?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

О предыдущем посте

Меня не было дома долго, пришла - а тут такое делается.  Из того, что я прочла, мне стало понятно, что  видео большинство до конца не посмотрело.  Книгу никто,  кроме литовцев, не читал, она на русском не издана.
По этому поводу приношу свои извинения всем, кому я пообещала переслать ее. Она и у меня на литовском и я сама ее еще не прочитала.  Переведут ее на русский, надеюсь, но я не буду этим заниматься.  Я сама в жилах имею кровь народа, уничтоженного Сталиным на 50% - русских немцев.  Они уехали и никто их не вспоминает, считая, что потомки их счастливы в Германии, которая ради деятельного своего покаяния приняла их всех к себе под крыло. Но не все счастливы там, далеко не все.  Эхо преступлений гремит десятилетиями.
Беседу с Рутой Ванагайте вела Светлана Алексиевич.  Там на ютубе есть продолжение этой беседы, где люди высказывают свое мнение, с которым я согласна на сегодня.  Нет на свете святых народов, у каждого народа есть свои грехи и боль, с которым каждый из них справляется по-разному.
Во время краткого периода свободы в России вышел главный, по-моему, фильм столетия. Он назывался "Покаяние". О покаянии речь и идет.  Каждый свободный народ, который открыто признает темные пятна в прошлом, проходит процесс покаяния рано или поздно.  Германия прошла, Англия прошла, другие тоже.  Но некоторые пока не  доросли, по всей вероятности,  должно пройти больше времени, выпущено больше книг и фильмов, историки должны опубликовать абсолютно подтверждаемые доказательства.  Правительство должно поощрять и финансировать эту работу.  Дорога к правде не бывает легкой. Но пройти ее надо.
Литва вступает на эту дорогу. Мне хочется в это верить. Думается, Украина к этому придет тоже.  Россия - тоже. И разберется с наследием сталинского режима тоже. Лишь тогда сможет пойти вперед.
Пожалуй, прошлый пост я  сотру.   Не хочу читать коменты,  пусть каждый думает в тишине.
promo notabler february 2, 2012 09:13 37
Buy for 30 tokens
По кончикам верб Голоса за дверью - мама, папа, сестры. Детство. Я проснулся. Слюнка натекла... Вспомню - будто возвращусь на укромный остров. Там тепло. До смерти хватит мне тепла. Яблоки с айвою, с ноткою тумана- запах. Так, наверное, должен пахнуть рай... Принеси мне яблочко, мама...…

Comments

( 29 comments — Leave a comment )
natalyayurieva
Mar. 22nd, 2017 04:53 pm (UTC)
Зачем стирать? Люди продолжают спорить, говорить, пусть и со страстью, это где-то надо делать!
ingermann
Mar. 22nd, 2017 05:38 pm (UTC)
Абсолютно согласен - пост был отличный, а лискуссия под ним отображала мнения, самые разнообразные. Считаю уничтожение постов с дискуссиями ограничением свободы слова. Можно стереть откровенно экстремистские комменты, но стирать всех?!
jozhik
Mar. 22nd, 2017 05:51 pm (UTC)
+
И я того же мнения. Но сейчас отрицание холокоста под запретом и карается законодательствами в некоторых странах ЕС, в том числе и в Литве, а потому, Надежда испугалась последствий для себя лично. Я трусости не понимаю, как не понимаю и попыток питаться мифами и ложью.
natalyayurieva
Mar. 22nd, 2017 06:02 pm (UTC)
Надежда умная дама и непременно поймет как надо сделать. Но дискуссия и впрямь не шуточная!
notabler
Mar. 22nd, 2017 08:15 pm (UTC)
Насчет бояться - это смешно. Чего я могу тут бояться? Просто неприятно, когда устроили опять срач на этой больной теме. Сортировать коменты по сортам говна - тратить свое время. Одна чистоплюйка из Канады за маты в коментах меня забанила. Не жалко, не она первая. Но тем не менее... ЖЖ-чка должна быть ютная, иначе на фиг она вообще
dinamik67
Mar. 22nd, 2017 05:12 pm (UTC)
И все-таки народы праведники есть. Те кто не был замешан в участии в Холокосте. Во-первых, фины. Во вторых, датчане. Отчасти норвежцы, чехи и вот что самое удивительное - итальянцы. Да-да. Когда Муссолини попытался через своих высокопоставленных военных провести свой итальянский юденфрай, ему прямо сказали, что итальянские офицеры до такой низости не опустятся и участововать в этом не собираются. Поэтому евреи в Италии жили относительно спокойно, хотя и подвергались рассовой дискриминации. Но в лагеря смерти их никто не отправлял, итальянцы погромов не устраивали. А вот когда немцы в 43-м пришли и полностью подмяли под себя всю власть в Италии, тогда многие евреи Италии были депортированы в лагеря смерти.
ingermann
Mar. 22nd, 2017 05:40 pm (UTC)
Каждый народ состоит из конкретных людей, каждое правительство - тоже. И каждый человек несёт ответственность за свои поступки. А обвинять или восхвалять народы - это и есть нацизм.
dinamik67
Mar. 22nd, 2017 05:49 pm (UTC)
Да, я еще болгар забыл.

