?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Я провела  полдня с перерывами на домашние работы, слушая эту именно лекцию.  Кайф, наслаждение и отрада - эта Екатерина Шульман.  По сути лекции - в ней она исхитрилась втолкать как минимум сто различных статей на разных языках, что попадались мне на просторах инета. Но самой было некогда писать о ней, а вот любимейшая френдесса (читайте ее!)  - написала. 
Оригинал взят у anfisa912 в Екатерина Шульман: Будущее семьи, частной собственности и государства
Шикарно! С 31 мин 41 сек (для таких как я). Много времени пялилась на ноги, платье и вообще красоту госпожи Шульман.
А вы что ещё не читаете и смотрите её? Ну это вы зря!



Лайки – окситоцин! (гормон любви/наслаждения)

Про угрозу перенаселенности, ерунда! Когда людям становится хорошо они прекращают в таких количествах рожать.

Мусор – нефть нового века (я так и думала, не зря письмо в администрацию Курортного района писала!)

Мы (человеки) нуждаемся в работе, в общественно признанной работе. Что делать, если всё будут делать роботы?

Следующий спаситель человечества – компьютерные игры! (и они намного круче, чем мы думаем и вообще не игры)

Люди родившиеся после 2005 года перейдут порог сто лет (оба-на!)

Симулякры (смешное слово)

Роботы. Кто должен быть заменён на роботов – это государственные служащие (прописанный алгоритм действий). Будут до последнего цепляться за свои места и противостоять прогрессу.

Как пример приведены штрафы с камер, и правда стало гораздо удобнее и думаю выгодней для государства. Потому что даже мне западло было ехать в сберкассу (вспомним очереди), и платить там штраф за скорость (вспомним кучу мелких циферок, которые надо поместить в графу априори меньше разумного). Теперь я всё оплачиваю не вставая с дивана.

Исследование по теме, как люди относятся к роботизации судов.
На вопрос, – будете ли вы против или за, чтобы ваше дело рассматривал робот?
Наибольшее количество положительных ответов было дано российскими респондентами (а-ха-ха!)

***

Чё главное, развита (интересно) тема насчёт института семьи. Я же говорила, что дело в том, что женщина совсем от рук отбилась и умеет теперь делать всё (в чём и проблема).

Здесь же правильней изложено, дело в том что:
Впервые в истории человечества, человек смог выживать один (а зачем тогда дети действительно? и жёны и мужья))
Впервые в истории человечества, человек стал так долго находится дома (ха-ха!)

***

Ещё мне понравилось, что проблема человечества в будущем, научится жить как аристократы. То есть ничего не делать (и жить счастливо, не смотря на роботов).

promo notabler february 2, 2012 09:13 37
Buy for 30 tokens
По кончикам верб Голоса за дверью - мама, папа, сестры. Детство. Я проснулся. Слюнка натекла... Вспомню - будто возвращусь на укромный остров. Там тепло. До смерти хватит мне тепла. Яблоки с айвою, с ноткою тумана- запах. Так, наверное, должен пахнуть рай... Принеси мне яблочко, мама...…

