?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Оригинал взят у alanol09 в Большая мартовская депортация жителей Прибалтики 1949 года
В ходе мартовской депортации, начавшейся 25 марта 1949 года, было выслано около 95 тысяч гражданского населения из Латвии, Литвы и Эстонии в Сибирь и отдаленные районы Севера)

Депортация 1949 года подготовлялась намного тщательней и была более масштабной, чем первая, в 1941 году. Тогда советским оккупационным властям и войскам не приходилось бояться «лесных братьев», которые после войны продолжили движение сопротивления в лесах Балтии и своими вооруженными акциями могли помешать вывозу людей. В 1946 году тема депортации обсуждалась в центральных комитетах коммунистических партий Балтии. Тайные приготовления длились два года. План совершенно секретной операции «Прибой» министр государственной безопасности СССР утвердил 28 февраля 1949 года.

Этой широкомасштабной депортацией руководство СССР хотело запугать крестьян, настроенных против коллективизации, и принудить их вступать в колхозы, а также свести к минимуму число тех, кто поддерживал лесных братьев. При подготовке «Прибоя» соблюдалась строжайшая секретность. Территория Латвии была поделена на оперативные секторы, в каждом из которых назначались свой ответственный и оперативная группа.

18 марта были проинструктированы руководители операции, на следующий день — начальники эшелонов. Команду приступить к выполнению задачи бойцы и местные партийные активисты получили лишь за 6—10 часов до начала операции. Чтобы дезинформировать население, перемещения войск и спецсоединений выдавали за «весенние боевые ученья». Координировали операцию с помощью 812 секретных радиостанций. У границ Латвии, Эстонии и Литвы стояли наготове 8422 тяжелых грузовика, которые 25 марта отправились — каждый на одну из 118 станций, где поджидали свой живой груз 4437 вагонов для скота.

69 071 человек, или 72,9 % высылаемых, были женщины и дети. Депортации марта 1949 года как в отношении детального планирования, так и в смысле секретности и точности исполнения не уступали изощренной системе, посредством которой нацисты депортировали жителей оккупированных стран, в особенности евреев, в лагеря смерти.

Давление также было направлено на религиозные общины в государстве, ставшим атеистическим. Последняя послевоенная депортация произошла в апреле 1951 года, когда 353 свидетеля Иеговы с членами их семей было выслано в Сибирь. Эта акция была частью крупномасштабной операции во всем СССР, в ходе которой свидетелей Иеговы систематически депортировали из государств и территорий, оккупированных Советским Союзом.

До конца 1950-х годов депортированные, выжившие в испытаниях, не имели возможности вернуться на родину, но, несмотря на частичную реабилитацию, в Советском Союзе они все еще оставались гражданами второго сорта. Большая часть из них все еще оставалась под наблюдением органов безопасности; конфискованное имущество им не было возвращено, и никаких официальных извинений не было.
https://antisovetsky.blogspot.ru/2017/03/1949.html#more
promo notabler february 2, 2012 09:13 37
Buy for 30 tokens
По кончикам верб Голоса за дверью - мама, папа, сестры. Детство. Я проснулся. Слюнка натекла... Вспомню - будто возвращусь на укромный остров. Там тепло. До смерти хватит мне тепла. Яблоки с айвою, с ноткою тумана- запах. Так, наверное, должен пахнуть рай... Принеси мне яблочко, мама...…

Comments

( 7 comments — Leave a comment )
krupelega
Sep. 5th, 2017 10:05 pm (UTC)
Казалось бы ничего нового мне уже не могут сообщить о преступлениях советской власти. Казалось бы,что я знаю ВСЁ и об ужасах депортации,потому что мне рассказывали участники и свидетели этого преступления.
Но я окунулась в этот пост и вновь почувствовала, что жестокость и ужас прошлого остаётся впечатляющей и сегодня. Вчитываюсь в строчки и немею от ужаса:
"...69 071 человек, или 72,9 % высылаемых, были женщины и дети. Депортации марта 1949 года как в отношении детального планирования, так и в смысле секретности и точности исполнения не уступали изощренной системе, посредством которой нацисты депортировали жителей оккупированных стран, в особенности евреев, в лагеря смерти.
До конца 1950-х годов депортированные, выжившие в испытаниях, не имели возможности вернуться на родину, но, несмотря на частичную реабилитацию, в Советском Союзе они все еще оставались гражданами второго сорта."
notabler
Sep. 5th, 2017 10:09 pm (UTC)
Были у меня посты с рассказами руководителя экспедиции литовцев, которые ездят в Сибирь уже с 1990 года, разыскивают могилы литовцев и выживших, разговаривают. Так там полно рассказов, как вывалили ссыльных литовцев на Колыме зимой без еды и одежды. И если бы не доброта местных, вымерли бы абсолютно все. Но некоторым помогли, взяли в дома, накормили детей, дали одежды и инструменты построить землянки или что-то такое. Но умерло почти сразу куда больше половины. Некоторых выселяли в места потеплее, тем больше повезло. А теперь некоторые уже и возвращаться не хотят - приросли. Цветочки у дома растут - как дома.
krupelega
Sep. 5th, 2017 11:07 pm (UTC)
Да, именно об этом ужасе мне и рассказывали люди старшего поколения.
Кстати , практически все массовые депортации советских времён проходили именно с такими зверскими условиями, которые не оставляли много шансов на выживание.Первыми погибали дети и старики.
Выживали не только те, которым местные помогали.. Да и помощь эта была выборочная: те, у кого было хоть что-то на обмен, имели шансы выжить, и затем уже благодаря трудолюбию удерживались на острие выживания.
rider3099
Sep. 6th, 2017 03:10 am (UTC)
Ох, это же сколько людей погибло! Кошмарная страна СССР
natalyayurieva
Sep. 6th, 2017 04:33 am (UTC)
Уже и войну пережили, как-то жизнь налаживали, ан нет, "труженики" по выжиганию всего живого снова при деле! И ведь все они получали за работу награды и звания, семьи поди гордились их подвигами.
А ведь в стране, все это проводившей нет никаких сведений для общественности о таких подвигах, никому нет до этого дела. И только одни вопросы - отчего так русских пробалты не любят???
sova_f
Sep. 6th, 2017 04:36 am (UTC)
Надя, а ты читала Елену Катишонок?
Она об этом довольно много упоминает в своих романах. Ну и она вообще отличный писатель, одна из моих любимых.
Bea Trix
Sep. 6th, 2017 07:25 am (UTC)
Ко всем страданиям из-за депортации добавлялась неизвестность, и она, думаю, добавляла оставшимся в Литве ещё ненависти к несправедливым оккупантам и работникам ихней системы. Даже нормальных писем с гарантией получения отлучённым родственникам написать не могли.
( 7 comments — Leave a comment )

Latest Month

October 2017
S M T W T F S
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031    

Tags

Powered by LiveJournal.com