"Народ-праведник" - вполне себе устойчивое словосочетание. Понятно, что не все 100%, но тут вопрос, в какой стране евреи были в основном спасены (причем содействие в этом было оказано как правительствами так и подавляющим количеством местных "праведников"), а где почти целиком истреблены (опять же с подачи правительств или/и "местных энтузиастов", которых в некоторых странах (Прибалтика, Украина, Польша) оказалось слишком много.
taki_net
Mar. 22nd, 2017 07:50 pm (UTC)
Простите, но довольно странно мерить "праведность народа" только отношением к своим (одного гражданства) евреям.

Прекрасные датчане, честь им и хвала, за свое спасение евреев не рисковали жизнью, как, скажем, украинцы, белорусы или поляки, или концлагерем, как немцы.

Прекрасные болгары, спасшие СВОИХ (болгарских) евреев с большим риском, чем датчане (пойдя массово против правительства), были вполне бесчеловечны с сербами в оккупированной Македонии (и македонскими евреями, кстати).

Я бы не занимался выстраиванием иерархии народов.

И еще. Литовцы или украинцы несут не больше ответственности за своих палачей, чем евреи за кровопийц в большевицких кожанках, любовно подобранных с фотографиями и фамилиями во 2 томе "Архипелага Гулаг". И тех и других были тысячи в миллионных народах.
dinamik67
Mar. 22nd, 2017 08:24 pm (UTC)
Мы сейчас обсуждаем именно Холокост. Так вот понятие "праведник" придумали и ввели в оборот именно евреи. Так что это им решать, кто праведник, а кто нет.
taki_net
Mar. 22nd, 2017 08:42 pm (UTC)
+++ Так вот понятие "праведник" придумали и ввели в оборот именно евреи. Так что это им решать, кто праведник, а кто нет.

О, нет никаких вопросов.
ingermann
Mar. 23rd, 2017 12:23 am (UTC)
Угу, и именно государство еврейских "праведников" отказывалось признать геноцид армян!
P. S. Если что, я еврей на четверть; на осьмушку - немец, и мой дед-немец в 41-м пошёл на фронт добровольцем против нацистов; на четверть - украинец, и моя прабабака евреев в оккупированном Николаеве во время войны прятала. Это так, чтобы вопросов не возникало...
dinamik67
Mar. 23rd, 2017 01:12 am (UTC)
Вы пытаетесь увести дискусиию в другую сторону.

Но я все-таки отвечу и насчет армян. Во-первых, если вы погуглите сай "Антисемитизм в Мире", то с удивлением (я надеюсь) узнаете, что в Армении антисемитов больше чем даже в России и Украине. Больше половины! В то время как в России и Украине около 30%. В Армении регулярно оскверняют еврейские памятники и все такое.

Ну а причина почему Израиль отказывается признавать геноцид армян вполне понятна. Потому что Холокост явление уникальное в Новой Истории, и равнять его с каким-бы то ни было другим массовым убиением людей нельзя. И Голодомор тут не стоит в одном ряду. Просто потому что не было у организаторов этих трагических событий желания убить ВСЕХ армян или ВСЕХ украинцев. А вот у нацистов именно что была задача убить ВСЕХ евреев.

Более того, армяне (граждане Турции на тот момент) воевали с турками и не скрывали свои антитурецкие и пророссийские настроения. Все ждали "Путин (Николай Второй) введи войска". Ессно туркам это никак понравится не могло, хотя их зверства я не оправдываю. Но там хотя бы повод был. И все это во время уже начавшейся Мировой войны. Американцы и канадцы так вообще интернировали своих японцев, хотя те им ничего плохого не сделали.

Евреи (граждане Германии на тот момент) с немцами не только не собирались воевать, но и всячески пытались выказать свою лояльность лично Гитлеру. Даже порой чересчур.

