?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Каждый мой инструктор долдонит - йоге 6 (7,8) тысяч лет, древняя мудрость, философия, система,  бла-бла-бла.  Но попадались мне статьи, где эти сведения подвергались сомнению и выдвигались гипотезы, что современная йога - продукт грамотного менеджмента, созданная не так давно, но  весьма толково.  Сделан этакий борщок, с разными ингредиентами: дыханием, молитвами, смешными жестами,  недоказанными мифами о могучей целительной силе системы.  Так я думала, причем мое увлечение йогой ни на каплю не уменьшалось от этого скептицизма.  Ну, я же известная философка, живущая по принципу "подвергай все сомнению" )
И вот нашла еще одно подтверждение этой теории, с именами и фактами.
Вот выдержка из интервью с Александром Владиленовичем Араповым, профессором https://22century.ru/popular-science-publications/av-arapov
- Многие люди в нашей стране, равно как и за рубежом, начинают искать себя в экзотических для европейской культуры культах. Начиная с 60-х гг. в западном мире крайне популярен дзен-буддизм, кришнаизм, йога. Есть мнение, что весь этот интерес к Востоку чисто ритуальный, подражательный, так как человек западного склада ума не способен понять основополагающие категории восточной религиозной философии. Так ли это? И понимают ли их сами азиаты?

А. А. В 60-х годах прошлого века на Западе произошло разочарование в традиционной христианской религиозности. Возникает массовый интерес к восточной духовности. Тут же появились, так сказать, экспортные варианты восточных традиций. Шрила Прабхупада предложил экспортный вариант вайшнавизма, Махариши Махеш Йоги — мантра-йоги, Судзуки — дзен-буддизма и т. д. Всех их отличает сокращение ритуала, сведение к минимуму изучения метафизики и классических текстов. Упор делался на поисках экзотических образов, необычных переживаний. Неофиты с Запада хотели больше восхищаться непохожими на привычное христианство традициями, чем всерьёз понимать их. Впрочем, и на Востоке изучение религиозной философии и медитация — удел немногочисленного меньшинства. Для большинства буддистов и индуистов религиозная практика состоит в ритуалах и пожертвованиях духовенству и монашеству.

Йога как метод укрепления здоровья — это вообще идея XX века. Такая оздоровительная йога возникла при дворе майсурского махараджи под влиянием западной гимнастики. Кришна Раджа Вадияр IV заинтересовался английской военной гимнастикой. Там английский войска стояли, и, можно сказать, под его окнами солдаты делали упражнения. При дворе сформировалась группа уже местных инструкторов, которые обучали английской гимнастике. Они даже составили по этой гимнастике руководство на санскрите. Махараджа поручил им обучать своих сыновей, но всё же он считал, что нужна гимнастика с индийской спецификой. Он поручил своему придворному философу свами Тирумалаю Кришнамачарье разработать индийскую национальную гимнастику. К этому моменту уже существовало руководство по английской гимнастике на санскрите. Кришнамачарья взял тексты по йоге, пообщался с шиваитскими аскетами, руководство по английской гимнастике тоже использовал. В результате и сформировалось то, что на Западе стало известно как хатха-йога."
Почитала я биографию этого самого Кришнамачарья.  Вполне соответствует изложенному.  Безусловно, культура и история Индии велика и бездонна,  оттуда много можно чего начерпать, собрать в разных сочетаниях и сочинить множество разных религий, доктрин и оздоровительных систем. 
Наши Порфирий Иванов или Бубновский какой вполне потянули бы на роль махариши какого, был бы в России опыт раскрутки такого рода бизнесов в индийско-английском масштабе. 
Все вышеизложенное не помешает мне завтра пойти и исполнить все положенные мантры, пранаямы и асаны с удовольствием и пользой.




promo notabler february 2, 2012 09:13 37
Buy for 30 tokens
По кончикам верб Голоса за дверью - мама, папа, сестры. Детство. Я проснулся. Слюнка натекла... Вспомню - будто возвращусь на укромный остров. Там тепло. До смерти хватит мне тепла. Яблоки с айвою, с ноткою тумана- запах. Так, наверное, должен пахнуть рай... Принеси мне яблочко, мама...…

Comments

( 19 comments — Leave a comment )
polosaty13
Jul. 23rd, 2017 07:17 pm (UTC)
к чему вы это всё? йога таки стара как мир, вот увлечение ею Запада молодо. и азиаты прекрасно сами понимают! да и некоторые европейцы тоже, просто для понимания нужно много чего кроме. Порфирий Иванов, который отчего-то ваш, не потянул бы на роль махариши. простите но факт.
чтобы заниматься не зарядкой а философией, ею нужно жить, а это для европейцев почти невозможно. а обливаться холодной водой само по себе не подвиг.
natalyayurieva
Jul. 23rd, 2017 07:18 pm (UTC)
Вот именно, поможет то, во что веришь! Ко всему занятие это весьма увлекательно.
talgaton
Jul. 23rd, 2017 07:42 pm (UTC)
занимаясь любым занятием с упоением и полным вовлечением - человек будет счастлив от свершений.
rider3099
Jul. 23rd, 2017 08:26 pm (UTC)
Считаю главным то, что тебе нравится процесс
badnight
Jul. 23rd, 2017 09:08 pm (UTC)
великий последователь хари-рамы в 60) умер в 2001

но мы любим его не только за это)

а тут и принс - который в шляпе соло харрисона мучал - тоже умер



все умрут, но эта музыка будет вечной...

