notabler (notabler) wrote,
notabler
notabler

Category:

Почему англичане живут долго

Попросили тут меня написать мое мнение по этому вопросу.
  И вот что я думаю. Конечно, медицина тут хоть и не бриллиантовая, но бесплатная. Доступная всем без исключения. Даже нам, иммигрантам, никакой проблемы встать на учет. Пришли в поликлинику, показали на рецепшн доказательство, что тут работаешь, и все на этом - плиз, присядьте и ждите, когда на табло ваша фамилия появится и напишут, куда пройти. К дантисту записаться бывает посложнее, очередь бывает, подождать приходится (имеется в виду дантист NHS - National Health Service, госмедицины). Причем в последнее время резко сократилась смертность от сердечно-сосудистых заболеваний, лучше стали лечить, сократилось курение, в стране курит только около 20% населения, помощь в отказе от курения бесплатная и широко пропагандируется. Вот тут есть статья, где рассматриваются причины долгожительства англичан. http://www.nhs.uk/news/2011/03March/Pages/uk-life-expectancy-still-rising.aspx
  Народ на работе работает чаще всего не надрываясь, хотя всяко бывает. Самые физически сложные, грязные и неприятные работы все равно иммигранты выполняют. Сейчас европейские, а раньше - из бывших колоний - индийцы, филиппинцы, африканцы всякие. Они и сиделки, и сестры, на фермах, правда, с давних пор только европейцы работают, негров там не замечала. Стрессы есть на работе, само собой, буллиинг всякий, но до недавней поры довольно просто было найти другую работу, если не нравится, да и защиты попросить у профсоюза, разных там трудовых трибуналов. Сейчас, правда, безработица зашкалила, так что труднее с этим будет. Но и безработные живут не в беспросветной нужде: социальная защита помогает выжить каждому.
Главная причина их долголетия, по-моему, это квартирный вопрос. Дольше всех живут в местностях, где нет многоквартирых домов, все старики живут "на земле", занимаются посильным физическим трудом, копаясь в своих маленьких садиках, дышат свежим воздухом. Малострессовая обстановка - приветливые, неназойливые и тихие соседи, которые помогут в случае болезни, дети, живущие отдельно с юности, независимость и непропадающий интерес к жизни. Социальные службы, которые помогают старым и инвалидам: любой желающий может на специально оборудованном автобусе посетить дневной центр, обеденный клуб, поехать на экскурсию, бесплатно пользоваться местными автобусами после 60 лет, большинство фирм дает скидки для "синьоров". Мобильность поддерживается при помощи скутеров, велосипедов, да и машины есть у подавляющего большинства и водят их до глубочайшей старости.
  Последнее - вещь обоюдоострая. Порой старик умирает за рулем, или делает аварию. Так случилось в прошлом году в Колчестере. Деду 87 лет стало плохо за рулем, он сделал аварию, столкнувшись с другой машиной. Ему отменили лицензию на вождение. Но по закону ее сразу не забирают, бумаги оформляют, письма всякие. Пока там бумаги на лишение прав гуляли по инстанциям, дед снова выехал на трассу и задавил насмерть девушку. После чего его забрали в больницу, где он через неделю и умер.
И последнее. Хотя молодое поколение британцев пьет ужасно, хулиганит тоже (слышали все о последних событиях), но старики, как правило, пьют умеренно, на тех вечерах, которые мы с Роем посещаем, на 20 человек обычно выпивается 3-4 бутылки вина, не больше.
Едят старики, помнящие военные ограничения, очень консервативно, привычные блюда, не эксперементируют с новинками. Например, спокойно могут есть овсянку каждое утро всю жизнь, и не страдают от этого. Мало жарят: варят или запекают в духовке 90% всех блюд. И пока не распространился "фаст-фуд" были довольно стройными. Молодые - уже дело другое, ожирение расползается как пламя по всей стране. Многие ходят в спортзалы, бегают, ходят. Кстати, не слышала о самоубийствах в нашем городке ни разу за все годы моей жизни тут.  В Висагинасе нет недели, чтобы кто-то на себя руки не наложил.  Литва вообще по этому делу первая в мире
Вот, где-то так. Если что упустила, в коментах добавлю
Subscribe
promo notabler february 2, 2012 09:13 37
Buy for 30 tokens
По кончикам верб Голоса за дверью - мама, папа, сестры. Детство. Я проснулся. Слюнка натекла... Вспомню - будто возвращусь на укромный остров. Там тепло. До смерти хватит мне тепла. Яблоки с айвою, с ноткою тумана- запах. Так, наверное, должен пахнуть рай... Принеси мне яблочко, мама...…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 10 comments