?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Британские фрукты и овощи гниют на полях

Сборщики урожая из Восточной Европы не едут в Великобританию

Газета Financial Times сообщает о существенном сокращении сезонных рабочих, задействованных в британской сельскохозяйственной индустрии. Ежемесячный мониторинг Национального союза фермеров показал 29-процентное сокращение количества сезонных сельскохозяйственных рабочих в среднем и 17-процентное сокращение по сравнению с маем.

Британские фермеры серьезно зависят от сборщиков урожая из Восточной Европы, так как низкая оплата труда и сезонная природа трудоустройства делают этот вид работы непривлекательным для местных сборщиков. Однако в 2017 году Великобритания стала менее привлекательным местом для иностранных сезонных рабочих из-за падения стоимости фунта стерлингов по сравнению с евро, произошедшего после референдума о “Брекзите”.

Представитель Союза фермеров Майнетт Баттерс считает, что правительству нужно разработать специальную схему трудоустройства сезонных рабочих: «Убытки в этом году были не катастрофическими, но значительными. В этом году людям приходилось работать дольше, часто перемещаться с одного участка на другой, что ухудшает репутацию и без того не самого привлекательного рынка труда. В то же время фермеры избегают говорить о трудностях с уборкой фруктов и овощей из опасения, что супермаркеты заподозрят их в неэффективности и разорвут контракты».

Беверли Диксон, руководитель отдела кадров G’s, одного из крупнейших производителей овощей в Великобритании, говорит: «Обычно после начала сезона у нас есть еще 800-700 человек в листе ожидания на место сборщика. В этом году лист ожидания пуст». Али Каппер, владелица фермы, которая продает яблоки сорта Gala в супермаркеты, сообщила, что в этом году на ее ферме на 20% меньше рабочих, чем обычно в сентябре. В результате перезревшие фрукты приходится отправлять на выжимку, что дает в пять раз меньше прибыли, чем продажа цельных яблок. Фермер из Шотландии, пожелавший остаться анонимным, сообщил, что из-за недостатка рабочих был вынужден оставить в полях почти 100 тонн из 350 тонн черники, что стоило ему почти £500 тыс. недополученной прибыли.

Anglya.ru

promo notabler february 2, 2012 09:13 37
Buy for 30 tokens
По кончикам верб Голоса за дверью - мама, папа, сестры. Детство. Я проснулся. Слюнка натекла... Вспомню - будто возвращусь на укромный остров. Там тепло. До смерти хватит мне тепла. Яблоки с айвою, с ноткою тумана- запах. Так, наверное, должен пахнуть рай... Принеси мне яблочко, мама...…

Comments

( 35 comments — Leave a comment )
rider3099
Nov. 7th, 2017 04:48 pm (UTC)
Ничего себе! Получается, что сборщики урожая всегда приезжие!
notabler
Nov. 7th, 2017 05:50 pm (UTC)
По-моему, так во всей Европе, кроме мест, где можно механизировать уборку. А разве в Америке не пуэрториканцы и мексиканцы такой работой занимаются? Уверена, что полно нелегальных или легальных мигрантов в этой сфере. В Италии всегда было полно
(no subject) - rider3099 - Nov. 7th, 2017 05:53 pm (UTC) - Expand
(no subject) - _m_u_ - Nov. 8th, 2017 07:09 pm (UTC) - Expand
galina_vr
Nov. 7th, 2017 05:15 pm (UTC)
Пора им студентов-первокурсников на сборку урожая посылать :).
notabler
Nov. 7th, 2017 05:52 pm (UTC)
Из Оксфорда? Лордов? ))) Студенты не за то платят свои 9000 фунтов в год. Это без проживания и других расходов. Они вроде бы по сегодняшним данным расплатиться за учебу не имеют шансов до конца жизни, на эту плату начисляют дикие по сравнению с ипотекой проценты, где-то 6 вроде
(no subject) - galina_vr - Nov. 7th, 2017 05:59 pm (UTC) - Expand
(no subject) - jelena6 - Nov. 7th, 2017 09:59 pm (UTC) - Expand
olenka_ion
Nov. 7th, 2017 05:15 pm (UTC)
Вот, пропадает фермерская продукция. (
notabler
Nov. 7th, 2017 05:54 pm (UTC)
То ли еще будет, ой-ой-ой. Кстати, как там наша единственная фермерша поживает, Юля? Она со мной связь потеряла всякую. Слишком много я ей на мозги капала
(no subject) - olenka_ion - Nov. 7th, 2017 07:04 pm (UTC) - Expand
vincenati
Nov. 7th, 2017 05:59 pm (UTC)

