?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Пощу этот материал по нескольким причинам. Первая – прочтенная недавно книга “Очаровательный кишечник” меня потрясла и стала открытием года.  И я обязательно читаю все, что попадается по этой теме.  Вторая – у Роя  на ноге какое-то непонятное воспаление, от которого ему прописали антибиотики на две недели, что неприятно, поскольку  убивают кишечные бактерии. А кишечные бактерии, микробиота – это второй мозг и командный центр организма, похоже, не меньше, чем первый, помогающий нам выживать.  Теперь  явно начинается научная атака  в этой отрасли, и статья внизу – одна из первых ласточек.  Когда человечеству грозит вымирание из-за того, что действенность антибиотиков неуклонно сокращается, возможно. именно тут будет найдена альтернатива.

Да, Рой прошел вчера сканирование сосудов ноги на тромбоз глубоких вен, оного не обнаружено, а поверхностные вены у него с детских лет барахло, что уже не раз приводило его к неприятностям, типа огромной язвы, с которой он валялся в постели месяцы и чудом избежал ампутации, а также экземы и прочих радостей. Я подарила ему “усилитель циркуляции”, такую платформу, которая сокращает мышцы ног импульсами тока вроде.  Но всех проблем эта штука не снимает.  Плюс курение, от которого он сомневается, есть ли смысл избавляться, раз уже докурил до 85 лет.  О том, что курение сокращает просвет сосудов и оказывает губительное влияние на его циркуляцию, ему хорошо известно, упрямому козлу.  Так что ждем, что теперь скажет врач Роя после этого сканирования.  Я, кстати, там  в кабинете была, на экран смотрела, картинка была очень красивая и разноцветная, впервые видела сканирование сосудов.  Потом я изучила этот вопрос по ютубу и гуглу, как же без этого, пытаясь догадаться, что означали все эти картинки на экране. Но оставила это дело спецам.

Кто хочет, почитайте статью, но она для слегка начитанных по медицинской тематике.

Кишечные микробы превратили флавоноиды в противовирусный препарат

Микробиота кишечника

Сотрудники медицинской школы университета Вашингтона показали, каким образом кишечная микробиота может снижать воспаление в легких при инфекции вирусом гриппа. Метаболит, образующийся при участии микроорганизма Clostridium orbiscindens, стимулирует  интерферон-зависимый иммунный ответ, который защищает хозяина от осложнений инфекции. Возможно, усилить выработку метаболита микробами поможет диета, обогащенная флавоноидами. Результаты исследований опубликованы в журнале Science. В работе также приняла участие сотрудница Санкт-Петербургского университета ИТМО.

Интерфероны первого типа — сигнальные молекулы, выработка которых активируется при вирусной инфекции и приводит к подавлению синтеза вирусных белков. В частности, интерфероновый ответ запускается при заражении вирусом гриппа.

Предварительные исследования на мышах показали, что кишечная микробиота может регулировать тяжесть протекания инфекции, в том числе через интерфероновый путь. Стерильные мыши, то есть лишенные микроорганизмов, населяющих кишечник, чаще погибают от гриппа в результате осложнений, в том числе воспаления легких.

Исследователи предположили, что микробное сообщество кишечника вырабатывает метаболиты, которые могут стимулировать интерфероновый ответ в организме. Чтобы идентифицировать эти вещества, авторы работы проверили библиотеку из 84 известных молекул, которые вырабатывают микробы, в репортерной системе на клетках. Наиболее подходящим кандидатом оказался дезаминотирозин (ДАТ) — продукт обмена аминокислот и флавоноидов. Кишечные бактерии могут метаболизировать эти компоненты, встречающиеся в пище, с образованием ДАТ.