Comments

( 26 comments — Leave a comment )
elenabautina
May. 29th, 2017 04:06 pm (UTC)
Слушаю ее, умницу и красавицу.
krupelega
May. 29th, 2017 04:56 pm (UTC)
Шульман-умница и эрудитка.
aleks_visero
May. 29th, 2017 05:00 pm (UTC)
Не учли вы оптимизацию населения. А вообще, орков будут сильно прессовать во славу Великого Эльфийского Рейха. Орки-все кого не зачислят в эльфы. население РФ-поголовно.
notabler
May. 29th, 2017 05:02 pm (UTC)
Несмотря ни на что, не думаю, что поголовно. Даже больше, чем 14% еще небезнадежны
aleks_visero
May. 29th, 2017 05:06 pm (UTC)
Вы про либералов и несогласных? Их максимум начальниками концлагерей орков возьмут. Ибо рассово неполноценные. Ну и разумеется, только некоторых иногда будут допускать в Град Небесный. Вообще цифра-то "эльфов" известна, около 10 млн (на весь мир). Остальных-в расход.
notabler
May. 29th, 2017 05:11 pm (UTC)
А себе вы где место уготовили? Судя по плохой грамотности (раса с одним с пишется), вам место надзирателя не светит
aleks_visero
May. 29th, 2017 05:17 pm (UTC)
Я по происхожденью пролетарий-так что в любом раскладе, максимум могу рассчитывать на первую пулю революции.
ptahin_a
May. 29th, 2017 10:26 pm (UTC)
Кто же Вас так запугал-то? Что-то ужасно знакомое про эльфов, орков и концлагеря...
galina_vr
May. 29th, 2017 05:06 pm (UTC)
И умница, и красавица!
Интересно понятие женский труд, как теневая работа. Впервые слышу.
rider3099
May. 29th, 2017 05:30 pm (UTC)
Не слышала о ней. Буду исправляться
ask_robert
May. 29th, 2017 05:52 pm (UTC)
Если все будет, как говорит дама, то впереди нас ждут серьезные проблемы. Они заметны уже сейчас, но не столь выражены: повышение уровня депрессии, зависимость от антидепрессантов, резкое снижение реальных социальных связей, погруженность в виртуальные миры, снижение интереса к сексу в пользу мастурбации в полном одиночестве либо вообще снижение половой активности, социальная депривация. Да, люди будут жить дольше, но жизнь после 60-70 так и не станет полной, это будет мир стариков во многом немощных, появление лекарства от старости, а не от болезней, пока не предвидится.

Но все это будет лишь в условиях существующих тенденций. Спокойное и сытое существование многих государств мира - оно ведь может стать очень не спокойным. Экономический кризис, войны, климатические и прочие катаклизмы - все это вполне возможно. А с ними резкое ухудшение условий существования. Опять же, миграционные процессы.

И вообще, чего радоваться тому, что люди станут жить в одиночестве? По-моему, это очень печальная перспектива. Ставящая человечество на грань вымирания. Впрочем, не всего человечества, а лишь ту ее часть, что предпочтет одиночество. Другая часть займет ее место.
fromnorthcyprus
May. 29th, 2017 06:30 pm (UTC)
Все не посмотрел. но начало захватывающее
mimoproletal
May. 29th, 2017 06:40 pm (UTC)
Земля налетит на небесную ось! (с)
..скукатища
triggg
May. 29th, 2017 06:47 pm (UTC)
Это она ещё не всё поняла, а то было куда мрачнее. Маркса она просто непоняла, коли считает Энгельса более высоким. Как сказал Маркс - перипетии 19 века со всеми войнами и кризисами покажутся цветочками по сравнению с проблемами при коммунизме. Так что не все так как кажется, на самом деле будет куда хуже.
ptiz_siniz
May. 29th, 2017 07:01 pm (UTC)
Я пока прочитала только дайджест - саму лекцию ещё не слушала.
Позиции очень любопытны. Кое с чем согласна, но не со всем: например, последнее утверждение кажется мне сомнительным, ибо немало русских аристократов к началу 20 века тяготилось своей праздностью и испытывало комплексы от своего безделия, от бессмысленности своего существования. Человеку полная праздность опасна - она не даёт развиваться личности, духу, а иногда провоцирует хандру и занятие всякими глупостями... В истории человечества бывали случаи, когда развитая цивилизация, где аристократы начинали сходить с ума от безделия, заканчивала свое существование, уступив место варварам. Как бы снова не повторилось...
notabler
May. 29th, 2017 09:46 pm (UTC)
Дайджест не то, надо все же послушать. Она же всегда очень доказательно объясняет, стройно и последовательно
ptiz_siniz
May. 30th, 2017 05:57 am (UTC)
Вчера вечером устроилась слушать. Чем-то Латынину напомнила мне Екатерина, даже интонации похожи)) И ещё вспомнилась Рената Литвинова со своей лекцией в фильме "Про любовь")
Да, лекция интересная. Правда, мне показалось, что в этих гипотезах о ближайшем будущем не учитывается "варварский фактор", а я его не исключаю...
Спасибо за рекомендацию, было интересно!
magda_zitta
May. 29th, 2017 07:46 pm (UTC)

