?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Оригинал взят у lookianov в 10 вещей, которые ты обязан знать о женском мозге
Ученые, наконец, заявили официально, что гендерные различия в строении и работе человеческого мозга все же существуют. А это значит, что понятия «женская логика», «женская интуиция» и «женская хитрость» отныне могут поддаваться научному объяснению. А нам можно научиться с ними жить, зная несколько принципиальных отличий в образе мыслей партнерш. Это должно помочь не только реагировать в непонятных ситуациях, но и смириться с некоторыми вещами, которые невозможно изменить в силу естественных причин. Ведь возникающие проблемы - не прихоть вашей девушки, а биология, которая сделала женский мозг таким.



Непостоянство
Про ПМС всем давно известно, он стал причиной появления множества мемов и шуток. На самом деле женское настроение, чувствительность и даже мировоззрение меняются под влиянием гормонов каждый божий день, а не только в «критические» дни. Например, сегодня ты заметил, что твоя подруга надела сексуальное белье и пошла на работу в короткой юбке. Это на ее мозг влияет выброс эстрогена, который в определенные дни цикла заставляет ее бессознательно стремиться к продолжению рода. Через неделю она будет полчаса рыдать над фильмом, который даже твоя бабушка не считает сентиментальным. Это вступил прогестерон. А еще через несколько дней она готова будет тебя убить за пролитый кофе – это не ненависть, а конец гормонального цикла. Потерпи.



Интуиция
Со всеми бывало: пытаешься соврать своей девушке о какой-нибудь мелочи, и ничто не предвещает крах этой невинной лжи, а она каким-то образом догадывается, что дело нечисто. Это не магия, это эволюционный механизм, который мы привыкли называть интуицией. Природа целые тысячелетия приспосабливала женский мозг к уходу за потомством, поэтому наделила такой почти волшебной силой. Женщины чувствуют малейшие эмоциональные колебания близких, считывают настроение и делают выводы. Эта опция у них для того, чтобы понимать без слов, когда их еще не умеющий разговаривать ребенок голоден, недоволен или заболел.



Отказ от агрессии
Как известно, стрессовые ситуации должны стимулировать в мозге инстинкт борьбы или бегства. Но теперь доказано, что такое происходит только с мужчинами. Они готовы грызть зубами врага, защищая свое. В той же самой ситуации женский мозг получит сигнал строить стратегию, чтобы подружиться с врагом или в крайнем случае суметь создать условия для манипуляции им. Эта особенность женского мозга тоже выработана эволюцией. Самка просто не может позволить себе конфликтов – от того, останется ли она в живых, зависит и жизнь ее потомства. Так что расслабься – мозг твоей партнерши не может генерировать агрессию чисто физиологически.



Реакция на боль и страх
Не новость, что мужчины переживают боль острее, чем женщины. Но оказывается, все не так просто. Мозг женщины быстрее и острее реагирует на любой стресс, включая страх, боль, тревогу или просто изменение статуса-кво. Мало того, он практически неспособен к стрессу адаптироваться, в отличие от мужского мозга. Именно поэтому женщины больше склонны к депрессиям, ПТСР и другим неврозам.



Болезненность конфликтов
Конфликты, особенно вялотекущие и неразрешенные в течение долгого времени, способны оказать поистине убийственное влияние на женский мозг. Нелады в отношениях для них по воздействию на организм сравнимы с инфарктом. Возможно из-за излишне развитой интуиции они не терпят недосказанности и легче примут разрыв, чем подвешенное состояние. Именно поэтому твоя девушка так любит говорить об отношениях – малейшее подозрение, что что-то не так, способно сделать из нее истеричку.



Отключка
Для некоторых дел женский мозг должен быть выключен. В первую очередь, это касается секса. Сбить женщину с правильного настроя могут даже ледяные ноги партнера, не говоря уже о смутных беспокойствах, недоверии или наличие нерешенных вопросов. Все потому, что центр удовольствия в мозге женщины не может работать автономно, как у мужчины. Долгие прелюдии в сексе существуют именно для того, чтобы отключить беспокойный мозг женщины. Без этого секс для нее останется лишь утомительной физкультурой.



