?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Еще раз о финском образовании.  Попалось пару дней, потом потерялось, а сегодня снова попалось. Значит, судьба говорит - запости!  Постить целиком не выйдет, уж слишком роскошные там фотографии.
Но и текст хорош.  Автор восхищен и поражен, мне он это настроение передал.  Назвала пост по названию статьи. Почитайте и напишите, что думаете.  Вчера, кстати, кто-то жаловался, что смешные приемы какие-то стали применять в обучении в российских (или украинских? Не помню) школах.   Мне показалось, что скопировано у финнов.  Но явно не так, копия никогда не оригинал
https://drugienovosti.project-splash.com/%D0%B3%D0%BB%D0%B0%D0%B2%D0%B0-1-%D0%B4%D0%BB%D1%8F-%D1%87%D0%B5%D0%B3%D0%BE-%D0%BD%D1%83%D0%B6%D0%BD%D0%B0-%D1%88%D0%BA%D0%BE%D0%BB%D0%B0-dd1b98a2b130
promo notabler february 2, 2012 09:13 37
Buy for 30 tokens
По кончикам верб Голоса за дверью - мама, папа, сестры. Детство. Я проснулся. Слюнка натекла... Вспомню - будто возвращусь на укромный остров. Там тепло. До смерти хватит мне тепла. Яблоки с айвою, с ноткою тумана- запах. Так, наверное, должен пахнуть рай... Принеси мне яблочко, мама...…

Comments

( 34 comments — Leave a comment )
pacient_samara
Jul. 3rd, 2017 09:59 pm (UTC)
у меня приятельница в Финлчндии живет. много чего рассказывает. Мне нравится.
pacient_samara
Jul. 3rd, 2017 10:29 pm (UTC)
ОЦЕНОК НЕТ. пишут карандашами простыми. Родителям вообще ничего для школы покупать не надо. Несколько видов одежды в школе выдают. в младшей школе они гуляют. играют. САЖАЮТ ЦВЕТОЧКИ. домашние задания просто смешные . ВЫДАЮТСЯ НА НЕДЕЛЮ. в РЕЗУЛЬТАТЕ ЗНАЮТ 3 ЯЗЫКА И НЕ ТАК КАК У НАС. а свободно владеют.
ptiz_siniz
Jul. 4th, 2017 06:40 am (UTC)
Материал, конечно, ошеломляет... Сразу возникает вопрос: а те дети, которые захотят стать конструкторами, инженерами, расчетчиками, химиками и т.д. - когда и в каком объеме получат необходимые для университета знания?..
Как я поняла, эта программа, в основном, охватывает начальную и среднюю школу. Интересно, когда и как происходит переход к более углубленным знаниям?.. Автор приводит в пример себя - что ему со школы никогда не понадобились интегралы. Мне тоже) Но ведь есть немало детей, которым понадобились - как и когда они о них узнают, отработают материал?..
notabler
Jul. 4th, 2017 01:19 pm (UTC)
Не знаю, там же не все подробности описаны. Мне люди, которым понадобились в жизни интегралы, ни разу не повстречались. И самой интегралы не понадобились. Вероятно, у них, как в Англии, есть какие-то годы углубленных занятий по будущей выбранной профессии (университету). Насчет сложности математических знаний - я уверена, что нескольких месяцев целенаправленных занятий математикой вполне достаточно, чтобы поступить куда угодно, если есть математические способности. Остальным оно не нужно совсем. Нужно уметь рассчитать процент по вкладам, по ипотеке, уровень будущих бизнес-доходов-расходов, считать в уме сдачу в магазинах, к примеру хотя бы приблизительно. Жизненные задачи, одним словом. А интегралы-логарифмы-матрицы посчитают машины, если только человек не специализируется в чистой математике. Ну, программистам, может, нужно тоже
c_r_u_x
Jul. 5th, 2017 04:20 pm (UTC)
"Мне люди, которым понадобились в жизни интегралы, ни разу не повстречались" - ну да!? Вот он я, перед Вами. И аватар этот мой - результат интегрирования уравнений движения трех планет в поле взаимного тяготения, сделан просто из любви к интегралам :)



