notabler (notabler) wrote,
notabler
notabler

Categories:

Отчет о поездке в Турцию

Главное впечатление – было ОЧЕНЬ жарко! Даже аборигены говорили, что такая жара у них в эту пору – редкость. Говорили – до 45 градусов. Но поскольку инета не было, градусников вокруг тоже не наблюдалось, то проверить точность этой информации не довелось.

Итак, мы прибыли ночью в аэропорт Даламан. Это оттуда я сняла этот закат (на обратном, правда, пути). Хороший такой аэропорт, прохладный и при проверке не цепляются. Говорят, самый дорогой дьюти-фри, но мне плевать, зато они разрешают покупать по 900 сигарет на курящую душу, что нам было очень кстати.  Правила Евросоюза вроде бы говорят – не больше 200, но правила не всегда и не для всех, как и везде.

2011-07-11 20.00.35

Прибыли в Фетхие, деревня Чалис, в  гостиницу.  Гостиница была дешевая, но чистая, а персонал - приветлив и мил до крайности. Крайности выражались, по моему мнению, в том, что каждого посетителя ресторана или гостя отеля встречают там объятиями и поцелуями, для чего там, видимо, специально трудоустроена красивая женщина по имени Ангел. Эта тактика оправдывается на 100%, ресторан очень популярен, битком набит вечерами. Но еда тоже вкусная, надо признать. Завтрак (бесплатный, турецкий его называют), правда, хиловатый и всегда абсолютно одинаковый – нарезанный батон, вареное яйцо, три кусочка непонятной колбасы (общей площадью 7 кв. см примерно), кусочек желтого сыра, кусочек белого, типа фета, пластиковые коробочки с маслом (5г наверно, махонькие совсем), медом и джемом, три кусочка помидора, три кусочка огурца, три куска арбуза. Хочешь другой завтрак (английский, например) – плати.

 

С нами был Роев приятель-пьянчужка  Эдди (он в одиночку потратил на отпуск больше, чем мы втроем, высасывая в день стаканчиков по 20  бренди и пива, и не злоупотребляя едой, а с тех пор, как он однажды зимой сломал себе тут ногу, найдя мифическую выбоину, так он ничем, кроме выпивки, заниматься вообще не в состоянии ),

2011-07-08 08.37.36

который это место и застолбил в свое время. Он живет в Англии в летнем домике, где запрещено проживание зимой и поэтому сваливает на зиму в теплые края: был в Австралии, на Мальте, в Новой Зеландии, еще где-то, а последних две зимы – в этом мотеле. Он платит им по 10 фунтов за ночь, мы платили по 25 за постель и завтрак для троих, что немного, на первый взгляд. Эдди, поганец, сбивал с пути праведного Роя, которому пришлось выпить немало за компанию, но он справился и даже исхитрился ни разу не напиться до уровня Эдди.  Но того перепить трудно, практика огромная.

Но надо отметить, что главная часть нашего мотеля (он так называется), – это ресторан, довольно дорогой, так что пришлось нам там питаться, и в конечном итоге весь наш отпуск обошелся нам в почти традиционную сумму – 1000 фунтов. Шопингом мы не занимались, по причине невыносимой жары, хотя поездка на местный базар – одно из традиционных развлечений. Дважды провели морскую прогулку “12 островов”, поболтались по окрестностям отеля  - вот и все дополнительные расходы.

2011-07-05 19.34.53 

Вот наш мотель-ресторан Nil Otel. Небольшой, номеров на 20, аэр-кондишн есть, телик есть (астра-спутник и турки, русских каналов нет),  белье чистое, чего еще надо. Инет есть, но поймать нам не удалось, что-то заколдобилось в моем нетбуке, ковырялся сам их главный айтишник-повар по совместительству, но ничего так и не наконнектил. Бог с ним.

 

 

 

2011-07-07 12.02.44Город Фетхие2011-07-06 10.45.07 – один из небольших курортных городов, оккупированный в основном британцами, многие из которых понастроили тут вилл с бассейнами, а теперь не знают, как избавиться, цены упали до невозможности. Кризис серьезно ударил по местным, живущим с доходов от туризма. Главная достопримечательность городка – скальные могилы и храмы примерно 4 века до нашей эры. Ну, Турция напичкана древностями, это все знают. Но не по такое жаре изучать.

Местность красоты неописуемой, вода в море фантастическая, чистая, лучше места для плавания трудно найти. Пляжи в основном из мелкой гальки, а напротив нас еще вдобавок в трех метрах от берега на дне проходит затонувшая после какого-то страшного землетрясения железная дорога – скользкие огромные плиты, которые я быстро научилась проползать–проплывать на полуметровой глубине, пытаться там ходить – себе дороже. В 100 метрах вход в воду хороший, так далеко же!

2011-07-05 20.21.132011-07-07 12.04.37

Так что разнообразным наше пребывание не назовешь. Лучшее, что случилось – морские прогулки. На первую мы поехали все втроем, на таком вот корабле. Программа предусматривает посещение островов. Не думаю, что их было 12, мне показалось, не менее сотни мы повидали, но остановились на трех, для купания, и однажды – еще и для обеда.

