?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Почему-то я была уверена, что учения "Запад" без провокаций не обойдутся. Весь вопрос в масштабе и количестве.  Вот и первая ласточка. Прилетели.  Боюсь, не последняя.
В.Портников
Пролёт российских военных самолетов Ил-76 в воздушном пространстве Литвы многие постараются списать на обычную ошибку — широкомасштабные военные учения, спешка, случайное отклонение от маршрута. С кем не бывает! Russian IL-76 military transport aircraft Russian IL-76 military transport aircraft © AFP / Scanpix Если бы только подобные фокусы Россия совсем недавно не проделывала в воздушном пространстве Турции, что привело к уничтожению ее военного самолета, гибели пилота и многомесячному конфликту между Москвой и Анкарой, пишет в комментарии для украинского портала "Главред" Виталий Портников. И воздушное пространство Турции, и воздушное пространство Литвы — это воздушное пространство НАТО. Российское руководство воспринимает альянс, остающийся единственной эффективной системой безопасности в цивилизованном мире, в качестве главного препятствия для установления собственной гегемонии и постепенного включения соседних стран в сферу влияния Кремля. Именно поэтому в Москве не стесняются постоянно прощупывать НАТО на готовность давать ответ на российские провокации. Да, в каком-то случае это может — как в Турции — привести к уничтожению техники и даже гибели летчика. Но жизни собственных военных (как это продемонстрировало вторжение на Донбасс) интересуют Владимира Путина меньше всего, для него эти люди — всего лишь расходный материал, с помощью которого он добивается поставленных целей. А вот в случае, если в НАТО не отреагируют, будет еще раз продемонстрирована беспомощность альянса. И в столицах провоцируемых стран сто раз задумаются: а защитит ли их Запад, если Россия решит напасть "не по ошибке", а по-настоящему. Именно так действовал Сталин накануне оккупации стран Балтии в 1940 году. Именно так сейчас действуют Путин и его вороватые "полководцы".
Почему для провокации избрано было именно воздушное пространство Литвы, тоже понятно. В этой стране находятся семь американских истребителей. Но они не смогли помешать нарушению границы, даже не сопровождали российские самолеты. Официально — потому, что не успели. Ведь российская сторона заранее предоставила литовцам план своего маршрута — разумеется, вне границ соседней страны. А когда российские истребители появились в воздушном пространстве Литвы, никто не успел даже отреагировать. Но прецедент уже был создан и сигнал послан: никакие американцы вам не помогут, мы здесь власть. Так во время пребывания американского президента в Таллине российские спецслужбы прямо на эстонской территории похитили сотрудника спецслужб этой балтийской страны. Чтобы ни у кого не оставалось никаких сомнений: Обама прилетает и улетает, а Путин остается. Министр обороны Литвы Раймундас Кароблис не исключает, что российские самолеты могли оказаться в воздушном пространстве Литвы по ошибке, но не исключает также и того, что так могла проверяться бдительность литовских военных. Однако российская реакция на происшедшее убеждает, что ни о какой ошибке речи не идет. В министерстве обороны России уверены, что ничего не нарушили — ни преднамеренно, ни по ошибке. И в политических провокациях здесь как раз обвиняют Литву, утверждая, что экипаж самолёта-нарушителя (внимание!) сделал запрос на "отклонение от маршрута" — то есть на вторжение в чужое воздушное пространство. То есть в Москве практически признают, что в воздушное пространство Литвы вторглись, что сделали это намеренно и никакой ответственности за это не чувствуют. Это была очередная провокация — и она удалась. Можно размешать в соседних с Россией странах любое количество истребителей, но когда на радарах появится настоящий военный самолет России, в НАТО будут только разводить руками, совещаться и звонить Путину — то есть делать примерно то же, что происходило во время нападения на Украину. Это именно то, что Путину требуется доказать. Поэтому это отнюдь не последний полет его истребителей в чужом небе.