Edited at 2017-07-05 04:26 pm (UTC)
notabler
Jul. 5th, 2017 04:39 pm (UTC)
Онлайн не считается, тут кого только нет - тьма писателей, ученых и прочих важных шишек ))) Интергралы я сама неплохо знала-понимала, по математике в своем вузе последнюю пятерку на экзамене получила, после были только тройки, двойки и колы. Но use it ot loose it. Как во всем прочем.
notabler
Jul. 5th, 2017 04:43 pm (UTC)
Аватар, кстати, чудо! Преклоняюсь перед такими умными людьми. Математику я в школе очень любила, стройная такая наука, понятная, если подряд все понимать, не пропуская кусков. Но надобности в высшей не было, когда работала конструктором, хватало теоремы Пифагора - размеры посчитать, да логарифмической линейки (была пора до калькуляторов еще ))). Так и рассосалась моя математика, увы...
pacient_samara
Jul. 4th, 2017 08:05 pm (UTC)
отличие западного образование, они все.что нужно для проыфесии изучают в университетах. Ибо большей части населения и высшее образование ни к чему, а значит не надо и голову ненужным грузить, больше о здоровье поколения думать. Мне тако2 подход нравится.
ptiz_siniz
Jul. 5th, 2017 06:04 am (UTC)
Так ведь "британские ученые доказали", что активное задействование мозга как раз продлевает активную жизнь) Мозг надо тренировать, иначе возрастает опасность деменции, Альцгеймера...
pacient_samara
Jul. 5th, 2017 04:03 pm (UTC)
мне не грозит. Мозг всю жизнь тренировала и пришла к выводу а зачем
anarim
Jul. 6th, 2017 06:59 am (UTC)
Есть ступень лукио, после девятого класса ты идешь или в проф.обучение или в лукио по конкурсу баллов и тестам. Для университета багаж знаний лукио обязателен, в профшколе или в высшей профшколе его тоже дают и теоретически ты можешь пойти после в университет, имея профессию на руках
natali_ya
Jul. 4th, 2017 06:40 am (UTC)
И тем не менее, финских школьников нет на первых местах международных олимпиад.
talgaton
Jul. 4th, 2017 08:01 am (UTC)
а что это измеряет?
ЧСВ?
natali_ya
Jul. 4th, 2017 09:21 am (UTC)
Не знаю, может быть, я и не права, но я исхожу из того, что качество образования расценивается знаниями учеников, если они побеждают своих сверстников на международных олимпиадах, то это показатель.
talgaton
Jul. 4th, 2017 09:38 am (UTC)
а как по вашему численность население влияет на количество успехов на международных олимпиадах?
natali_ya
Jul. 4th, 2017 09:55 am (UTC)
Тоже влияет.
Но вот ещё что интересно: южнокорейские школьники побеждают почти наравне с Китаем, хотя в Китае давно больше миллиарда, а в Южной Корее 50 миллионов.
В прошлом году израильские школьники привезли 10 медалей с олимпиад по математике и физике — http://www.9tv.co.il/news/2016/07/18/228721.html

Завоевав три серебряных и три бронзовых медали, в командном зачете юные израильские математики продвинулись с 40-го на 22 место.

Видимо, небольшое количество населения так и не даст израильским школьникам подняться в первую десятку, но всё же. А по количеству населения Израиль равен Финляндии.

Впрочем, я всё это говорю не потому что мне не нравится финская система образования.
ptiz_siniz
Jul. 4th, 2017 01:28 pm (UTC)
Мне близок Ваш взгляд на образование)

Хорошо, когда идет поиск новых систем обучения.
Лично мне нравится дифференциация по направлениям: техническое, гуманитарное. Можно более дробное деление. Главное - чтобы все интересы были учтены: чтобы нетехнари не были загружены абсолютно лишними для них знаниями, и чтобы негуманитарии не страдали от недостатка профессиональных знаний, необходимых в дальнейшем образовании.
hettie_lz
Jul. 5th, 2017 05:20 am (UTC)
это не показатель. Побеждать на олимпиадах - это отдельный навык, и большинство победителей и просто участников олимпиад имеют очень большие проблемы в процессе обучения в вузе. Это касается не только победителей школьных олимпиад, но и вузовских. Они очень редко становятся хорошими специалистами или исследователями. Это абсолютно другой набор компетенций :)
pacient_samara
Jul. 5th, 2017 04:06 pm (UTC)
и нафиг они нкжны эти попеды. Там , кому нужны они эти знания в ВУЗАХ добирают. А ПРОВОДИТЬ ШКОЛЬНАКАМ ЗА ПАРТОЙ ПО 12 ЧАСОВ В ДЕНЬ НИКОМУ НЕ НАДО. окромя близоруоксти и сколиоза и золото2 медали из нержавеющей стали эти знания никогда в жизни не понадобятся.
notabler
Jul. 4th, 2017 01:22 pm (UTC)
Они не гоняются за этим, и вероято, излишнее тщеславие там не приветствуется. Может, борются с будущими депрессиями и разочарованиями так. Но общий уровень образования там - высший в Европе.
natali_ya
Jul. 4th, 2017 01:24 pm (UTC)
Поняла.
igorsamusenko
Jul. 4th, 2017 07:22 am (UTC)
У финнов многому стоит поучится и прежде всего отсутствию у них бесконечной жажды наживы и погони за богатством.
snow_alis
Jul. 4th, 2017 12:06 pm (UTC)
Чудесная школа, очень бы хотелось такие для наших детей!
А вот интересно. а выпускные и вступительные экзамены у них есть? Или если они захотят поступить в университет другой страны, а там нужны знания по конкретным предметам?
pacient_samara
Jul. 5th, 2017 04:08 pm (UTC)
в университетах эти знания и дают. Я заню , потому что наши преподы жалуются, что приходится с азов по физике-математике все разжевывать. Я считаю это правильно. Средняя школа она для всех и каждого. Там уже лет в 12 сортируют детей на тех, ктому нужно учиться, а кому и так сойдет.
roman_i_darija
Jul. 4th, 2017 01:02 pm (UTC)
ох, как нас поразила финская школа после карельской (причем на территории, отжатой у Финляндии в Зимнюю войну!) , в которой мы работали...