Беременность мозга
Выражение «мозг беременной» — теперь вполне научный термин, который означает фактически, что во время вынашивания ребенка женщина становится другим человеком. В первые 8 месяцев ударная доза гормонов делает ее заторможенной едва не до отключки. Интересно, что в это время мозг физически уменьшается на 4% от своей массы, а в норму приходит спустя полгода после родов. Это оказывает воздействие на память и обработку информации в целом.



Материнство как наркотик
Одно недавнее исследование показало, что первые месяцы материнства влияют на женский мозг примерно как кокаин. Схожие с наркотическими эффекты запускает грудное вскармливание. Поэтому женщины в большинстве своем пребывают после родов в эйфории и могут не замечать влияния даже самых сильных стрессов. Но мужья должны помнить, что эти монументальные изменения в женском мозге не продлятся вечно. После прекращения лактации они обычно становятся самими собой.



Двойной переходный возраст
Самый настоящий кошмар в жизни женского мозга – это то, что ему приходится дважды переживать подростковый кризис. Схожие с юношескими гормональные колебания дамы испытывают в момент менопаузы. Они снова начинают переживать кризис самоидентификации, капризничать и страдать перепадами настроения. И это может продолжаться почти десять лет. Хорошо бы, чтоб ты успел привыкнуть.



Жажда адреналина
И вот когда второй подростковый период удалось преодолеть, женский мозг снова удивляет свою хозяйку и ее окружение. Ему внезапно хочется адреналина, рисковать и пускаться во все тяжкие в плане отношений. Во что это может вылиться, один бог знает. Некоторые ударяются в построение новой карьеры, другие отправляются путешествовать, третьи начинают любить рыбалку.

Тут про мозг, и еще и про женский.  Излюбленные мои темы. Но с изложенным я не совсем согласна, потому что у себя почти ничего из описанного не наблюдаю. И вообще я сильно подозреваю, что мне подсунули неправильный мозг - мужской.  Но  ПМС у меня бывал, да.  Так что хоть один пункт точно работает
promo notabler february 2, 2012 09:13 37
Buy for 30 tokens
По кончикам верб Голоса за дверью - мама, папа, сестры. Детство. Я проснулся. Слюнка натекла... Вспомню - будто возвращусь на укромный остров. Там тепло. До смерти хватит мне тепла. Яблоки с айвою, с ноткою тумана- запах. Так, наверное, должен пахнуть рай... Принеси мне яблочко, мама...…

Comments

( 28 comments — Leave a comment )
blondzinko
Apr. 9th, 2017 05:55 pm (UTC)
А у меня очень многое совпало, между прочим.)
roman_i_darija
Apr. 9th, 2017 05:56 pm (UTC)
"ученые доказали" - и никаких отсылок на авторов этого сексистского бреда. британские ученые, видимо.

а про мужской и женский мозг у нейробиолога Аси Казанцевой действительно интересная лекция есть:

notabler
Apr. 9th, 2017 07:50 pm (UTC)
Британские ученые как раз говорят, что разницы существенной нет. Недаром тут так много женщин в науке.
enter_pretty
Apr. 9th, 2017 08:38 pm (UTC)
О, только хотела дать ссылку именно на эту лекцию!:)
ser_borovsky
Apr. 9th, 2017 06:00 pm (UTC)

Вот за это мы их и любим.

claire_1973
Apr. 9th, 2017 06:00 pm (UTC)
Да ладно. С чем могу согласиться - с мозгом беременной, гормоны от природы.

А так. если девушка способна с 500 м попасть в ростовую мишень, то есть результат. Если решает другие задачи и можно сравнить по времени с мужчинами - есть результат.