Авторы убедились, что фекалии здоровых мышей действительно содержат значительные количества ДАТ. Если мышей кормили антибиотиками, уничтожающими кишечную микрофлору, выработка ДАТ прекращалась. Если мышам давали ДАТ вместе с пищей и заражали вирусом гриппа, в легких у них действительно стимулировался интерфероновый ответ, а выживаемость была выше, чем в контрольной группе. Исследование легких больных мышей показало, что усиление интерферонового ответа приводит к подавлению вирусной транскрипции и усилению фагоцитарной активности в тканях.

Выживаемость мышей при инфекции штаммом гриппа PR8 при добавлении в пищу ДАТ. VNAM — стерильные мыши, которых кормили антибиотиками.

Ashley L. Steed et al / Science 2017

Поиск микроорганизма, эффективно продуцирующего ДАТ, в человеческой микробиоте, указал на микроба Clostridium orbiscindens. Заражение им стерильных мышей спасло животных от осложнений при гриппе.

Таким образом, авторы работы установили, что один из микроорганизмов кишечного сообщества способен метаболизировать компоненты пищи с образованием вещества, стимулирующего противовирусный ответ. Исследование продемонстрировало, что это вещество (дезаминотирозин) при приеме внутрь эффективно защищает животных от осложнений гриппа. Ученые не проверяли, какие именно флавоноиды сильнее всего стимулируют образование ДАТ, так как это очень обширный класс соединений. Помимо косвенной противовирусной активности, флавоноиды (полифенолы) обладают свойствами антиоксидантов.

Также работа объясняет, почему при гриппе некоторые антибиотики (в частности, ванкомицин, неомицин и ампициллин) приводят к ухудшению состояния больных. По всей видимости, они подавляют естественную противовирусную защиту, которая осуществляется микробиотой кишечника.

В том же номере журнала Science вышла вторая статья из Вашингтонского университета, посвященная микробиоте. Ученые показали, что микроорганизм Lactobacillus reuteri при помощи метаболитов аминокислоты триптофана регулирует иммунный ответ в кишечном эпителии и снижает воспаление.

Дарья Спасская

https://nplus1.ru/news/2017/08/04/desaminotyrosine

promo notabler february 2, 2012 09:13 37
Buy for 30 tokens
По кончикам верб Голоса за дверью - мама, папа, сестры. Детство. Я проснулся. Слюнка натекла... Вспомню - будто возвращусь на укромный остров. Там тепло. До смерти хватит мне тепла. Яблоки с айвою, с ноткою тумана- запах. Так, наверное, должен пахнуть рай... Принеси мне яблочко, мама...…