Edited at 2017-03-23 01:23 am (UTC)
ingermann
Mar. 23rd, 2017 01:36 am (UTC)
По порядку. Мне по фигу сайты, я бывал в Армении, как-то антисемитов не видел. Помню, на вопрос, есть у меня армянские корни, ответил, что нет, есть только еврейские - "это одно и то же!"
По поводу уникальности Холокоста... Я занимался этой темой, уничтожали и евреев, и цыган, и греков, и славян. Холокост - это Холокост, но почему нельзя признать геноцид?
По поводу сопротивления... Никогда не понимал всеобщего восхищения фильмом "Пианист" - главный герой ничегошеньки не сделал ни для кого! Только себя-любимого сохранил, в чём ему помогали другие люди, некоторые даже ценой своей жизни. Высказывали лояльность, законопослушно шли в гетто и концлагеря, и мы должны этому аплодировать?
dinamik67
Mar. 23rd, 2017 02:09 am (UTC)
Вам может быть и пофигу, но статистика вещь упрямая. Греки и армяне самые ярые антисемиты в Восточной Европе и Западной Азии. Увы... Вот грузины и азербайджанцы гораздо в меньшей степени.

Греков и славян уничтожали только во время боевых действий. Целеноправленно греков и славян никто уничтожить под корень не собирался. Странно, что такие общеизвестные вещи приходится повторять в сотый раз. Цыгане да, шли тем же списком что и евреи.

Посмотрел бы я на вас, когда бы на вас направили автомат, куда бы вы "законопослушно" пошли. Вы, кстати, в советской (российской) армии служили? Это вопрос без подвоха. Просто кто служил знает, как легко может десяток отморозей "построить" целую роту, причем не детей малых, а вполне себе сильных мужчин.
3_14sklya
Mar. 22nd, 2017 08:43 pm (UTC)

И Сербы. Тоже слышала, что не сотрудничали они с фашистами.

dinamik67
Mar. 22nd, 2017 09:03 pm (UTC)
У меня на работе коллеги из Боснии. Говорят, что боснийцы были наиболее интернациональны, среди них было много цыган ( тоже подлежавших уничтожению) и евреев. А вот насчёт хорватов непонятно.
natali_ya
Mar. 22nd, 2017 05:13 pm (UTC)
Я помню, какое сильное впечатление произвёл на меня в своё время фильм "Покаяние".
lana_roxolana
Mar. 22nd, 2017 05:18 pm (UTC)
Я понимаю желание стереть пост, но благодарна за то, что он был.
liona_che
Mar. 22nd, 2017 05:25 pm (UTC)
Спасибо, что поделились в той записи мыслями и видео. Не досмотрела - ушла готовить ужин, - но было очень интересно.
Не подскажите, где можно было бы ознакомиться с книгой?
jozhik
Mar. 22nd, 2017 06:04 pm (UTC)
Я лично очень внимательно прослушал всё интервью этой экзальтированной писательницы-сказочницы, попытавшейся навешать вину на всю нацию ради собственного пиара и денюжек из фонда Визенталя или подобных. И пусть она там кривляется, что получила гонорара всего 1800 евро, всё это байки для тупого обывателя - на эти деньги ни машины не купишь, на которой она разъезжает, ни попутешествуешь для пиара по разным странам, как она рассказывает, ни в Америку за "наградой" не слетаешь.
Особенно убила история про предпринимателя Орлова, который купил землю, где якобы было уничтожены тысячи евреев, и выкопал пару мешков костей, которые унёс в свой офис - типа, доказательства. Бред, просто бред! (((
ptahin_a
Mar. 22nd, 2017 06:49 pm (UTC)
Я ходила как-то на встречу со Светланой Алексиевич, остались самые теплые ощущения. Поэтому кажется. что и ВАнагайте чем-то на нее похожа, раз Алексиевич вела встречу.
Очень хочется надеяться, что Россиия когда-нибудь тоже придет к де-коммунизации, де-сталинизации. Пока все плохо, к сожалению.
oldtimer_lj
Mar. 22nd, 2017 06:49 pm (UTC)
Согласен полностью.

Единственно, что на пути покаяния Германия сделала какую то ошибку, полностью отказавшись от защиты своего культурного наследия. За что начинает платить сейчас.
ramonacby
Mar. 22nd, 2017 06:57 pm (UTC)
не надо стірать. просто закрой коменты
lev_m
Mar. 22nd, 2017 07:01 pm (UTC)

А можно подробней про Англию? Похоже, я что-то пропустил.

notabler
Mar. 22nd, 2017 09:51 pm (UTC)
Гуглите, батенька, и вам откроется )
fromnorthcyprus
Mar. 22nd, 2017 07:07 pm (UTC)
Свои посты практически не стираю. Что написано пером- не вырубишь топором
taki_net
Mar. 22nd, 2017 07:42 pm (UTC)
Можно в посте отключить комменты, и тогда старые все тоже скроются.
sogenteblx
Mar. 26th, 2017 01:42 am (UTC)
Очень смелая женщина и очень хочется почитать книгу.

Edited at 2017-03-26 01:42 am (UTC)
( 29 comments — Leave a comment )

Latest Month

December 2017
S M T W T F S
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31      

Tags

Powered by LiveJournal.com