?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Размещу несколько фотографий на тему Иран 19 века. Бытовые в основном. Привожу фамилию в оригинальном английском  написании. Но мне оно явно выглядит как Антон Севрюгин.  Рожден он был в Иране, в 1840 году, но потом отвезен матерью в Тбилиси после смерти отца-дипломата.

В 70-е годы 19 века Антон Севрюгин вместе с двумя братьями основал фотостудию в Табризе, а потом в Тегеране.  Их творчество – летопись жизни Ирана того времени. Кстати, меня поразило, что степень “закутанности” иранок того времени была куда меньшей, чем сейчас. То есть явно религиозное мракобесие Ирана было привнесенным и неестественным, совсем как РПЦ в России.

http://www.asia.si.edu/research/archives/sevruguin.asp  там тьма ссылок на разные их коллекции. Они завораживают. Меня, по крайней мере.                                       

Сначала красотки их.  Следов смущения перед фотографом не наблюдается вроде.  Нарядные, довольно богатые на вид. Наверно, сделать фотографию в те годы было дорогое мероприятие, не каждому по карману.  В конце один мужчина, чисто ради гендерной справедливости. Для мужчин там полно военных фоток разной направленности, типа построений, укреплений и всяких парадов. Боев нет.  Военно-полевых фотографов, похоже, еще не изобрели тогда.

 

 

А это – дервиш.

Там еще отпадные снимки других городов мира есть. Маркетплац в Нюрнберге, к примеру.   Так что снимайте, граждане, снимайте, лет через 500 цены вашим-нашим снимкам не будет.  В том или ином смысле

promo notabler february 2, 2012 09:13 37
Buy for 30 tokens
По кончикам верб Голоса за дверью - мама, папа, сестры. Детство. Я проснулся. Слюнка натекла... Вспомню - будто возвращусь на укромный остров. Там тепло. До смерти хватит мне тепла. Яблоки с айвою, с ноткою тумана- запах. Так, наверное, должен пахнуть рай... Принеси мне яблочко, мама...…

Comments

( 13 comments — Leave a comment )
rider3099
Mar. 11th, 2017 05:24 pm (UTC)
И без всякой тебе тряпки на голове! И юбочка короткая
taki_net
Mar. 11th, 2017 05:31 pm (UTC)
Нравы, действительно, были свободнее (не только в шиитском Иране, но и почти везде в Исламе, жены османского Султана на парадных фото одеты по парижской моде), но есть и еще один момент - все эти общества были гораздо более полиэтничными (и как следствие поликонфессиональными), и часть красавиц могут быть армянками, гречанками, грузинками...

Потом пришел 20 век с национализмом, он прошел под знаком "национальных государств", а по следам мононациональных государств пришла и консолидация религии (теперь не имеющей конкурента).
in_es
Mar. 11th, 2017 05:37 pm (UTC)
Как хочешь, Надя, но только на первой и третьей фотографии дама очень похожа на твою аватарку.
alkar2008
Mar. 11th, 2017 05:43 pm (UTC)
действительно, "закутанности" не наблюдается, просто диву даешься
claire_1973
Mar. 11th, 2017 05:46 pm (UTC)
До чего религия людей доводит! Через 500 лет, подозреваю, другая проблема будет - как в облаке из множества накопленного мусора найти через поисковик то, что тебе нужно. Как и сейчас бывает.
synchrozeta
Mar. 11th, 2017 05:51 pm (UTC)
Примечательно, что женщины сохраняют серьёзность, не улыбаются.
anna_bpguide
Mar. 11th, 2017 06:31 pm (UTC)
удивительные
lana_roxolana
Mar. 11th, 2017 08:09 pm (UTC)
У нас много иранцев-врачей, я общаюсь с семьями некоторых из них. Фотографии родителей - это нечто. Фантастически красивые женщины, глаз не оторвать.
А "закутанность" там началась после 1970-х годов. До этого что Иран, что Афганистан были вполне современными и прогрессивными странами.
marina_ogor
Mar. 11th, 2017 10:03 pm (UTC)
спасибо. сходила по ссылкам - очень интересно, познавательно. браво фотографу, что запечатлел людей, быт, историю.
snow_alis
Mar. 12th, 2017 11:52 am (UTC)
Какие короткие юбочки, удивительные фото!
tainstostrov
Mar. 12th, 2017 11:10 pm (UTC)
Буквально сегодня видела фотографии гарема султана. Короткие юбки, мрачные лица, сросшиеся брови и ухоженные усы у красоток. Сейчас стала искать ссылку - не нашла, куда-то улетела в ленте((
hoimogorow
Mar. 21st, 2017 01:30 pm (UTC)
"Кстати, меня поразило, что степень “закутанности” иранок того времени была куда меньшей, чем сейчас. То есть явно религиозное мракобесие Ирана было привнесенным и неестественным, совсем как РПЦ в России. "

Это домашние фото.
Автор поясняет:
"Дома они ходят, если можно так выразиться, полуодетые; ноги у них совсем голые, а затем надеваются юбки, «тумбуны», не длиннее, чем у наших балерин... Юбки эти шьются непомерно широкими и у пояса собираются в массу складок; пояс же надевается немного выше бедер, но не на самой талии; таких тамбунов они надевают несколько, одну на другую, и самую лучшую, конечно, сверху. От такой массы юбки топорщатся и приподняты, как в наших балетах...На плечи одевается рубашка из газа или тонкого шелка, настолько короткая, что иногда не доходит до пояса тумбуна, отчего зачастую между рубашкой и поясом видать голый живот. Сверх рубашки одевается род коротенькой, открытой спереди курточки, расшитой у богатых галунами, с отворотами у кистей рук, — они шьются из персидских тканей или бархату. На голову одевают платочки, из-под которых видны иногда на лбу золотые монеты. Голые ноги и руки персиянки любят также украшать браслетами и кольцами...
Контраст с домашним представляет костюм персиянки при выходе на улицу. Она надевает тогда две широкие отдельные штанины, верхнюю часть которых она затыкает за пояс юбки тумбуна, а внизу к каждой штанине пришиты род чулков для ступни. Шаровары эти шьются большею частью из шелка и бывают разных цветов. Затем сверху на голову надевается чадра, род огромной простыни, которая зашпиливается под подбородком; в этой чадре женщина выглядит как укутанная мумия. Чадры шьются из разных материй: у богатых непременно из шелка, все синего или черного цвета. Для полного закрытия лица от взоров мужчин, сверх того, на голову надевают лечаки, т. е. длинное полотенце, один конец которого пришпиливается на затылке запонками, а другой конец висит спереди до пояса. Для глаз в этом полотенце прорезаны отверстия, но они затягиваются сеткою из ниток, чтобы не было видно самых глаз. На ноги при выходе одеваются «коши», туфельки без задков, часто на каблуках. Завернутые в такую одежду персидские женщины обладают некрасивой, неуклюжей походкой, еле двигаясь. В этих костюмах они все похожи друг на друга."

Edited at 2017-03-21 01:31 pm (UTC)
notabler
Mar. 21st, 2017 04:36 pm (UTC)
Как интересно! А где вы нашли письменные пояснения? Я не нашла, хотя хотела
( 13 comments — Leave a comment )

Latest Month

December 2017
S M T W T F S
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31      

Tags

Powered by LiveJournal.com