Comments

( 35 comments — Leave a comment )
elenabautina
Aug. 5th, 2017 05:26 pm (UTC)
Я антибиотиков в своей жизни мало ела, и не дай боже, если надо будет.
Статью не осилила:(
notabler
Aug. 6th, 2017 12:05 pm (UTC)
Смысл ее в том, что найдены специальные микробы, которые производят белок, который работает как питательное средство для фагов, работающих для специальной болезни. То есть на ощупь находят пути, как работать с отдельными видами микробов, чтобы избавиться от химических лекарств совсем. И это дает надежду на светлое будущее человечества. Ведь микробов в кишечнике триллионы и 3 кг, никто толком их по головам не пересчитал, имею в виду, даже количество видов и пород не определил, уж не говоря о специализации. И лишь несколько процентов вредны и губительны для организма.
deutschevita
Aug. 5th, 2017 07:37 pm (UTC)
Мы все умрем (с).
Курит человек - ну и хорошо, если ему нравится.
notabler
Aug. 6th, 2017 12:01 pm (UTC)
я перестала так считать, когда умер в 40 лет друг моего отца,отчаянный курильщик. Облитерирующий артериит. Отрезали ступню сначала, потом еще кусок ноги, потом другую ногу. Ни на одном этапе он не прекращал курить, несмотря на то, что врачи ему объяснили, что курение - исключительная причина этого. До гангрены дело дошло довольно быстро. И - ящик. Так что я не слишком счастлива, что Рой курит, имея плохую циркуляцию и опыт огромных язв на голени.
sova_f
Aug. 6th, 2017 05:46 am (UTC)
Господи, красота-то какая в моем собственном кишечнике! И ездить далеко не надо )
notabler
Aug. 6th, 2017 12:08 pm (UTC)
кишечник - это второй мозг. А у некоторых, по-моему, вообще единственный. Там 3 кг бактерий, триллионы их, т.е. космос, по-моему, заселенный инопланетянами.
c_r_u_x
Aug. 6th, 2017 07:23 am (UTC)
Диклофенак натрия, Индометацин, если хорошо переносятся, вполне антибиотики могут заменить. Но это, как говорил Зиновийц Гердт, "надо пробовать", не всякий умеет безопасно и эффективно экспериментировать.
notabler
Aug. 6th, 2017 12:13 pm (UTC)
не прописывают тут, а без рецепта не достать. Хотя можно попробовать заказать в Литве, там русские лекарства вроде бы доступны.
(no subject) - c_r_u_x - Aug. 6th, 2017 08:50 pm (UTC) - Expand
i_navi
Aug. 6th, 2017 09:40 am (UTC)
Никогда не принимал антибиотиков. Батя, хорошо знавший народную медицину многих народов Сибири и Ср.Азии считал антибиотики врагом здоровья. Конечно, если припрет стану принимать, но это если совсем припрет. Курить до 120-ти полезно. Вся эта муть о вреде курения не имеет под собой никакой научной базы. Никто никогда не исследовал курильщиков, которые курят по 50 лет( как я) и здоровы, как быки. Сужение сосудов действительно при курении имеет место быть. Но, достаточно для баланса пить сухое, недорогое, красное вино(минимум бокал в день) . А еще я от бати научился, как узнавать, чего твоему телу не хватает. Он научился этому у старого эвенка, для упряжных собак и оленей с лошадьми. Больное животное надо распрячь и отпустить погулять. Животное само знает, что ему необходимо для лечения. Вплоть до того, что плотоядная собака будет есть траву, а не плотоядный олень - гоняться и есть бурундуков. Батя сам практиковал это на себе. Надо немного , только чтобы утолить голод, поесть и пойти на базар. (в нашем случае - супер, но в супере маркетинг, и проще ошибиться - я хожу на рынок)) И внимательно глядя на всё прислушиваться к телу. Оно слюной среагирует на то, чего в организме не хватает.Бывают странные желания. Иногда это то, что я не люблю... Но лекарства не бывают вкусными. Я покупаю этого в избытке и ем до отвала. В 60 мне больше 40 не дают. При полном отсутсвии здорового образа жизни.
sp_strannik
Aug. 6th, 2017 10:57 am (UTC)
Молодец батя! Я иной раз пойду в магазин, и вот чего-то хочется, а не пойму чего - может, у них нет?
Мне уже 70, от всей заразы уже лет 30 избавлялся, вылив на себя пару вёдер холодной воды. Когда-то был гипотоник, но в огороде растёт золотой корень, пью настойку месяц в году. Правда, нынче влип: аденома прихватила, доктор сказал, не обливаться и тонизирующих не пить - и что делать? болеть теперь?
(no subject) - notabler - Aug. 6th, 2017 11:58 am (UTC) - Expand
(no subject) - i_navi - Aug. 8th, 2017 06:58 am (UTC) - Expand
(no subject) - c_r_u_x - Aug. 10th, 2017 08:49 am (UTC) - Expand
(no subject) - i_navi - Aug. 10th, 2017 05:02 pm (UTC) - Expand
(no subject) - c_r_u_x - Aug. 11th, 2017 07:14 am (UTC) - Expand
galina_vr
Aug. 6th, 2017 10:07 am (UTC)
Вот потому люди в деревнях здоровее, что о гигиене понятия не имеют, и их кишечники живут сами по себе, в дружбе с микробами.