"Учительская вызывает гнусное желание навеки поселиться тут. Настоящая квартира-студия..."

http://roman-i-darija.livejournal.com/75162.html
notabler
Jul. 4th, 2017 01:24 pm (UTC)
Мне кажется, главное там - атмосфера. Которую никакой мебелью, приборами-девайсами не достичь, если нет уважения к маленькому человеку как к большому, тепла и спокойствия
ptiz_siniz
Jul. 4th, 2017 01:30 pm (UTC)
Вот Вы в самый корень... Атмосфера уважения, тепла, спокойствия, понимания.
Natalia Ganitseva
Jul. 4th, 2017 06:05 pm (UTC)
Вот это самое главное, как для меня.
hettie_lz
Jul. 5th, 2017 05:21 am (UTC)
И это не только в Финляндии. Для меня это было самым главным и в американской школе.
aleksstah
Jul. 4th, 2017 07:10 pm (UTC)
мне очень понравилось то, что вводят в школах фины
осмысление происходящего, вот залог человека будущего, а не тупое зазубривание
lbond47
Jul. 5th, 2017 12:26 am (UTC)
Прогресс двигают умные и знающие, ищущие и не верящие .
Я так думаю.
Математика и интегралы учат думать и понимать, даже если, даже тем, кому никогда эта математика и интегралы не пригодятся в повседневной жизни!
И понимать логику наук, точных, физики, математики, химии, биологии и... в жизни ориентироваться, размышляя, думая, веря и не веря, опровергая и ища новое.
Да, согласна, что уважение к маленькому , НО, человеку очень нужно!
Иначе мы бы и сейчас были в каменном веке.
Мне не понравился подход к обучению. Я не увидела стимула ЗНАТЬ, УЗНАТЬ!
Может я и не права.
hettie_lz
Jul. 5th, 2017 05:21 am (UTC)
Вот как раз это там присутствует больше, чем где-либо!
hettie_lz
Jul. 5th, 2017 05:24 am (UTC)
Естественно, все намного сложнее, чем такой взгляд со стороны, но многие вещи описаны верно. Мои дети не учились в Финляндии, но у меня несколько друзей с детьми -школьниками вот прямо сейчас. Если хотите. позовите их откомментировать "изнутри".

В американской школе, вплоть до старшей, и особенно в начальной, примерно так и учили, и мне это нравится безумно. Кстати, фактам при этом тоже научиваются за милую душу, причем крепче, чем мы в свое время выучивали :)
anarim
Jul. 6th, 2017 07:16 am (UTC)
Я согласна с А.Мурашовым, что в такой школе сразу хочется поучиться. У моей старшей аутизм, но учится по общей программе в обычных финских школах, только класс маленький и у подготовленного к особенностям разных учеников учителя был помощник в младших классах. С моей Аленкой учитель не справлялся, так после изучения моего ребенка в течении двух месяцев специалиста по по особенностям развития, нашему учителю дали рекомендации и методики, и он еще 5 лет ее обучал как классный руководитель. Еще больше чем школьное, мне нравится дошкольное образование.
Очень завидую моим девочкам. Они тоже очень любознательные, хотя многие дети и здесь учиться не особо любят, но выбора предметов дополнительных и разных тематических работ довольно много и авторитетом учителя не давят. А вот травля особых, иностранцев и помощников педагогов не идеально владеющих языком есть и в этих чудных школах. Стаи подростков есть стаи подростков, а некоторых только наказания могут остановить, которых тут практически, а значит наглость и подлость растут.

Edited at 2017-07-06 07:20 am (UTC)
( 34 comments — Leave a comment )

Latest Month

September 2017
S M T W T F S
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930

Tags

Powered by LiveJournal.com