Ага, мне тоже ее лекции нравятся. Даже подписалась на ее канал в YouTube, впервые вообще на кого-то подписываюсь.

notabler
May. 29th, 2017 09:47 pm (UTC)
Она для меня - находка года. И не только за содержание, но и за стиль изложения. Спокойная такая, неконфликтная, не ругает вроде никого, а все становится ясно
twentysquirrels
May. 31st, 2017 06:02 am (UTC)
Прекрасная лекция! Два часа смотрятся на одном дыхании.
Еще люблю её видео высказывания с домашней кухни! :)
pigulin
Jun. 1st, 2017 06:33 pm (UTC)
В прошлом году познакомились с парой немцев. Мужчина и женщина с приличной разницей в возрасте, детей не заводят, живут отдельно. Исключительно в свое удовольствие. Приятные, доброжелательные, продвинутые, хорошо обеспеченные. Но все интересы и разговоры только о том, где и как получить удовольствие, еще более качественно провести время. Шульман во многом права.
nadia_usa
Jun. 3rd, 2017 06:50 am (UTC)
Увы, как отметила мадам Шульман, эта тенденция существует везде, где имеется приличный уровень жизни. В нашей родной Силиконовой Долине с ее самыми-самыми мозгами со всего мира и очень даже приличными зарплатами пары вроде той, что вы описали, вполне обычны. Жить в свое удовольствие очень даже принято. И даже всегдашнее американское стремление к обладанию собственным домом сдается перед желанием жить без обязательств и получать от жизни максимум удовольствия.
pigulin
Jun. 4th, 2017 06:56 pm (UTC)
Вот это и огорчает. Казалось бы, высокий уровень сознания и дохода подразумевает, что человек начинает чаще думать о том, как быть полезным обществу.
nadia_usa
Jun. 4th, 2017 07:17 pm (UTC)
<высокий уровень сознания и дохода> подразумевает, что человек становится достаточно самодостаточным и безличное "общество" его мало интересует. Его обществом становится его "малый круг" - семья и близкие друзья.
Я не знаю хорошо ли это или плохо. Возможно, что изменившиеся условия выживания просто диктуют новый формат человеческих отношений, и это ни хорошо, ни плохо, а просто иначе.
Хотя значительная часть молодежи продолжает желать быть полезными для общества в широком смысле. Например, у дочки жуткая с моей точки зрения специальность - школьный психолог. Т. е. она проводит все свое время с неблагополучными или эмоционально неуравновешенными детьми. И, тем не менее, она обожает свою специальность именно потому, что считает ее полезной для общества в целом и для этих детей в частности. А тоже между прочим и родилась, и выросла в той же Силиконовой Долине.
pigulin
Jun. 5th, 2017 09:16 am (UTC)
Я имею в виду не то, насколько специальность или работа нужна обществу и удовлетворение от этого, а способность человека, имеющего время, силы или средства, потратить их на других людей. Тех, например, которые в силу возраста или плохого здоровья, нуждаются в этом. Не на общество в целом, а вполне конкретных нуждающихся. Я знаю много таких людей и жутко удручает, что их количество уменьшается.
nadia_usa
Jun. 5th, 2017 08:52 pm (UTC)
<Не на общество в целом, а вполне конкретных нуждающихся.>
Так общества в целом в общем-то и не существует, оно как раз и состоит из конкретных людей - нуждающихся и не очень.
И я не вижу, чтобы количество людей, желающих потратить свое время и силы на помощь нуждающихся в помощи людях, уменьшалось. Таких людей никогда не было очень много, но они продолжают существовать.
Более того, я не вижу большой разницы делает ли человек это в силу выбранной специальности или же просто из душевных позывов - результаты одни и те же.
Я не думаю, что те люди, которые решили получать от жизни максимум удовольствия и жить для себя, в иных условиях вдруг стали бы альтруистами, положившими свою жизнь на помощь другим. Не тот типаж. Просто более благоприятные финансовые условия позволяют людям жить так, как им хотелось бы, а не так, как принято. Кому-то хочется помогать другим, а кому-то ублажать себя голубчика.
( 26 comments — Leave a comment )

Latest Month

December 2017
S M T W T F S
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31      

Tags

Powered by LiveJournal.com