Надь, а вокруг этой статьи что-нибудь сказано о том, насколько полезны всякие пробиотики и лекарства для ЖКТ?
notabler
Aug. 6th, 2017 11:37 am (UTC)
Нет, тут тематика узкая, поиск микроба, который способен произвести белок, включающий иммунитет к конкретной болезни. Но пробиотики полезны конечно, я сама принимаю всегда, если все же приходится принимать антибиотики. Особенно во времена, когда не пила кефира и живых йогуртов, теперь начала, так что не чувствую больше надобности. У нас тут продают польские пробиотики в таких небольших гранулах, вполне работают, по-моему.
(no subject) - notabler - Aug. 6th, 2017 11:46 am (UTC) - Expand
(no subject) - galina_vr - Aug. 6th, 2017 03:41 pm (UTC) - Expand
sp_strannik
Aug. 6th, 2017 10:50 am (UTC)
Спасибо, почитаю!
Я курить бросил в 37, причём нутром почуял, что надо.
А сыну в 80-е сначала угробили всю флору ударными дозами антибиотиков, а потом года три ими же якобы лечили желудок. Пока умный врач не дал бакти как его там

Edited at 2017-08-06 11:01 am (UTC)
notabler
Aug. 6th, 2017 11:42 am (UTC)
я лечила желудок антибиотиками, когда нашли хеликобактер пилори бактерию, от которой язва. Но мне было велено пить одну или две недели и все. Правда, результаты повторных анализов они дважды потеряли. Так что я до сего дня не знаю, подохли эти заразы или нет. Но чувствую себя нормально, так что все лекарства игнорирую. Кстати, на днях прошла информация, что постоянный приказ врачей пропивать обязательно полный курс антибиотиков - чушь. Вполне достаточно пить их до явного улучшения или исчезновения симптома. Я по жизни так и делала всегда, врачей не слушалась. Их вообще надо слушать далеко не всегда. Они ведь лечат один симптом, а ты слушаешь весь свой организм. Но приказа по системе об изменении политики с антибиотиками не поступало пока. В таких случаях у меня всегда в голове фармацевтические компании с их бешеными деньгами для лоббирования.
galya_malyavina
Aug. 6th, 2017 05:22 pm (UTC)
Думаю что согласна насчет антибиотиков. Возникнет тотальное привыкание, они перестанут действовать. И не пили ты Роя насчет курения. И действительно - курил столько лет, неизвестно, может, ему будет хуже бросить.
krupelega
Aug. 6th, 2017 11:44 pm (UTC)
Интереснейшая и правильная, и убедительная информация...
Антибиотики , конечно, не безвредная панацея от бактерий. Но их появление спасло и спасает миллионы жизней ежедневно, особенно они играют положительную роль в спасении новорожденных с тяжёлыми формами инфицирования, и не менее важно спасают пожилых и престарелых от урологических сепсисов,от гной ных лёгочных процессов, от туберкулёзных рецидивов, от перитонита, от менингита, от гангрены и т.д.и т.п.
Но при этом абсолютно правильно остановить бездумное и частое использование антибиотиков, когда организм в состоянии справляться и противостоять...
Мне лично антибиотики НЕ нужны.
А вот муж мой без них бы погиб в детстве и юности(туберкулёз)и затем не смог без них бы выжить ,т.к. за последние годы он трижды попадал в "полосу" сепсиса= заражения крови...
igorsamusenko
Aug. 7th, 2017 09:40 am (UTC)
Свекла богата флавоноидами, её люблю, а вот к зеленому чаю не могу выработать привычку, он мне безвкусный как трава:)
snow_alis
Aug. 7th, 2017 10:47 am (UTC)
Плохо конечно, что он не хочет бросать курить. Хотя конечно бросить очень сложно после стольких лет(
А статья интересная, как бы еще запустить этих полезностей в кишечник)
( 35 comments — Leave a comment )

Latest Month

October 2017
S M T W T F S
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031    

Tags

Powered by LiveJournal.com