Ну и запустите специалистов, пусть попробуют сделать то же самое, а не оценивать других.
polosaty13
Apr. 9th, 2017 06:08 pm (UTC)
знание что механизм работает на твёрдой научной основе не помогает если не умеешь работать именно на этом механизме.
notabler
Apr. 9th, 2017 07:51 pm (UTC)
Не думаю, что тут твердая научная основа. Очень похоже на научно-популярную статью, которые врут без конца. Иначе были бы ссылки на научные источники
polosaty13
Apr. 10th, 2017 02:55 am (UTC)
а нет источников. просто - ляп, и ура. теперь мол всё ясно и понятно. ага...
rider3099
Apr. 9th, 2017 06:12 pm (UTC)
Ты знаешь, я тоже попыталась проанализировать перечисленное применительно к себе, но ничего похожего не нашла. Разве что иногда интуиция. И еще я совсем не умею дружить с врагами
notabler
Apr. 9th, 2017 07:52 pm (UTC)
Сколько тех врагов. Если личных считать. Я тоже не умею. Избегаю всеми силами.
natalyayurieva
Apr. 9th, 2017 06:23 pm (UTC)
Все так, жаль только сейчас об этом читать!
sp_strannik
Apr. 9th, 2017 06:28 pm (UTC)
Неужто наконец разглядели?! Какой прогресс!
Я понимаю, что многие из них женаты, и не по одному разу, но это не считается доказанным, пока не апробировано на лабораторных мышах.
Впрочем, я повышал квалификацию по пани Хмелевской, "Как выжить с современной женщиной". "Как выжить с мужчиной" у неё тоже есть.
Кстати, а насчёт того, чем отличаются мужчины, там ничего не написано?
Ну да, гендерные узурпаторы!
"Чем отличается женщина от человека".
notabler
Apr. 9th, 2017 07:55 pm (UTC)
А "женщины - с Венеры, а мужчины - с Марса" читали? Я вот сколько ссылок на это эпохальное произведение видела, а прочесть так и не сподобилась. Я чувствую себя вполне комфортабельно с собственным мозгом, которым я вполне довольна. Не чудо-индиго я, но для жизни вполне достаточно производительности )))
sp_strannik
Apr. 10th, 2017 08:29 am (UTC)
Не, не читал.
Джон Грей (р. 1951 в г. Хьюстон, Техас) - специалист в области человеческих взаимоотношений, лектор и писатель. После окончания школы стал последователем Махариши (Махариши Махеш Йоги) - основателя трансцендентальной медитации и девять лет был монахом. Учился в Университете св. Фомы и Техасском университете, но не окончил ни один из них. Джону Грею удалось получить степени бакалавра и магистра, по разным сведениям, то ли в Европейском исследовательском университете Махариши (Швейцария), то ли в Международном университете Махариши (Айова, США).
В 1982 году он получил докторскую степень в Колумбийско-Тихоокеанском университете (неаккредитованом заведении дистанционного обучения), который был закрыт по решению суда Калифорнии в 2000 году. Действительными в Калифорнии признаются степени полученные в этом университете в период с 1978 г. по 25 июня 1997 г.
В 2006 году снялся в документальном фильме "Секрет" (The Secret).
Часто критикуется за чрезмерное упрощение психологии человека.

Работы:
*Men Are from Mars, Women Are from Venus
*Mars and Venus on a Date
*What You Feel You Can Heal
*Men, Women and Relationships
*Mars and Venus in Love
*Mars and Venus Together Forever: A Practical Guide to Creating Lasting Intimacy
*Mars and Venus in the Bedroom
*Men Are from Mars, Women Are from Venus Book of Days
У нас здесь ДК Моряков, и, как-то проезжая мимо, увидел над ним две растяжки с рекламой, одним цветом и шрифтом:
ТРАНСЦЕДЕНТАЛЬНАЯ МЕДИТАЦИЯ
ОТПЕТЫЕ МОШЕННИКИ
snow_alis
Apr. 9th, 2017 07:43 pm (UTC)
Сильно преувеличено на мой взгляд, или я тоже не ярко выраженная женщина, ладно подожду второго подросткого возраста, сбудется как написано или нет)
twentysquirrels
Apr. 9th, 2017 08:35 pm (UTC)
По каждому пункту необходимы научные исследования. Без ссылок на работы и исследования здесь нечего обсуждать. Какой-то, простигосподи, мужской "космополитан".
tn
Apr. 9th, 2017 09:08 pm (UTC)
Ровно поэтому, хорошо известное правило применимо и к возможности сосуществования в паре: "построить социализм в отдельно взятой стране можно, но жить лучше в другой".