Читать далее: https://ru.delfi.lt/opinions/comments/vportnikov-vtorzhenie-rossijskih-ilov-ili-dve-minuty-nad-litvoj.d?id=75808103
promo notabler february 2, 2012 09:13 37
Buy for 30 tokens
По кончикам верб Голоса за дверью - мама, папа, сестры. Детство. Я проснулся. Слюнка натекла... Вспомню - будто возвращусь на укромный остров. Там тепло. До смерти хватит мне тепла. Яблоки с айвою, с ноткою тумана- запах. Так, наверное, должен пахнуть рай... Принеси мне яблочко, мама...…

Comments

( 16 comments — Leave a comment )
krupelega
Sep. 19th, 2017 10:58 pm (UTC)
Портников прав, как всегда.
А Путин на редкость наглый примитивный бандит, который пойдёт на всё, чтобы удержать сжатые свои челюсти УПЫРЯ на теле Украины, а заодно будет угрожать странам Балтии.
go_away_ira
Sep. 19th, 2017 11:18 pm (UTC)
Большой войны с ядерным оружием мне не хотелось бы. Ушел бы Путин сам со своей свитой со всем наворованным и доживал где-то в роскоши и безопасности, с правом легальной передачи наседникам всех счетов . Насколько всем было бы легче.
krupelega
Sep. 19th, 2017 11:43 pm (UTC)
Не светит ничего положительного, ибо место Путина займёт а-ля рамзанка дыров. Почему? Потому, что такова потребность основной массы?
Вернее сама система никогда не даст возможности для того,чтобы её возглавил адекватный и порядочный человек.
Как говорит Невзоров: "Дело не в конкретном Путине. Россия-это даже не страна и не государство, а СИСТЕМА"
go_away_ira
Sep. 20th, 2017 01:53 am (UTC)
Пусть Рамзанка, очередной бандит и вор у власти, но пусть отдал бы всё ядерное оружие. Ядерная война хуже любой нищеты - жаль, что массы не понимают как близок сейчас мир к армагеддону. Психопат у власти перед страхом унижения убьет вместе с собой весь мир. "Мертвые сраму не имут" - это кривологика психопата-убийцы.
rider3099
Sep. 20th, 2017 12:18 am (UTC)
Над Турцией тоже не с первого захода самолет сбили
polosaty13
Sep. 20th, 2017 03:57 am (UTC)
палковводцы в россии не вороватые а пидороватые.
fromnorthcyprus
Sep. 20th, 2017 06:59 am (UTC)
Интересно, что учения приурочили к 72 Генассамблеи ООН.
В Нью-Йорке все о мире талдычат...
Но России это не надо
sp_strannik
Sep. 20th, 2017 09:56 am (UTC)
Это не истребители, это тяжёлые транспортники.
notabler
Sep. 20th, 2017 08:20 pm (UTC)
Так может просто на сайте любую картинку влупили. Раз они на две минуты залетели, их навряд ли кто сумел сфотографировать
natali_ya
Sep. 20th, 2017 11:03 am (UTC)
Перед выходом на трибуну Генассамблеи ООН президента Литвы Дали Грибаускайте российская делегация покинула зал заседаний. Официальных объяснений пока не было. Ранее она назвала учения «Запад-2017» угрозой мировому сообществу

Подробнее на РБК:
http://www.rbc.ru/politics/19/09/2017/59c173cf9a79478e8c027404



Edited at 2017-09-20 11:03 am (UTC)
notabler
Sep. 20th, 2017 08:19 pm (UTC)
я почитала ее выступление в Дельфи и запостила цитатку в пост Мальгина ) Молодец, Даля, что тут еще можно сказать )
claire_1973
Sep. 20th, 2017 04:54 pm (UTC)
Не так уж много самолётов современных в ВВС, поосторожнее бы с ними.
natalia_jaffa
Sep. 20th, 2017 07:08 pm (UTC)
Надя, я вам отправила запрос на дружбу в ФБ, если вы не против)
notabler
Sep. 20th, 2017 08:15 pm (UTC)
Я очень рада, спасибо. Но я почти ничего не пишу в ФБ и довольно редко туда вообще заглядываю.
natalia_jaffa
Sep. 21st, 2017 07:58 am (UTC)
Зато не потеряемся)
Natalia Ganitseva
Sep. 20th, 2017 11:08 pm (UTC)
Ну так им же надо "прощупать " реакцию. Постоянные провокации повсюду, везде гадят.
( 16 comments — Leave a comment )

Latest Month

November 2017
S M T W T F S
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930  

Tags

Powered by LiveJournal.com