Как обидно. Фермеры могут предлодить собирать и вывозить частникам. Лучше, чем все пропадет.

ramonacby
Nov. 7th, 2017 06:25 pm (UTC)
вот она загнивающая европа.

хотя в совке тажэ проблема была и ездили студенты да школьники
_m_u_
Nov. 8th, 2017 07:11 pm (UTC)
Не только. И инженеры ездили, случалось, даже рабочих посылали.
gull_25
Nov. 7th, 2017 10:10 pm (UTC)
У нас в Приморье есть хозяйство "Золотая долина". Мы туда ездим где-то с 85 года.
Каждый год любой может приехать на сбор урожая яблок, груш, слив. Виноград они сборщикам не доверяют.
Организовано так: есть проходная, на ней взвешивают машину. Заезжаешь в сад, собираешь какую-то норму для фермеров и сколько хочешь себе.
На выезде взвешивают машину, за разницу в весе платишь. Стоимость собранных фруктов получается раза в 3-4 ниже чем на оптовых базах.
Мы любим сливовое варенье (повидло) и абрикосовый компот. Из яблочного повидла я всю зиму делаю пироги.
jagodra103
Nov. 7th, 2017 11:45 pm (UTC)
Надя, я эти цифры о неубранных тоннах черники читаю как что-то из области фантастики. В самый урожайный год пока то ведро наберешь-спина отваливается, а все потому что наша, лесная, мне кажется натуральной, а та, окультуренная, ...искусственной. Про чернику я читала, что выращивать ее, скажем, в саду, никогда не удается.
notabler
Nov. 8th, 2017 04:47 pm (UTC)
я живьем не видела, как окультуренная растет. Безусловно, любая дикая ягода ароматней и здоровее, клубника-земляника тому яркий пример. Тут, кстати, ни одной дикой земляничинки не видела ни разу тоже. Ее собирают, мне кажется, такими зубчатыми скребками, не по одной ягодке. И не путай любительство и профессиональную работу. Раньше собирали клубнику на грядках на земле, внаклонку каждый день, весь световой день с небольшими перерывами на обед и туалет. Теперь чаще собирают со столов в тоннелях, это легче.
(no subject) - nadia_usa - Nov. 9th, 2017 04:45 am (UTC) - Expand
(no subject) - notabler - Nov. 9th, 2017 01:56 pm (UTC) - Expand
(no subject) - nadia_usa - Nov. 9th, 2017 08:05 pm (UTC) - Expand
steissd
Nov. 8th, 2017 01:31 am (UTC)
Видимо, надо открыть этот вариант работы для тех, у кого нет шенгенской визы. Не для душманов, конечно, чтобы не повышать уровень террористической угрозы, а, скажем, для украинцев, грузин, армян и молдаван. В Польше постепенно растёт благосостояние, так что соблазнить поляков сезонными работами не получится. Да и россияне из провинции тоже могут заинтересоваться. Пусть у сборщика после всех налогов и расходов (включая авиабилеты туда и назад) останется за месяц 500 фунтов, это в полтора раза выше, чем средняя зарплата в провинции, может помочь справиться с долгами по кредитам. Чем наниматься в Сирию или в ДНР и лезть под пули, лучше собирать ананасы яблоки в Британии.
notabler
Nov. 8th, 2017 04:19 pm (UTC)
Так, видимо, и будет. Процесс идет давно: лет 10 тому на полях были поляки и литовцы в основом, 3 года назад открыли ворота для румын и болгар, так что в полях стали работать преимущественно румыны. Навряд ли такую работу в состоянии выполнять сирийцы, они тщедушны, а там работа ломовая, по 16 часов в пик сезона бывает. Плюс, те, кто без виз, чаще всего беженцы, а им по статусу работать не положено. Будут устраивать какую-нибудь специальную дырку в законе для аграриев, типа сельхоз work permit. Как-то жили ведь до ЕС, придумают что-то еще. Роботов каких-нибудь или еще что
