?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Про главную любовь

Долгое время думала даже  - единственную любовь. Однако, нет, не единственную, были другие, разных сортов. А сегодня поймала себя на том, что забыла его фамилию. Я, правда, пыталась искать его в сетях, когда еще  помнила.
Он был рыцарственным, таинственным, зеленоглазым. И любил мою соседку по комнате - восточную принцессу Наташку Сайдаллиеву (эй, Наташа, ты может, еще где-то на свете есть?).  Но мы с Наташкой долго думали-гадали, любит ли он, или просто друг.  Он умел дружить как никто. И Наташка умела.  Мне на друзей мужского пола не везло. Руки распускать начинали все подряд и быстро. Теперь у меня есть теория, что у меня в юности была особой красоты попа.  Другой красоты я в себе никогда не замечала, но свист вслед был регулярным, что заставило меня выработать дикую скорость ходьбы по Москве, так что Садовое кольцо я проходила за 1 час 12 минут, как сейчас помню.  А попы мне не видно, так что может, на нее клевал мужской пол, фиг их знает.  Карибского фасона, может, была?
Так вот, Наташка была нежной, гибкой, удивительной, с особенным голосом. Она была  узбекско-украинской помесью  и попала в МИХМ после трагедии.  Вернее, у нее было две трагедии. После первой она приехала. Ее жених купался в горной речке под Ташкентом и утонул.  Она попала в больницу, что-то с сердцем было. Оклемалась, бросила иняз, где училась, и прибыла в Москву, поступила  туда, куда было легче всего поступить.  Отучилась тут год, нашла парня,  сынка какого-то партийного бонзы,  стала в богатой семье своей (она тоже не из нищих была, хотя должность ее папани я не спрашивала, но было ясно).  Была назначена свадьба, но за неделю до свадьбы жених чистил ружье для охоты и нечаянно (?) застрелился.  Тут Наташа загремела в больницу надолго. (может, в психушку, фиг знает, говорила, сердце снова).  Так что она была хрупкой, нежной и ее опекали.  Толик (это имя героя) тоже опекал.  Лучше всех. Он умел устраивать праздники из ничего.  Например, объявляет, что будет у нас праздничный буржуйский обед. Притаскивает нарисованого на ватмане 24 формата осетра, в  чисто вымытое мусорное ведерко ставит бутылку с шампанским (не помню, что за жидкость играла роль шампанского),  притаскивает музыку и мы "пируем" и танцуем. Все мы были нищими тогда, стипендии хватало на неделю, а потом переключались на картошку и чай, разбавляя это дело ста граммами халвы  на 11 копеек и батоном на всю компанию.  А уж любая прогулка в его компании была праздником сама по себе.
Потом Наташку вызвали домой, смысла в ее учебе уже не было.  Она уехала в Ташкент, потом уехал Толик. А в следующий раз он прибыл в Москву после академки через два года и спас меня от самоубийства, возможно, был такой у меня там период.  Рассказал, что уже купил билет лететь к Наташке в Ташкент, признаться ей в любви.  Но какое-то "пике" ему помешало.  А потом он уехал в Сумгаит, жизнь подбросила другие приключения и впечатления, там он работал по-настоящему, стал ценным специалистом.  А сюда приехал только защитить диплом.  Я переписывалась с Наташей недолго, нет у меня привычки писать письма. 
Одним словом, мы с ним гуляли по ночной Москве  и говорили часами. Он хорошо вправил мне мозги тогда. И еще больше стал моим кумиром, мечтой и героем.  А потом снова исчез. 
А потом я поехала в Литву.  Поселилась в общежитии. Через несколько дней после заселения иду себе рассеянно домой, навстречу мужчина.  Присмотрелась я и обомлела - Толик! В моем же общежитии живет.  Но ненадолго он тут - они наладчики, приезжают на химзавод, налаживают какую-то автоматическую линию и уезжают в другое место. Так что его командировка - на пару месяцев.  И стали мы с ним дружить.  Одни книжки читать, по лесам за грибами бегать, играть в шахматы,  в общем, чистая была дружба. С месяц примерно. Я была вполне довольна дружбой и о большем не мечтала. 
Но однажды выдалась особенная ночь. Это была ночь захвата власти в Чили Пиночетом, 11 сентября 1973 года.  По радио беспрерывно докладывали о разных ужасах, стрельбе и расстрелах на стадионах, о гибели людей, в общем первая прямая трансляция  события такого масштаба шла.  Нервы разыгрались у обоих. И тут он говорит "А не попробовать ли нам достичь полной гармонии в наших отношениях? Как ты думаешь?"  Ясное дело, каков был мой ответ)
Достигали мы гармонии до самого конца его командировки.  Провожая его, я плакала так, что пришлось спрятаться в телефонной будке и проторчать там больше часа.  Однако это был еще не конец. Он стал писать мне регулярно. Жил в Питере тогда. А я переехала в другой город, поселилась в общаге-квартире, где жили 12 девушек-молодых специалисток, то есть никакой надежды на уединение и возможность пригласить его в гости у меня не было.  Так что когда я получила от него особенное письмо, где он написал "Мы слишком легко теряем самых важных людей в наших жизнях. Я не хочу тебя терять, хочу приехать, увидеться, все решить", то я  растерялась:  как я могу его принять?  Так честно ему и ответила. И больше никогда он мне не написал.
Вот вспомнила его фамилию, пока писала. Казарский.  Затем и писала.  Дневник же.
Надеюсь, он прожил счастливую жизнь. Хороший человек. Редкий.
promo notabler february 2, 2012 09:13 37
Buy for 30 tokens
По кончикам верб Голоса за дверью - мама, папа, сестры. Детство. Я проснулся. Слюнка натекла... Вспомню - будто возвращусь на укромный остров. Там тепло. До смерти хватит мне тепла. Яблоки с айвою, с ноткою тумана- запах. Так, наверное, должен пахнуть рай... Принеси мне яблочко, мама...…