Edited at 2017-04-09 09:09 pm (UTC)
dinoza_yats
Apr. 9th, 2017 09:16 pm (UTC)
Кое-что из этого знакомо, но написано всё как-то уж слишком однозначно, в расчете на наивного читателя.
Я воспринимаю женщин, скорее, как стихию. Иногда это ласковое солнышко, иногда цунами, ураган, катаклизм. Предсказаниям эта погода поддается, но с большой погрешностью, много неизвестного. Однако и со стихиями можно научиться ладить, чем мужчины, эти практические метеорологи, и занимаются. Я давно понял, что в таком вопросе совершенно не важен вопрос "почему так происходит", а важен "что делать, чтобы выжить" :)
lesnoy_strig
Apr. 9th, 2017 09:26 pm (UTC)
Похоже, что мне подсунули какой-то мужской мозг....
krupelega
Apr. 9th, 2017 11:27 pm (UTC)
Очень интересная информация. Всегда считала,что есть большая разница в женских и мужских мозгах.
Достаточно ярким критерием остаются МУЖСКИЕ и ЖЕНСКИЕ ШАХМАТЫ...
Игра,построенная на силе и скорости оперативных возможностей мозга?!
Это чистое соревнование в возможностях мозга. И досих пор за всю историю человечества ни одна женщина не сумела выиграть у лучшего шахматиста мужчины.
Обидно? Но факт!!!
Мне почему-то кажется, что ПМС, как правило, сочетается с другими особенностями характера и психики, включая женскую истеричность ИМХО.
Я не страдала этим недугом.
chuchuna
Apr. 10th, 2017 05:44 am (UTC)
Оооо, какая большая работа проведена учеными, какие глубокие исследования! А не говорят, что за ученые откуда ваще? Полагаю, что с Adme.ru.
Чего стоит утверждение, что женский мозг получает сигналы подружиться с врагом, и утверждается, что эта особенность выработана эволюцией.
"Самка просто не может позволить себе конфликтов")) Хотя все знают, что нет опаснее зверя, чем самка с детенышами.
lbond47
Apr. 10th, 2017 06:59 am (UTC)
"которые врут без конца"!
Делать людЯм нечего, изучают, вроде бы, пишут всякие глупости!!!
zveriozha
Apr. 10th, 2017 08:25 am (UTC)
Про отказ от агрессии написана ерунда какая-то. Причем полная.
tigrenok_t
Apr. 10th, 2017 04:06 pm (UTC)
Единственное, что я помню из лекции о работе мозга, что у мужчин и женщин при решении задачи по разному активизируются клетки мозга :)
О мужчин задействован один участок, но большой, а у женщин - несколько маленьких. Лектор утверждал, мол так эволюцией было заложено :)
lik_mi
Apr. 11th, 2017 01:25 am (UTC)
Уж очень прямолинейно всё тут выводится из этологических инстинктов. И получается вообще не про мозг, имхо.
fromnorthcyprus
Apr. 11th, 2017 04:06 am (UTC)
Любопытно
_m_u_
Apr. 15th, 2017 02:41 pm (UTC)
Таки интересно!
( 28 comments — Leave a comment )

Latest Month

December 2017
S M T W T F S
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31      

Tags

Powered by LiveJournal.com