elalii
Nov. 8th, 2017 05:06 am (UTC)
Ай-ай! Видно, все пристроились на более выгодную работу!
notabler
Nov. 8th, 2017 04:21 pm (UTC)
да, большинство подучило английский и передвинулось на ступенечку повыше. Парни - на стройки, женщины - на фабрики, в магазины и отели. Работы много сейчас, особенно нужны медсестры, сиделки, все, что связано с уходом. Европейских сестер уехало 30% уже, а новых устраиваются 30% от старых чисел
igorsamusenko
Nov. 8th, 2017 08:11 am (UTC)
Надо командировать рекрутеров в Украину, там много желающих будет. Безвизовый режим с Евросоюзом остался?
notabler
Nov. 8th, 2017 04:23 pm (UTC)
Англия в Шенген не входит, так что украинцы тут нелегалы, шесть суденышек с нелегалами в этом году задержали, все украинские. Перевозили с материка. Украинцам есть где работать - Польша их привечает, в Италии полным-полно с давних пор. Умеют работать люди, везде им рады. Ну, кроме бандитов, те тоже бывают
snow_alis
Nov. 8th, 2017 10:56 am (UTC)
Печально, жаль урожай. Надеюсь придумают что-нибудь для поддержания фермеров.
notabler
Nov. 8th, 2017 04:27 pm (UTC)
А кто будет придумывать, кроме их самих? Тут же капитализм, от государства больших милостыней не ждут. Или обанкротятся, или перестроятся, или найдут способы нанять кого-то еще. Жителей на поля собирать приглашают все, но народу такое не надо. Я тут клубнику собираю иногда на соседнем поле, специально для всех желающих предназначенном, так цена на нее не меньше, чем в магазине. Так что вся выгода - сколько в живот затолкаешь - то бесплатно ))). И эти не процветают, не всю клубнику собирают, это точно. Но там поле небольшое, так что доберут на других видах. Плюс, нельзя забывать дотации ЕС для фермеров, мы же еще не вышли
val000
Nov. 8th, 2017 07:20 pm (UTC)
То же ожидает США без нелегальных эммигрантов.
notabler
Nov. 9th, 2017 02:06 pm (UTC)
Вот и я так думаю. Белые люди избаловались, на черную работу не идут. Была тут передача, показали, как четверых британцев с биржи взяли на работы, которые выполняют обычно восточноевропейцы: одного на поле собирать спаржу, вторую - официанткой в индийское кафе, третий - на упаковочную фабрику для овощей-фруктов, четвертого - на стройку. В кафе дева проаботала 2 часа, потом заявила, что заболел живот, испарилась. На стройке парень задержался до обеда, на этом карьеру закончил. В поле хозяин учил-учил британского парня, но за 3 часа присмотра за ним он ни единой спаржи не сорвал правильно, хозяин его выгнал. На упаковке только мужик день продержался, и даже заявил, что мог бы работать, когда привыкнет и втянется.
(no subject) - val000 - Nov. 9th, 2017 02:16 pm (UTC) - Expand
(no subject) - nadia_usa - Nov. 9th, 2017 08:11 pm (UTC) - Expand
(no subject) - notabler - Nov. 9th, 2017 09:28 pm (UTC) - Expand
(no subject) - nadia_usa - Nov. 9th, 2017 09:53 pm (UTC) - Expand
(no subject) - notabler - Nov. 9th, 2017 10:22 pm (UTC) - Expand
( 35 comments — Leave a comment )

Latest Month

November 2017
S M T W T F S
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930  

Tags

Powered by LiveJournal.com