Comments

( 32 comments — Leave a comment )
Page 1 of 2
<<[1] [2] >>
krupelega
Sep. 9th, 2017 11:56 pm (UTC)
Надежда, ты написала талантливый интереснейший рассказ о любви.И мне жаль,что прочтут его максимум десятки твоих друзей,а должны были бы прочесть миллионы.
Может быть пошлёшь в какое-нибудь издательство?
Почему ты так ему ответила-ведь он предлагал нечто серьёзное.
Разве общежитие могло остановить тебя, если ты его любила?
Как ты сумела не забеременеть от него?
Вспоминался часто этот роман?
Хотелось бы,чтобы ты его встретила...
nelenaa
Sep. 10th, 2017 01:38 am (UTC)
как ты красиво описала, Надя.)) эх, молодость!
tandem_bike
Sep. 10th, 2017 03:00 am (UTC)
эхх. да.
ХЗ кто он был этот человек... поскольку не написал, скорее мудак чем нет. а может нет. не знаю. но твердо знаю что хуже чем узбекская совковая номенклатурка не было НИЧЕГО, да, Лолик и Сталик. да. живите уж с этим.

gull_25
Sep. 10th, 2017 03:14 am (UTC)
Регулярно отмечаю параллели в моей жизни с жизнью Нади...
11 сентября 1973 года я училась на 3 курсе. Нас послали убирать картошку в деревню Чкаловка. Это около Спасска.
Со второго курса я уже дружила с однокурсником. Мы лабораторки вместе делали (нас по двое разбивали: один измеряет показания приборов, другой записывает). Иногда ходили в кино, несколько раз целовались на лестнице в общежитии.

И вот вечером мы услышали, что "нашего" Сальвадора Альенде убили. Все студенты как-то возбудились, никто не пошел спать как обычно, появилось вино и песни типа "и вновь продолжается бой"...
Мы с однокурсником пошли гулять, забрели в какой-то коровник. Там и произошло все, что бывает в первую брачную ночь.

Этотименно однокурсник стал моим мужем и мы вместе уже 44 года. Но ... переворот в Чили сломал мои устои. Я и сама не могу до сих пор понять: почему?

Муж же когда слышит об очередном перевороте в мире всегда меня зовет "на сеновал - отомстить проклятым империалистам".
deliadelia1
Sep. 10th, 2017 08:03 am (UTC)
коровник! прелесть какая. :))
in_es
Sep. 10th, 2017 03:21 am (UTC)
Какая волнующая история. Со сколькими поворотами,и какая длинная относительно...
Но не факт, что если б ты написала: дорогой, я жду тебя приезжай! - что он бы приехал.
natalyayurieva
Sep. 10th, 2017 04:55 am (UTC)
Замечательная история, ты так талантливо излагаешь!
А ведь могло бы и счастье быть, но не судьба.
У тебя может выйти очень интересная книга, даже из отдельных рассказов. Очень советую этим заняться.
rider3099
Sep. 10th, 2017 05:05 am (UTC)
Надя, почему же он все-таки не приехал и не написал? Разве такого рода обстоятельства являются препятствием... Мне почему-то обидно! Хотя... наверное вам не было суждено вместе быть...
Ты так здорово написала! У тебя талант несомненный
yachtweek
Sep. 10th, 2017 05:35 am (UTC)
Он, наверное, не понял твоего ответа.
krupelega
Sep. 11th, 2017 10:05 pm (UTC)
+! Он неправильно понял. Он не знал о стеснённых обстоятельствах жизни, об отсутствии условий, и принял Надин ответ, как отказ=не желание продолжить отношения. ИМХО
1way_to_english
Sep. 10th, 2017 06:00 am (UTC)
"Мы слишком легко теряем самых важных людей в наших жизнях".

просто некоторые люди слишком легко меняют направление своего движения по жизни. резкие повороты могут делать или люди-лидеры, или балаболы.

женщины обычно надеются на лучшее, особенно в молодом возрасте.
simfeya
Sep. 10th, 2017 06:46 am (UTC)
Да, воспоминания о такой незавершённости долго не отпускают. У меня во всяком случае так...
anna_gaikalova
Sep. 10th, 2017 06:50 am (UTC)
Какая история... Вопрос глупый задам, не жалеешь, Надя? А я настолько обесценила все, что было, и вспоминать неинтересно, только сейчас это поняла...
galina_fn
Sep. 10th, 2017 07:36 am (UTC)
жаль, не догадался он написать - ПРИЕЗЖАЙ В ПИТЕР. ЖДУ.
enter_pretty
Sep. 10th, 2017 07:38 am (UTC)
Зага-а-а-адошный мущщина:)
Может и хорошо, что не приехал в итоге? А то вдруг бы в самом деле остался с тобой, а потом разочаровал....
deliadelia1
Sep. 10th, 2017 08:02 am (UTC)
какая у тебя богатая жизнь была.
а мне и вспомнить нечего...
kakula_pera
Sep. 10th, 2017 08:14 am (UTC)
Это прекрасно и так по-настоящему, спасибо!
Page 1 of 2
<<[1] [2] >>
( 32 comments — Leave a comment )

Latest Month

October 2017
S M T W T F S
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031    

Tags

Powered by LiveJournal.com