notabler (notabler) wrote,
notabler
notabler

Categories:

Праздник песни в Литве


Перевела тут из литовской википедии, на русском почему-то нет, в конце от себя слегка добавила



image


Истоки традиции Праздников песни и танца - в Центральной Европе 19 века. Первый такой праздник был организован в Цюрихе, 25 июня 1843 года . Это мероприятие дало начало массовому хоровому движению, появлению самодеятельных музыкальных коллективов В 1845 году такой же праздник был организован в Германии, в Вюрцбурге. В Германии прадники песни отличались монументализмом, величественностью, проходили на ступенях самых крупных соборов, на площадях, позднее — на стадионах. Самый большой в мире праздник песни состоялся в Австрии, в 1928 году, по поводу 100-летия смерти Франца Шуберта. В Вену тогда собралось 200 тысяч участников немецкоязычных хоров из разных государств. Постепенно традиция праздников песни в Западной Европе исчезла.

В страны Прибалтики традиция проведения Праздников Песни пришла через Германию, сначала в Эстонию (в 1869 г, Тарту), потом в Латвию (1873 г, Рига), а позже — и в Литву (1924 г., Каунас). Массовые собрания людей во время праздников песни способствовали повышению национального самосознания и чувства единства, которые послужили впоследствии предпосылками отделения прибалтийских республик от России и создания независимых государств. Путь к созданию таких государств часто называют «Поющая революция».


Кроме традиционных праздников песни и танца, Эстония, Латвия и Литва организуют совместно студенческий праздник песни и танца „Gaudeamus” и международный фестиваль фольклора.


7 ноября 2003 г UNESCO признала традиции и символику праздников песни Эстонии, Латвии и Литвы шедевром устного и нематериального культурного наследния человечества .


В Литве традиция проведения праздников песни возникла гораздо позже, чем в Эстонии и Латвии. Тут на 50 лет дольше, чем в Эстонии и Латвии было крепостное право, отмененное только в 1861 году. После крестьянского восстания в Польше и Литве в 1963 г. царское правительство применило в Литве особенно жестокие репресии: в Литве было запрещено книгопечатание на литовском языке, запрещены католические приходские школы, культурные сообщества, множество бунтовщиков было казнено или со всеми семьями отправлено на каторгу в Сибирь.


Первый литовский Праздник песни состоялся в 1924 г в тогдашней столице Литвы, Каунасе, на главной площади городаLietuvoje. Тогда он назывался День песни и в нем участвовали только хоры. В первом празднике участвовало 77 хоров (3000 человек), 50 тыс слушателей.


В период независимости традиция Праздников песни в Литве окрепла и продолжилась в советское время. С 1950 г. праздник дополнил День танца.


С 1950 г. праздник стали проводить регулярно, каждые 5 лет.


В 1964 году в парке Вингис была построена специальная эстрада, вмещающая до 25 тыс певцов.


После восстановления независимости традиция проведения Праздников песни не угасла. В них в среднем принимают участие до 30 тыс человек (певцов и танцоров). Приезжают хоры литовцев со всего мира.


Всего было организовано 17 Праздников песни.


На праздниках песни хоры традиционно исполняют народные песни, лучшие песни литовских композиторов, обязательно оперный хор,  выступают отдельно женский мужской, детский, смешанный взрослый и сводный хор. Хоры (и все другие ансамбли) репетируют отдельно в своих городах и проводят несколько дней в совместных репетициях, живут в школах и в палатках, то есть неделя праздника для участника превращается в великолепный отпуск. Незабываемое время, незабываемые впечатления, которые никто из них никогда в жизни не забудет. Хору попасть на праздник непросто, комиссии строги, проверки, аудирования. Репетиции длятся на местах по многу месяцев.


На самом празднике хорами дирижируют лучшие музыканты, композиторы Литвы, их потом качают, носят на руках, надевают дубовые венки. После того, как прозвучит государственный гимн Литвы, которым по традиции завершается праздник, людям не хочется расходиться, стоят на трибунах и поют, поют, поют. И зрители с ними. Дирижирование на празднике – высшая награда и почет для любого музыканта.


Вообще песни — гордость литовского народа. Был у них один писатель и этнограф, забыла, как его зовут, он собрал 300 000 народных песен. На всяком сборище литовцы  поют, за любым столом. Все знают слова, народные  песни простые. В сталинских ссылках родился особый класс песен — запрещенных, протестных. Их, оказывается, тоже все литовцы знали, но не пели до поры до времени. А когда запели, оказалось, другое время пришло.


Развалили СССР своими песнями.


Subscribe
promo notabler february 2, 2012 09:13 39
Buy for 30 tokens
По кончикам верб Голоса за дверью - мама, папа, сестры. Детство. Я проснулся. Слюнка натекла... Вспомню - будто возвращусь на укромный остров. Там тепло. До смерти хватит мне тепла. Яблоки с айвою, с ноткою тумана- запах. Так, наверное, должен пахнуть рай... Принеси мне яблочко, мама...…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 10 comments