2011-07-06 17.19.212011-07-06 11.37.55

2011-07-06 10.42.14 

 

Я не заморачивалась названиями островов, все они звучно-романтичные, типа Эдем, Райский, Ангельский и все такое. На этот вот заходит вся огромная флотилия судов  - тут чудесный мелкий песчаный пляж, подходящий даже для неплавающих (Мишки, например). Главная радость на судне – это прохлада от бриза и моря. Желающие могли загорать-сгорать, что и осуществили. Я усердно мазалась кремами и лосьонами с красивыми цифрами 50, но толку чуть – на следующий день, хотя и провели мы всю поездку на нижней палубе, но от четырех купаний мои плечи обгорели существенно, и два следующих дня я купалась в футболке. Мишка тоже поджарился, но он не столь нежный в отношении солнца – моя кожа ведет себя как будто я рыжая – сгорает всегда.  Поэтому я избегаю загара уже множество лет, плаваю только. Но и так можно пострадать.

В порту было множество парусников. Я  же свихнутый на парусах человек. Так что я спросила его, можно ли покататься на паруснике, но именно под парусами, не с двигателем. Он сказал, “но проблем” и моментально спроворил мне тур на лучшем, новейшем и крупнейшем местном паруснике. Ценой подороже, но по тому же маршруту и примерно с тем же расписанием. 

Так что мы с Мишкой отправились в парусный поход. Народа там помещалось человек 50, но с большим комфортом, еда тоже была получше. Остановки были тоже слегка в других местах, видимо, из-за осадки.  После третьей остановки для плавания я уже начала возмущаться – паруса по-прежнему были замотаны, а судно двигалось на машинной тяге. Как бы подслушав мои мысли капитан отдал приказ отдать парус (один только, собака). Мотор продолжал стучать, парус типа стаксель жалобно полоскался, никого это не волновало, только пара туристов подползли сфоткаться на его фоне. Через минут 20 его благополучно замотали назад. Хотела я пойти и высказать капитану свое морское “фи”, да передумала, ведь на машине капитана мы приехали в порт, и я боялась, что он откажется везти нас назад.

2011-07-08 16.01.522011-07-06 12.59.43

На последней картинке турецкие девушки (обычные пассажирки) исполняют национальный танец под зажигательную музыку и аплодисменты присутствующих.

Видели стайку дельфинов. Снять не удалось, далековато и слишком быстро они ныряли.

Остальное время мы проводили то валяясь в нашем номере с кондишном, то в барах—кафе-ресторанах, то в бассейнах при других, более приличных отелях, где всех привечают бесплатно, рассчитывая на доход от заказа напитков. Походили по окрестным отелям, поинтересовались ценами. Были разные – от 60 евро за ночь до 16 лир (причем “все включено”). Последний отель – видимо, для турецкого пролетариата, там ни одной иностранной физиономии не было замечено. Но мы люди не гордые,  была бы кровать и стены … За такую цену (1 евро-2,25 лиры сегодня или 2,51 за фунт) можно и “пострадать” олл инклюзив.

Одним словом, отпуск удался, все задуманное (солнце и море) мы получили, причем в больших, чем заказывали, количествах. Летели мы Easy Jet, который при всей дешевизне на порядок лучше  проклятого Ryanair.

Главной идеей отпуска было – отвлечь Мишку от его демонов и посмотреть, как он справляется. Отлично справился. Он купался в приветливости персонала, которых немедленно зачислил в лучшие друзья, он самостоятельно шатался по набережной, с несколькими лирами в карманах, не теряясь и не пугаясь ничего. Был вполне “нормальным”, одним словом. Морские прогулки ему тоже очень понравились.  Сиял и светился.

Однако в последние дни отпуска и во время полета и поездки на машине домой его “повело”. Такое впечатление, что в нем аккумулировалось слишком много радости и впечатлений, которые искали выхода наружу и прорвались в конце концов в бесконечном потоке слов. Он говорил беспрерывно трое-четверо суток, если и прерываясь на сон, то я этого не слышала – сама спала.  Я пыталась расслышать, что он говорит – бесполезно, какая-то каша слов и звуков, по интонации похожая на бесконечный детский утренник – он как бы говорил за разных личностей, сам себе возражая, сам себя веселя, смеясь над собственными шутками. Казалось, что он даже язык новый выдумал, так что не очень похоже и на русский было, английские слова вкраплены. Нон-стоп.

Мы перестали в последний день давать ему таблетки, хотели посмотреть, что выйдет из этого. И он хотел стакан вина, что с таблетками было строго запрещено. Так что мы выпили за хороший отпуск все вместе, и я решила пока прекратить таблетки и посмотреть, что будет. Хуже не стало. Бормотание прекратилось, он сейчас тихий и спокойный, лежит на кровати, ест, спит вовремя, готовит нам кофе, никаких желаний не высказывает, говорит, все хорошо и он счастлив.

Ну что же, он счастлив – мы тоже. Надолго ли и чего будет в будущем, какие новые финты он закатит, неизвестно. Может, опять туда поедем, Рою очень там понравилось. Я бы лучше в другое, новое место поехала, но большинство решает.

Всем огромное спасибо за добрые пожелания, всех люблю.

 

Tags: Миша, Отпуск, Турция
Subscribe
promo notabler february 2, 2012 09:13 39
Buy for 30 tokens
По кончикам верб Голоса за дверью - мама, папа, сестры. Детство. Я проснулся. Слюнка натекла... Вспомню - будто возвращусь на укромный остров. Там тепло. До смерти хватит мне тепла. Яблоки с айвою, с ноткою тумана- запах. Так, наверное, должен пахнуть рай... Принеси мне яблочко, мама...…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments