялась подруге, которая кормила свою дочку оладьями каждый день, даже в душе осуждала: как же можно не убедить ребенка есть что-то еще! Но когда родила своего, то узнала, почем фунт лиха с кормлением. До трех лет он сосал бутылочки: сначала смеси, потом манную кашку и толокно. Все попытки накормить его другой пищей проваливались. Например, лежал он в больнице в возрасте 11 месяцев. Нам тогда не выбор притащили 12 разных сортов кашек и смесей, он отказался от всех. И не ел ничего, пока из дома не притащили его толокно. Потом к этому списку прибавилась манная, потом гречневая каша, а в возрасте 5-6 лет - оладушки на кефире. Потом супы, в основном щи и борщи. Этим его меню и ограничивалось, пока где-то в возрасте лет 10 он поехал навестить уже подобревшего к нему деда и бабку. Неделю там пробыл целую! И вот телефонный звонок и ликующий голос отца: - Ты знаешь, он поел колбасы! - Ты волшебник, папа, спасибо тебе. Прорыв, протеин!
Но поскольку дед жил далековато, а я быстро смирилась с Мишиной диетой, тем более, что явных болезней у него не было, можно сказать, вообще никаких не было после того, как кончились его интернатные муки.
Так обстояло дело в Литве. Потом я поехала за лучшей жизнью в Англию, а он жил почти два года один на попечении нанятой мною приходящей женщины, контача со мной по интернету с камерой, то не особенно продвинулся в разнообразии еды. Как не спрошу ее (Мишка научил ее пользоваться инетом и мессенджером с камерой и она с наслаждением шлепала одним пальцем), что он ел, ответ был практически всегда один: булочки и сосиски. Конфеты, булочки, сосиски, немного фруктов - каждый божий день почти. Немудрено, что когда он прибыл в Англию, то весил почти центнер. Когда прибыл, то обнаружил, что тут дела с едой обстоят по-другому, каждый день разная еда, вся непривычная для него, новая. Не все он ел, но постепенно распробовал, понравилось. Немедленно сбросил вес - почти на 20 кг поначалу, потом 10 восстановил, но я булочки и прочее безобразие из шоппинг-листа убрала, только по праздникам.
Осталось преодолеть только несколько его пищевых табу: рыба (тунца красного уже удалось раз ему впихнуть под видом мяса), яичница и помидоры (тоже ел уже пару раз в отпусках за границей, там особенно хороший во всех отношениях).
Так как я готовлю каждый день для любимых мужчин, которые любят поесть и не жалеют комплиментов и удовлетворенно сопят и булькают от наслаждения, то я выпрыгиваю из джинсов, стараясь сделать каждый раз что-то новое и вкусное.
Сегодняшний пример: была у меня закуплена невзрачная белая рыба-филе, сайда, что ли. Раньше я бы что сделала: обваляла бы в муке и зажарила. И все. Но не теперь. Теперь я ее обваляла в сухарях, смешанных с цедрой лимона и мелко нарезанной петрушкой, поджарила одну сторону, потом подсыпала слегка тертого сыра, потом добавила сливочного масла и выжала чуток лимона. Потом посмотрела - сыра тертого осталось пара горсточек, тогда я все это дело засунула в духовкуи красиво подрумянила. Гарнир был тоже здоровая пища, гречневая каша, к которой я приучаю Роя. Я хотела добавить к ней грибов, зажаренных с лучком. Хотела насыпать мороженого резаного лука (пора пришла избавляться от него), но по ошибке насыпала мороженой кукурузы, так что получилась гречка опять экспериментальная, но удачная, самое то для Роя, кукурузку он обожает. Мишка тоже сильно одобрил, хотя рыбу в него пока втолкнуть не удалось, но будем работать дальше.
Subscribe
promo notabler february 2, 2012 09:13 37
Buy for 30 tokens
По кончикам верб Голоса за дверью - мама, папа, сестры. Детство. Я проснулся. Слюнка натекла... Вспомню - будто возвращусь на укромный остров. Там тепло. До смерти хватит мне тепла. Яблоки с айвою, с ноткою тумана- запах. Так, наверное, должен пахнуть рай... Принеси мне яблочко, мама...…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 9 comments