Edited at 2017-07-23 09:16 pm (UTC)
notabler
Jul. 23rd, 2017 09:20 pm (UTC)
Ну, это да. Эти товарищи все страстные натуры, чтобы раскрасить свою жизнь попестрее, пробуют то и это: и ашрамы, и отравы. Поэтому на них общие правила не очень распространяются
badnight
Jul. 23rd, 2017 09:28 pm (UTC)
)
пошел спать с женой
редкий ночь)
строим домег под мск в горках ленинских где ленин того)
смешно
денег мало, но силы пока есть)
notabler
Jul. 23rd, 2017 09:29 pm (UTC)
Вы молодцы! Желаю вам успехов и всяческих удач. Ну, и любви, само собой
synchrozeta
Jul. 23rd, 2017 10:10 pm (UTC)
Дурить иностранцев - примета той восточной традиции ведения бизнеса, в которой обман считается признаком ума.
notabler
Jul. 23rd, 2017 10:14 pm (UTC)
Элемент этого тоже есть, без сомнения. И индийцы - купцы не из последних
krupelega
Jul. 23rd, 2017 11:27 pm (UTC)
Надежда, можно по разному смотреть на эту систему.
Но то, что это прекрасное занятие вместо лежания на диване или сидения в кресле, с этим не поспоришь.
Это всё же содержит в себе элементы оздоровления и удержания организма от лени и разрушения. ИМХО!
nuna_nuna
Jul. 24th, 2017 02:35 am (UTC)

Yoga - это здоровый образ жизни.

hettie_lz
Jul. 24th, 2017 03:06 am (UTC)
Ага, вот именно поэтому из всех десятков йогов, с кем я пересекалась, меня устраивает только моя Ану:))
gosh100
Jul. 24th, 2017 05:01 am (UTC)
С биографией Кришнамачарьи все вообще очень весело
elenabautina
Jul. 24th, 2017 05:09 am (UTC)
Если не заморачиваться ментально, полезна как любая зарядка))
sp_strannik
Jul. 24th, 2017 08:42 am (UTC)
Почему бы и нет?!
А насчёт мировоззрения это точно, не наше. Хоть у Киплинга почитать, хоть пару лет назад Борко писал о Непале: стенды с фотографиями самосожжённых. И далай лама мягко увещевает молодых людей, чтоб они с этим не торопились.
deutschevita
Jul. 24th, 2017 11:00 am (UTC)
Если не придавать значения всем ментальным накруткам на упражнения, которые выполняются на занятиях йогой, а просто делать их в удовольствие регулярно, не выходя из зоны комфорта, - то результат будет только радовать.
Меня, например, он радует))
Даже с проблемами опорно-двигательного аппарата можно адаптировать упражнения, чтобы не навредить. Все лучше, чем костенеть в неподвижности.
deliadelia1
Jul. 24th, 2017 06:11 pm (UTC)
у нас был пару лет назад на тв тематический день про ёгу.

да, ее "ввели" в 60 годы европейцы. и индусы от них восприняли. для индусов ёга - больше дыхание. для европейцев /и меня/ - гимнастика.
klarinet_ita
Aug. 1st, 2017 01:43 pm (UTC)
В наш век постоянной беготни, толп, найти минутку для себя-необходимость.
Йога хороша тем, что она для всех подходит, к тому же можно дома заниматься, расслабляет.
Текст написан экспертом Единой дискуссионной площадки Совета при Президенте.
"Для большинства буддистов и индуистов религиозная практика состоит в ритуалах и пожертвованиях духовенству и монашеству." Думаю, более "ракручивают" на деньги в спортзалах, диетологи и иже паки им подобные.
"на Востоке изучение религиозной философии и медитация — удел немногочисленного меньшинства." А где это не так?
Душок исходит от текста. Церковь оплатила или спортзалы с тренажерами?:)
Слава Богу, в наше время сами выбираем женщину, религию и веру.
То, что приносит внутреннее равновесие. Опять же йога не всем подходит, в силу характера человека. Знала даму, которая была против по причине невозможности сидеть на одном месте и в одной позе даже минуту.
Выбираем...



( 19 comments — Leave a comment )

Latest Month

October 2017
S M T W T F S
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031    

Tags

Powered by LiveJournal.com