notabler (notabler) wrote,
notabler
notabler

Categories:

Россия, национальности, национализм

Сейчас вот влезла в ЖЖ к френдессе одной, там идет отчаянная рубка за русский народ. Националисты брызжут пеной и ядом, пытаясь сохранить Россию для русских. Не в состоянии понять, от кого русских надо защищать, я, само собой, полезла в Википедию, и обнаружила такое: Россия (как и Литва, впрочем) относится к категории самых мононациональных стран Европы - более 79% русские. Меня потряс список самоназваний русских, приведенный там: затундренные крестьяне, индигирщики/русскоустьинцы, каменщики, карымы, кержаки, колымские/колымчане/походчане, ленские старожилы/якутяне, мезенцы, обские старожилы, семейские, ямские; казаки, поморы. Кликнула на английский язык в той же статье - там много всяких нехороших ссылок на обиды меньшинств и прочие несовершенства. Ну, что от них ждать. Великобритания - куда более мультинациональна, хотя бы из-за того, что королевство-то соединенное - шотландцев только 8%, ирландцы есть, а из некоренного населения больше всех индопакистанцев - более 3 миллионов (ну, совсем как в России татар). Мне казалось, что чернокожих в стране - где-то 20%, ан нет, и двух не набирается пока.
И коренное отличие. Тут быть нацистом, националистом, расистом - стыдно, неприлично, даже опасно, поскольку на равенство и толерантность заточены все законы и правила. Конечно, Запад - царство золотого тельца, но и царство справедливости и равенства тоже. По крайней мере стараются, часто жертвуя первым. Откуда взялся такой государственный долг у США, Великобритании? Из-за того, что социальная защита слишком щедра, не дает людям (часто лентяям и пьяницам) подыхать с голода. Бесплатная английская медицина жрет денежек из бюджета больше, чем 100 государственных бюджетов всех прибалтийских государств вместе взятых.
Так что получается, что Запад жертвует большУю часть золотого тельца этическим, моральным ценностям - свободе, равенству и братству. В максимально возможном приближении.
Почитала я тут у другого френда очень интересные соображения практически на ту же тему Называется пост Восточная Европа или Западная Азия http://muacre.livejournal.com/115540.html?view=3163732#t3163732
Tags: Англия, Россия, политика
Subscribe
Buy for 40 tokens
Узнал несколько фактов о самом обычном домовом лифте. Оказывается, практически любой лифт в среднем за один месяц проезжает до 3 тыс км. Фактически он может 1 раз за месяц, смотаться в Крым и вернуться обратно;) За весь свой срок службы он легко пройдёт свыше 500 тыс км и соверш до 3 млн…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments