notabler (notabler) wrote,
notabler
notabler

Category:

Об английском национальном характере

Не думаю, что три года, прожитые тут, позволяют сделать какие-то фундаментальные выводы. Так, мыслишки. В основном мне приходилось общаться со стариками, по долгу службы, так сказать. Приятный народ эти старики, особенно, если они и в молодости были неплохими людьми, наверное, поскольку попадались и откровенно мерзкие. Но редко. Какие отличия бросились в глаза? Удивили? В первую очередь - склонность к физическим проявлениям приязни - поцелуям, объятиям. Для меня это важно, поскольку я человек довольно закомплексованный в этом отношении, целовать незнакомых, даже в щеку, особенно противоположного пола - да никогда, где же ваша широко разрекламированная защита личного пространства, уважаемые сэры и мадамы? Но нет, целуются напропалую, гады, а про объятия я вообще молчу - нагло тре6уют -  гив ми каддл, это запросто, почти от каждого, у них всех глубокое убеждение, что эти самые каддлз - дружеские теплые объятия - помогают при всех жизненных обстоятельствах. Деткам -само собой, как и везде, наверно. Но трудно представить, чтобы русским старикам из поколения, воспитанного на идеалах Корчагина и прочих  персонажей типа "гвозди бы делать из этих людей" доставалось бы столько объятий. Они бы и не дались, наверно.  Да и какое там удовольствие от каддлз с гвоздями. 
Почитала я последний стих братца Вовы , чудесный, как всегда, наверно, он мне эти мыслишки навеял. 
Другие чисто английские свойства - не приметила таковых. Есть вежливые, есть хамы (мало). Есть педантичные, есть раздолбаи. Есть чудовищные грязнули, как и у нас. Есть страшные барахольщики, тянущие в дом все подряд, лишь бы цена была по их понятию, подходящей (баргин, волшебное слово, превращающее многих из них в идиотов, и заставляющее тащить в дом 15-й телик, например, если бесплатно). И щедрая нация, регулярно бъющая рекорды сборов денег на разные благотворительные нужды. С другой стороны, почему бы им не быть щедрыми, если только у английских пенсионеров на счетах лежит 5 триллионов!!! фунтов (я услышала как-то по телику, обалдела). Выдоили весь мир, проклятые колонизаторы, а теперь не знают, что с деньгами делать, скупили пол-европы домов, и все им мало. Солнца, видишь ли, им мало, солнце не продается...
С другой стороны, правда, что не легко заводить друзей-англичан. Они могут в пабе выворачивать душу наизнанку, называть лучшим другом, но домами дружить - извините, для этого пабы и придуманы. Причем это касается не только нас, проклятых мигрантов, газеты раздули истерию против их, но и своих. Так что мне довелось бывать только в домах клиентов, но никогда в домах коллег по работе, например.
Subscribe
promo notabler февраль 2, 2012 09:13 37
Buy for 30 tokens
По кончикам верб Голоса за дверью - мама, папа, сестры. Детство. Я проснулся. Слюнка натекла... Вспомню - будто возвращусь на укромный остров. Там тепло. До смерти хватит мне тепла. Яблоки с айвою, с ноткою тумана- запах. Так, наверное, должен пахнуть рай... Принеси мне яблочко, мама...…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments